国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 影评推荐

哈萨克民族的女性爱情史诗

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

哈萨克民族的女性爱情史诗

  影片《鲜花》是由被誉为电影“西部暖流”派代表人的导演西尔扎提·牙合甫执导的哈萨克民族题材的女性爱情史诗电 影,主演全部由新疆哈萨克族演员担任,影片讲述的是哈萨克族民间歌手鲜花的成长故事和感情经历。该片的故事跨越冬、春、夏三个季节,展现了新疆的壮美山 川,本片同时也传神地表现了哈萨克族传统的文化生活及哈萨克族人民对生活的热爱。

  哈萨克族是一个游牧民族,哈萨克文化也是 在游牧、迁徙的过程中不断吸取周围民族的文化,特别是中亚和新疆南部地区的绿洲农业文化、来自西北方向的俄罗斯文化、乌克兰文化、塔塔尔文化以及相当重要 的中原汉文化和中国北方满——通古斯文化,并逐渐形成出了独特的哈萨克民族文化。也正因为如此,你可以在影片中发现伊斯兰古兰经,冬不拉,毡房,草原马 场,羊群等等无处不在。

  当然作为哈萨克族最喜爱、内容最丰富、群众影响力最大的传统民间口述文学形式——阿依特斯艺术,当 然是影片中不和或缺的元素,表现哈萨克族牧区生活故事的13段的精彩演唱使阿依特斯艺术贯穿全剧始终。片中小鲜花的扮演者佳妮娅只有五岁,年龄虽小,但她 唱起哈萨克民歌可是信手拈来,鲜花长大后成了一位女阿肯,也就是民间歌手,阿肯在哈萨克族是十分受尊敬的。在成长的路上,有追求阿依特斯艺术的执著,也有 感情生活的起起落落,这些一起铸就了女主人公鲜花的传奇人生经历。

  民族题材的影片比较小众,看惯了大众电影各位不妨看看这部反应哈萨克生活和文化的史诗影片,跟随影片一起来一趟“生活如歌、歌即生活”的西部大草原之旅,感受一下哈萨克的“阿依特斯”、草原生活以及原生态的文化魅力。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统