国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演
 
首页
  >  专题集粹  >  繁荣发展  >  第五届少数民族文艺会演  >  演出详情  >  会演剧目

新疆生产建设兵团代表团:舞剧《戈壁青春》

发布日期:2016-07-28浏览次数: 来源: 第五届全国少数民族文艺会演官方网 字号:[ ]

  舞剧《戈壁青春》选择平凡而真实、浮沉在他乡命运中的兵团人为原型,以兵团一名普通支边青年的故事为线索,贯穿军垦三代人的不同命运和选择,进而刻画出新疆兵团建设发展中具有典型性的群体形象。故事就在亲人和爱人间的牵绊中纠缠着展开。

  支边青年建国在激情燃烧的年代来到了戈壁大漠中的新疆生产建设兵团。在漫长艰苦的磨砺中,他与兵团第一代的老连长结下了父子般的情谊,与老连长的女儿红柳也在患难中收获了爱情。然而,当幸福的小家在戈壁上扎下根来,老连长却在一项工程建设中意外牺牲了。“文革10年”动乱,“兵团被撤销”,当支边青年返城的消息传来,更是打破了宁静也撕裂了亲情。

  多年后,建国和红柳的儿子胡杨带着父辈的希望和遗憾踏上故土。那一刻他终于明白,无论世事沧桑,无论命运转圜,他的父辈都和千千万万的兵团人一样,把青春播种在了茫茫戈壁,收获了不舍的信念和坚韧的生命!不同的机遇不同的命运,不同的空间不同的结果,但每个兵团人心底深处却有着共同的追求和共同的坚守。他们无法左右历史,甚至也无法左右自己的命运,但他们往往在困苦与艰难中,对家庭与民族、对爱与恨、对懦弱与牺牲,凭着坚强的意志作出惊人的抉择。每个人都在戈壁上书写了自己真实而火热的青春!

  即使最终只有一个人坚守到最后,他们却都了无遗憾。尽管时代已经更替,但永远也无法改变的是,每一个兵团人都是有着血性和情感的人,每一个兵团故事的细节都镌刻着无法磨灭的记忆。这里面蕴含着的人性的力量,是今天享受和平繁荣的人们所久违的。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统