国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 民族影人

黄婉秋(壮族)

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  “文革”一开始,《刘三姐》被当成“大毒草”批判,黄婉秋也因此被人强加上莫须有的罪名,开始了15年的劳动改造。她被下放、游街、谩骂,甚至有人以拉出去枪毙威胁她,让她交代所谓的罪证。在那段颠倒黑白的日子,黄婉秋很多次在受批斗之后都曾产生过自杀的想法,但是,一想到那些曾经在台下给她热烈掌声和无限支持的观众,她就告诉自己要坚强地活下来。

  如果说黄婉秋在那场灾难中还有一些幸运的话,那就是遇到了现实生活中的“阿牛哥”何有才。何有才比黄婉秋小6岁,但却是她生活的支柱。他总是一脸幸福地说:“因为三姐的名气永远比我大,所以她是太阳我是月亮,月亮伴着太阳走吧。”“现在,我就是她的司机、私人助理,几乎全权打理她的生活和事业。”“婉秋受的苦太多了,我应该帮助她更好地发展她自己,让热爱她、关心她的人,重新看到她艺术的发展。”30多年来他们风雨同舟、相濡以沫,所有那些苦涩的回忆,所有那些受过的伤害都在夫妻俩人甜蜜的笑容中淡然了……

  从政生涯

  在这改革开放的20年中,黄婉秋还以一个艺术团体现有体制的改革者的姿态,出现在广西艺坛上。1991年10月,黄婉秋从南宁回到桂林,就任桂林市文化局副局长,一个在她心中酝酿已久的“刘三姐计划”,终于有机会得以施行了。

  早在1985年,黄婉秋就有了一个组建刘三姐艺术团的构想,并得到当时自治区有关领导的支持。1992年6月,与香港中地投资有限公司合资的刘三姐艺术团成立了,并逐步发展,成立了刘三姐集团公司。刘三姐艺术团实行以聘用制为主的用人制度,团里的常务人员包括团长黄婉秋在内只有4人,其他所有的演员都从全市乃至全国招聘,分配制度则看演员的表现、付出的时间、演出的艺术效果和经济效益而定,以充分调动演员的积极性和创造力。由于改革的步子大,措施得力,刘三姐艺术团成立后,经济效益、艺术品位和知名度迅速上升。在黄婉秋的心目中,刘三姐是她的艺术之根、是她毕生追求的艺术“标高”,她要让刘三姐艺术精神在八桂大地上生根、长叶、开花,长成一棵蓊郁常青的艺术之树,一片郁郁苍苍的艺术之林。她鄙薄“走穴”赚大钱、捞私利的短视行为,投身商海而不沾商人气,始终保持一个共产党员、一个真正艺术家的赤子之心。她身为刘三姐集团董事长,但她和她的先生何有才在集团公司没有拿一分钱兼薪和奖金。“穷且益坚,不坠青云之志”,黄婉秋永远保持着她扮演的刘三姐清贫质朴却自尊自强的高尚品质,这是她使人感动、叹服的地方。

  1995年自治区文联换届选举,黄婉秋是唯一全票通过的连任副主席。这是对她的人品艺德的最高嘉许。1998年被评为自治区德艺双馨演员,黄婉秋每年都有新的贡献,不愧为用刘三姐艺术精神塑铸自身灵魂和形象的真正的人民艺术家。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统