国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 新闻动态

《少数民族民间故事动画系列片》研讨会在京举行

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  研讨活动现场,广西壮族自治区新闻出版广电局和广西电视台相关领导分别介绍了《少数民族民间故事动画系列片》的基本情况。2012年,为实现广西原创动画系列片产量零的突破,在广西壮族自治区党委和政府的重视和支持下,广西电视台开始对《少数民族民间故事动画系列片》动画项目立项,决定制作100集以广西少数民族民间故事为母体的原创动画片。

  少数民族文化是中华民族文化的重要组成部分,弘扬少数民族优秀文化,是对少数民族人民集体智慧结晶的继承和发展。其中民间故事是少数民族文化传承的重要载体。挖掘、整理、传播优秀的少数民族民间故事,能使中华优秀传统文化的强大基因不至于断代,能使中华传统美德代代相传。基于这样文化传承的出发点,《少数民族民间故事动画系列片》精心收集、整理、挑选具有代表性的少数民族传说,表现原汁原味的少数民族风情,并针对当下青少年的审美特点进行动画化改编,让原本相对情节简单的古老传说,变得更加生动曲折,更为青少年接受和喜爱。同时项目重点挖掘和提炼古老传说中符合社会主义核心价值观的内容,向未成年人群体传递积极向上的正能量。经过四年的不懈努力,截止2015年12月,利用广西丰富的少数民族民间故事这个动画创作的素材优势,加上广西电视台这个平台优势,依靠广西乃至全国的动画制作力量,《少数民族民间故事动画系列片》完成了包括壮族、苗族、瑶族、侗族等少数民族民间故事改编的8部动画片,共计74集,超过1100分钟的原创动画制作和播出。

  四年的不懈创作,《少数民族民间故事动画系列片》获得了众多的肯定。国家新闻出版广电总局撰文表扬,两次入选“优秀国产动画片推荐目录”,一批政府奖、专业奖项的肯定,国家新闻出版广电总局、国家文化部等相关部门的相继重视和扶持,让项目影响力持续扩大。

  研讨活动现场,全国动画领域的专家和领导观看了《少数民族民间故事动画系列片》最新完成的作品《百鸟衣》《长发姑娘》《灯花儿》,并对项目动画片给予了较高的评价。大家对项目的立意、民族特色和制作水平给予了较高的肯定,同时也指出了项目存在的问题,为少数民族原创动画未来的发展献计献策。与会专家认为,突出民族人物鲜明的特色、举办有关的线下活动,有利于收集市场需求与积累口碑推广;背景选材要有国际视野,符合国际价值观;增加音乐歌曲的元素,配音更有层次感,这些均有利于推到该系列动画片更加精致和完善。

  大家认为,制作和发行少数民族特色的动画片,是推动少数民族文化传播的一个行之有效的途径;加大对少数民族原创动漫的扶持与推广,对于在青少年群体中培育社会主义核心价值观、弘扬中华民族优秀传统文化等方面有巨大的推动作用。同时我们要注意少数民族原创动画的把关问题,既要符合民族文化传播的需要,也要适应市场规律。只有这样才能生产出既叫好又叫座的优秀的少数民族原创动漫作品。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统