国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演
 
首页
  >  专题集粹  >  繁荣发展  >  第五届少数民族文艺会演  >  演出详情  >  会演剧目

重庆市代表团:芭蕾舞剧《追寻香格里拉》

发布日期:2016-07-28浏览次数: 来源: 第五届全国少数民族文艺会演官方网 字号:[ ]

  香格里拉源于藏经对于传说中香巴拉王国的记载,意为心中的日月。在藏传佛教里它一直是作为净王的最高境界。如今,它更是净土、伊甸园、理想国、世外桃源、乌托邦等的代名词。

  神秘的香格里拉,巨大的经轮旋转,经幡飘动。一位藏族老者款款而出,他牵着一个男孩的手跟他说着那古老的传说:遥远的雪山连绵起伏,冰清玉洁的雪莲盛开,美丽纯洁的拉姆们在神湖之中翩翩起舞,其中最美丽的那个就是卓玛。男孩看得入神,拉姆们给他带来一片奇异而净洁的世界。

  森林里,父母带着姐姐丹曼出现打破了男孩丹青的梦境,他跟姐姐说起自己的梦境,可是姐姐并不相信。长大后,丹青成为一名画家,在他的笔下,美丽纯真的拉姆卓玛既是他质朴天性的自然流露,更是源于他对香格里拉的眷恋和热爱。

  现代都市,物欲横流。作为丹青经纪人的姐姐丹曼深陷其中,却乐此不疲。在画商的狂热追求与诱惑之下,她让丹青疯狂地作画。丹青的画越来越多却越来越平庸,他甚至画不新的作品,而他最有名的成名作一幅藏族少女画却被画商偷走。

  痛苦万分的丹青处在崩溃的边缘,他借酒消愁喝得酩酊大醉,却遇到了藏族少女卓玛,于是,他追随着卓玛一起舞蹈、一起参悟、一起作画。那一夜,他们听一宿梵唱,为了寻找彼此的一丝气息,不能自拨。画商趁机借刀杀人,他让丹曼以为是卓玛偷走了丹青的那幅成名作。丹曼盛怒之下赶走卓玛,雨夜里,丹青却追随着卓玛一起回到她的故乡----香格里拉。

  在美丽的香格里拉,丹青遇到了卓玛的哥哥,马帮乡民给了他们最热烈的欢迎和慰藉。星空月下,藏民们燃起了篝火,人们跳起了欢快的热巴鼓舞,人与自然的和谐相处深深地感染了丹青。

  雪山深处,美丽的神湖边,卓玛把洁白的哈达抛入湖中,湖面映出了丹青的身影,卓玛相信丹青就是他的一世情缘。蓝月湖畔,丹青和卓玛互诉衷肠,他们深深相爱。爱情的甘甜让丹青才思泉涌,仿佛之间,他又看到拉姆们的身影。他以卓玛为模特画出了一幅旷世杰作----雪山圣女。

  丹曼和画商一路追来,画商惊奇地看到丹青创作能力的恢复,他更看上了那幅杰作,他再次怂恿丹曼拆散丹青与卓玛,执意要带丹青回城。冰冻的湖面突然裂开,卓玛为救丹曼而掉入湖中……一瓣雪莲从空中飘飘摇摇地落下。

  雪山低首,雪花飞舞,美丽圣洁的雪莲一朵朵竞相绽放,天地之间全是卓玛洁白曼娜的身影,她已化作拉姆在雪花之中起舞,是那般的冰清玉洁。天域之声,从天际传来,充满禅意佛韵,那是丹青低声的吟唱:那一夜,那一月,那一年,那一世……经轮转动,经幡飘舞,藏族老人牵着男孩的手,他们走过神湖之滨,找到了美丽的香格里拉。

  人之初,性本善。追寻香格里拉,其实就是找回我们自己心灵深处静谧安祥之境,那里才是我们的原动力,才是我们天性自然的善良本分。

  




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统