国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 新闻动态

兰州播映牛肉面微纪录 讲述双手传承的“匠人精神”

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  由兰州市委宣传部、市政府新闻办联合主办的“微纪录新兰州”城市创新推广项目第五集《流淌在双手的记忆》近日播映。图为:兰州牛肉面第四代传人马文斌先生制作牛肉面资料图。 兰州市委宣传部提供 摄

  在兰州,关于牛肉面,每一个居民都有说不完的故事……兰州官方披露,“微纪录新兰州”第五集《流淌在双手的记忆》22日在兰州正式播映。

  该影片从牛肉面制作者的角度观察与记录,讲述了数位生活在兰州的牛肉面师傅对于牛肉面技艺的痴迷与付出。

  “师傅们每天的工作就是‘九九八十一’遍揉面,重复千万次地拉面。”微纪录新兰州的调研人员告诉记者,他们发现,在当地每天起床最早的人几乎就是各家面店的牛肉面师傅们。

  调研人员认为,牛肉面之所以能够成为兰州最具代表性的文化名片,背后其实是牛肉面师傅们传承下来的“讲究”。

  影片围绕着兰州几位牛肉面师傅平凡的生活展开。例如:煮肉的马云师傅,会保证每一块牛肉从宰杀到送往食客桌期间不超过36个小时;牛肉面第四代传人马文斌,在捞面时讲究不同面型水煮时的细微差异,并取出他人都不会注意的面点打结处;还如使用香料时,牛肉面大师高建明一定要找到今年最新产的花椒熬汤等等。

  正是牛肉面师傅们这种无微不至的追求,才有了兰州的极致风味,他们靠双手来诠释职业精神。

  兰州官方推介说,该影片选择的人物极具感染力,他们对一口汤浓淡的较真,对一根面条粗细的较真,也能唤起民众对于自己的思考,那便是普通民众能否在自己的工作上有一些极致的追求。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统