国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 新闻动态

中国少数民族电影工程领导小组召开工作会议

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  2015年11月10日,中国少数民族电影工程领导小组工作会议在京召开。会议总结了前一阶段工作情况、部署下一阶段工作、明确各机构人员和任务,审议通过了《中国少数民族电影工程实施方案》、《中国少数民族电影工程入选作品评选办法》。领导小组组长、国家民委副主任丹珠昂奔主持会议并讲话。中宣部、国家民委、国家新闻出版广电总局、中国作协等领导小组成员单位有关部门负责人参加会议。

  会议强调,推进中国少数民族电影工程,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于民族工作重要讲话和文艺工作重要讲话精神的具体体现。中国少数民族电影工程是重要的文化传承工程,用电影形式为少数民族传承文化、树碑立志;是特殊的电影工程,为少数民族题材电影填补空白;是民族团结工程,为各民族相互了解搭建桥梁。工程的主要任务是:以“一族一影”的形式,为每个少数民族创作生产一部故事片电影,实现每个民族都有自己本民族题材的电影。同时通过对工程的推进,带动少数民族文艺创作和电影创作,培养一批少数民族艺术特别是电影创作方面的专业人才,吸引更多的人关注、关心、支持少数民族题材电影的创作。

  会议指出,中国少数民族电影工程是政府搭建、社会参与、市场推动的平台。工程组织机构要通过这个平台,吸引和融合各种力量,实现工程确定的目标。要积极协调中央和有关地方支持工程工作,引导社会各方面力量参与工程建设。会议要求,领导小组各机构要认真履行职责,严格按照国家法律法规和政策,以及中国少数民族电影工程的各项要求,严格把关,积极推介,切实推动工程的实施。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统