中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 团结进步 >> 工作动态
内蒙古自治区鄂尔多斯市推动民族团结进步创建“六进”活动
日期: 2016-11-14 浏览次数: 来源: 内蒙古自治区鄂尔多斯市民委 字号:[ ]

  今年9月到10月,鄂尔多斯市紧抓自治区组织第33个民族团结进步活动月活动的契机,以多种方式推动民族团结进步创建“六进”活动的深入开展。

  以表彰、命名等形式,推动民族团结进步创建活动。杭锦旗组织召开民族团结进步创建工作推进会,命名民族团结进步创建示范单位12个,乌审旗命名了19个民族团结进步创建活动示范单位,鄂托克前旗在全旗范围内开展创建活动,命名了一批民族团结进步创建活动示范单位,东胜区正在筹备第五次民族团结进步暨学习使用蒙古语文表彰大会,将命名10个民族团结进步创建示范单位。通过这些表彰命名活动,必将进一步发挥典型的示范带动作用,不断巩固和发展民族团结进步创建活动成果,把民族团结进步事业推向前进。  

  出台指导性文件,进一步将民族团结进步工作引向深入。康巴什新区出台《康巴什新区命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见》,鄂托克前旗出台《命名民族团结进步创建活动示范单位的实施意见》。指导性文件的出台有利于增强各部门对民族团结进步创建工作重要性的认识,有利于依规运用激励手段,构建政府、社会共同参与的跨部门、跨领域的创建机制,营造人人争创的社会环境,也为深入开展民族团结进步事业指明了方向。

  深入机关、企业、苏木乡镇、社区、学校、寺庙,面对面向各族群众开展各式各样的民族团结进步宣讲活动。一是各单位利用大讲堂等渠道,向职工开展民族团结知识宣讲活动,鄂尔多斯市地税局组织干部职工开展“党的民族理论与政策”专题讲座,为地税系统扎实有效地开展民族团结活动,创建团结和谐的氛围打下了良好的基础;二是各帮扶单位深入嘎查村,与少数民族农牧民零距离深入交流,大力宣传党的民族政策和惠民政策,更好地为广大少数民族群众服务;三是走进社区服务群众。每个旗区均在少数民族人口相对集中和转移进城农牧民较多的社区设立了少数民族服务窗口,配备专职工作人员为少数民族群众提供民宗、医疗、民政、计生、残联、社保、司法等领域的办事指南、工作流程讲解服务。今年东胜区特别安排100万元,为12个街道各打造一个民族特色社区,全面铺开城市民族工作进社区工作。四是加强对青少年宣传教育。2016年市政府出台关于加快发展民族教育的实施意见,进一步提高全市学校幼儿园民族团结教育专项金费,从每年50万元增至每年200万元,有力的保障了民族团结进步宣传教育进一步深化开展。教育部门将民族团结教育内容与各科教学有机融合,充分发挥课堂教学的主渠道作用,通过红领巾广播站、思想品德课、班会课等形式,在各族青少年中牢固树立正确的民族观;五是民族团结进步创建进企业。按照先试点后铺开的工作思路,在鄂尔多斯集团等具有代表性的企业开展了企业民族工作试点,引导试点企业充分发挥主观能动性,增强服务少数民族事业发展的社会责任感;六是九月民族团结进步活动月期间,民委系统工作人员多次深入宗教活动场所与宗教人士加强沟通交流,积极开展寺观、教堂民族互助活动,鼓励和引导宗教人士参与社会光彩事业,促进全市宗教工作和谐发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统