国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政要闻

关于确保元旦春节期间廉洁过节的通知

发布日期:2016-12-30浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]
 

各单位党委、纪委,直属党总支、党支部: 

    根据党中央、国务院和中央纪委关于2017年元旦春节期间做好党风廉洁建设有关工作的通知要求,中央国家纪工委对做好2017年元旦春节期间有关工作做出了具体部署,各部门各单位党组织和纪检组织要切实采取有力措施,认真抓好元旦春节期间党风廉洁建设工作,营造文明、健康、清廉、和谐的节日氛围,确保风清气正过“两节”。 

    一、坚持挺纪在前,强化责任意识。元旦春节是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的重要节点,各部门各单位党组织要认真履行主体责任,着力加强关于改进作风、廉洁从政各项要求的宣传、教育,把纪律要求传达到每一位党员干部,切实增强广大党员干部纪律观念。要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律监督,对党员干部中出现的苗头性问题,抓早抓小、及时提醒,防止小错铸成大错,小问题酿成大问题。党员领导干部尤其是基层党组织主要负责同志要强化责任担当,既要严于律己,遵规守纪,又要抓好班子,带好队伍,带头抵制各种歪风邪气,自觉把廉洁从政各项规定和作风建设的有关要求真正落到实处,带动广大党员干部清廉过节、文明过节。 

    二、严明各项规定,强化规矩意识。各部门各单位党组织和党员干部要严格贯彻落实中央八项规定精神,严格执行国家民委廉洁自律和厉行节约有关规定,切实做到:严禁违规公款吃喝、旅游和安排与公务无关的消费活动,严禁用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼或搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动,严禁违规收受礼品礼金、有价证券、电子礼券、消费卡等,严禁违规发放津贴、补贴、奖金、实物或以各种名义报销节礼费及其他应由个人承担的费用,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁公车私用、“私车公养”或向下属单位、服务对象私借车辆使用、转嫁相关费用。 

    三、严防“四风”反弹,强化监督执纪。各部门各单位纪检组织和分管纪检工作的同志要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,突出监督重点,紧盯“四风”新动向、新表现,加强对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查。要畅通监督渠道,认真受理群众信访举报,把监督的网织细织密,让“四风”问题没有藏身之地。坚持执纪从严,对顶风违纪行为,发现一起、查处一起,对因“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光,形成有力震慑,坚决防止不正之风反弹回潮。强化责任追究,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究,以更严的标准和更实的措施保证各项纪律要求落到实处,确保风清气正、廉洁过节。 

    各部门各单位党组织要结合实际和近年来发生在我委的典型案例,认真汲取教训,开展警示教育,引导广大党员特别是党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识落实中央八项规定精神的重要性,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。 

   

   

   

                                                                                                                              国家民委直属机关党委

                                                                                                                              国家民委直属机关纪委

                                                                                                                                 2016年12月29日

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统