国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 工程简介

中国少数民族电影工程简介

发布日期:2016-06-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  中国少数民族电影工程是针对少数民族题材电影匮乏、部分民族至今还没有本民族题材电影的现实,特别实施的一项重要电影工程。工程的主要任务是,推动少数民族题材电影创作,以“一族一影”的形式,为每个少数民族创作生产一部故事片电影,填补没有本民族题材电影的民族填补空白。

  推进中国少数民族电影工程,是贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,特别是关于民族工作重要讲话和文艺工作重要讲话精神的具体体现。2014年中央民族工作会议,以及2015年初在云南调研,习近平总书记多次提到少数民族题材电影对民族团结宣传教育的作用。他指出,抓民族团结,载体很重要,《五朵金花》、《刘三姐》、《冰山上的来客》这些老电影,影响和感动了多少人。他还指出,这些年也有一些好的书籍、电影、歌曲、节目,但总的说还不够,要多一些,再多一些。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神。我们推进这个电影工程,就是具体落实总书记的重要讲话精神。

  中国少数民族电影工程是重要的文化传承工程,可以说是用电影的形式为少数民族著书立志;从电影发展的角度上看,它是特殊的电影工程,为少数民族题材电影填补空白;它是民族团结工程,为各民族相互了解搭建桥梁。工程的成果是明确的,就是“一族一影”,55部,体现工程完整性,集中展示各民族历史文化,集中展示改革开放30多年来中央对少数民族的关怀。在推进工程的同时,将会带动少数民族文艺创作和电影创作,将会培养一批少数民族艺术专业人才,包括导演、剧作家、演员、制片人等,也将会吸引更多的人关注、关心、支持少数民族题材电影的创作,对少数民族题材电影的长远发展将具有重要的意义。

  民族题材电影创作,承担着促进各民族交往交流交融、传承民族传统文化、丰富我国电影样式等重要的社会历史功能,公益性特点非常突出,短时经济效益不明显。正是这样特殊原因,我们在我国电影业市场化日渐成熟的情况下,提出设立并实施中国少数民族电影工程。这个工程是政府搭建、社会参与、市场推动的平台。通过这个平台,吸引和融合各种力量,实现工程确定的目标。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统