中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
辽宁喀左县贯彻落实全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会议精神
日期: 2016-12-02 浏览次数: 来源: 辽宁省民委 字号:[ ]

  日前,辽宁喀左蒙古族自治县先后召开县委常委(扩大)会议、中心组学习会议,切实贯彻落实全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会议精神,推进全县脱贫攻坚工作再上新台阶。 

  喀左县现有精准扶贫建档立卡户10221户,贫困人口23487人。为了保证贫困人口贫困村如期实现脱贫销号,喀左县委、县政府组织召开了2016年贫困人口贫困村退出工作大会,传达贯彻落实全国会议精神和省、市脱贫攻坚决策部署。成立了喀左县2016年贫困退出工作领导小组,制定了《喀左县2016年贫困人口贫困村退出机制实施方案》,以年初下达给各乡镇的减贫计划指标为依据,以“户”为单位,以“一超、二不愁、三保障”为贫困人口退出标准,即家庭人均纯收入稳定超过国家扶贫标准(3330元),不愁吃、不愁穿,基本义务教育、基本医疗、住房安全有保障。贫困村退出以行政村为单位,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素,以“一降、四有、三达到”为贫困村退出标准,即贫困发生率降至2%以下,有村通沥青(水泥)路面、有新型农业经营主体覆盖、有村卫生室、有综合性文化服务中心,饮用水安全贫困户比率达到98%以上、安全住房贫困比率达到98%以上、贫困人口新型农村合作医疗参合率达到98%以上。明确了贫困人口贫困村退出工作步骤、进度安排和目标任务。采取龙头企业带动、合作社引领、畜牧产业牵动、光伏产业拉动、技能扶持、政府扶持和旅游扶助等帮扶形式,全方位、多领域开展扶贫帮困。确保到2016年末,全县8000名农村国标贫困人口、24个贫困村(其中1个贫困边缘村)如期实现脱贫销号。 

  县委县政府要求,各乡镇党委政府及相关单位一要加强组织领导,一把手亲自抓负总责,充分调动各方力量,实地调查、科学测算,公平公开公正开展工作。二要认真贯彻贫困退出机制实施方案,严把数据质量,责成专人审核,对可能出现的数据质量问题及时加以整改,确保脱贫成果真实可靠。三要强化督查问责,县委县政府将派出督查组对此项工作进行全方位督导检查,还要接受社会各界的监督,对工作失误的要进行问责,严肃处理。喀左县将以此次全国民族自治县打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会经验交流会为契机,学习兄弟自治县的先进经验,以强力有效的措施推动精准扶贫、精准脱贫工作落到实处,坚决打赢喀左县脱贫攻坚战,确保自治县如期同步全面建成小康社会。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统