国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 通知发布

丹珠昂奔在中国少数民族电影工程领导小组工作会议上的讲话

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

丹珠昂奔

(2015年11月10日)

  中国少数民族电影工程是针对少数民族题材电影匮乏、部分民族至今还没有本民族题材电影的现实,特别实施的一项重要电影工程。工程的主要任务是,推动少数民族题材电影创作,以“一族一影”的形式,为每个少数民族创作生产一部故事片电影,填补没有本民族题材电影的民族填补空白。

  刚才翠英同志已经介绍了工程的相关情况,介绍了工程为什么做、谁来做、怎么做的相关情况,大家对如何做好工程提出了许多好的意见和建议,审议了工程相关文件,研究了下一步的工作。

  推进中国少数民族电影工程,是贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,特别是关于民族工作重要讲话和文艺工作重要讲话精神的具体体现。去年中央民族工作会议,以及今年初在云南调研,习近平总书记多次提到少数民族题材电影对民族团结宣传教育的作用。他指出,抓民族团结,载体很重要,《五朵金花》、《刘三姐》、《冰山上的来客》这些老电影,影响和感动了多少人。他还指出,这些年也有一些好的书籍、电影、歌曲、节目,但总的说还不够,要多一些,再多一些。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。我们推进这个电影工程,就是具体落实总书记的重要讲话精神。

  中国少数民族电影工程是重要的文化传承工程,可以说是用电影的形式为少数民族著书立志;从电影发展的角度上看,它是特殊的电影工程,为少数民族题材电影填补空白;它是民族团结工程,为各民族相互了解搭建桥梁。工程的成果是明确的,就是“一族一影”,55部,体现工程完整性,集中展示各民族历史文化,集中展示改革开放30多年来中央对少数民族的关怀。原来还没有电影的民族,在工程完成之后自然就填补了空白。工程是解决特殊问题的,不是解决民族题材电影的长期发展问题,所以要有时限和任务要求。民族题材电影的长期发展问题,是电影主管部门综合考虑的问题,当然国家民委也要发挥自己的作用。工程当然不是单纯为了推出55部电影,在推进工程的同时,将会带动少数民族文艺创作和电影创作,将会培养一批少数民族艺术专业人才,包括导演、剧作家、演员、制片人等,也将会吸引更多的人关注、关心、支持少数民族题材电影的创作,对少数民族题材电影的长远发展将具有重要的意义。工程推出55部电影,将是中国电影史上的宏大成果,载入史册。

  民族题材电影创作,承担着促进各民族交往交流交融、传承民族传统文化、丰富我国电影样式等重要的社会历史功能,公益性特点非常突出,短时经济效益不明显。正是这样特殊原因,我们在我国电影业市场化日渐成熟的情况下,提出设立并实施中国少数民族电影工程。这个工程是政府搭建、社会参与、市场推动的平台。通过这个平台,吸引和融合各种力量,实现我们确定的目标。

  根据设定的任务、职责和工作机制,电影工程将主要在以下几个方面着力。

  一、做好协调推动工作

  一是协调国家有关部门、单位共同推动这项工作。重点要争取和利用中央和国家有关部门、单位现有的电影创作、宣传工作、民族工作、文化工作、文学创作等相关扶持政策和资金,支持中国少数民族电影工程建设。积极争取国家财政设立专项经费。

  二是调动地方的积极性。积极推动相关省区、自治州、自治县对工程的支持。要调动地方的积极性,把推进工程与弘扬当地民族文化、宣传当地发展成就、发展当地旅游文化等结合起来,使电影工程成为宣传当地发展的重要平台。

  三是引导推动社会各个方面参与这项工作。要做好工程宣传推介工作,让更多人了解工程的意义和作用,争取大型企业、社会组织给予公益性资助,特别是要争取、鼓励、吸引企业及其他组织参与投资和摄制影片。

  二、做好把关和推介工作

  电影生产有三个主要环节,即把关、摄制、发行。我们这个工程要抓的重点就是进口和出口,就是要把好进入工程的影片,把进入工程的影片推向社会、发挥影片作用。摄制这个环节主要推向社会,交给市场,我们为摄制营造环境、给予必要支持。

  为做好审查把关,我们已经起草了《中国少数民族电影工程入选作品入选办法》。这次会议通过后,就要严格按照这个办法执行。剧本和影片审查,都要有严格的程序。特别是要把握好民族政策,不利于民族团结的影片不能进入工程。在这里我要强调一下,我们的电影工程务必要高举爱国主义、民族大团结的旗帜,以弘扬民族优秀传统文化、增强中华文化认同、促进各民族交往交流交融、建设各民族共有精神家园为己任, 引导各族人民树立和坚持正确的历史观、民族观、祖国观、文化观,为民族团结进步事业和电影事业的繁荣发展做出贡献。

  影片推介发行非常重要。有好的出口,即有好的播放渠道,才会调动各方面参与投资、支持的积极性,才能发挥电影的作用和影响。如果我们在播出渠道上得到更多支持和保障,地方参与投入、企业参与投入的热情会更高。所以要积极争取电影频道、城市院线、农村影院、网络等播出渠道的支持,积极争取金鸡奖百花奖等国内各类电影展演活动的支持;可以跟有关方面建立战略合作关系。

  三、各司其职,抓紧推动和落实

  中国少数民族电影工程任务很艰巨,时间紧迫,需要大家共同献策献力。领导小组各成员要积极向本单位领导汇报情况,争取切实的支持。要充实完善领导小组下设机构人员,尽快将各部门负责人、评审委员会专家成员落实到位,明确职责分工,各司其职,共同推进工作。领导小组办公室要牵头组织和综合协调工作,积极主动向有关部门汇报情况,争取支持。主动向领导小组组长副组长汇报工作。要完善实施方案和作品入选办法,严格按照工程规则推进工程,每一项工作都要按照程序和规则进行。

  当前要做好工程宣传工作,向社会介绍工程情况,让更多人了解工程、支持工程。剧本创作是电影创作的基础,要重点抓好剧本创作和推荐工作,必要的时候要在一些重点地区召开少数民族题材电影创作座谈会,指导电影剧本创作,也可以有计划地组织作家进行针对性的剧本创作。要积极推动有关地方参与工程的积极性,把任务更好地推向地方、推向社会、推向市场。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统