中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 署名文章
王正伟:奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章
日期: 2016-01-08 浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  今天,我们召开中央民族工作会议后的第二次全国民委主任会议,总结2015年工作,部署2016年任务。下面,我就深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、奋力开创全面建成小康社会决胜阶段民族工作新篇章,讲几点意见。

  一、贯彻落实中央民族工作会议精神取得良好开局

  刚刚过去的2015年,是在党和国家事业发展历程中乘风破浪、阔步前进的一年。过去的一年,也是党中央、国务院格外关爱少数民族同胞、格外关注民族地区、格外关心民族工作,推动我国民族团结进步事业实现重要突破、取得重大进展的一年,突出表现为“五个特点”:

  第一个特点:中央领导同志对民族工作的重要批示指示力度空前。去年1月29日,习近平总书记在国家民委工作简报上作出近300字的批示。8月21日,总书记又在我们关于自治州全面建成小康社会的报告上作出近200字的批示,李克强、俞正声、张高丽等中央领导13人次作出批示。

  第二个特点:习近平总书记亲自做民族团结工作产生热烈反响。1月21日,总书记亲自邀请独龙族乡亲到昆明座谈;9月30日,总书记又邀请5个自治区的13名基层民族团结优秀代表到北京参加国庆活动,并在人民大会堂亲切会见代表们时提出“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的重要论断。

  第三个特点:中央领导同志亲自为民族地区如期实现全面小康目标把脉会诊。习近平、李克强、俞正声等中央领导同志多次到民族地区调研。总书记在云南、吉林反复强调“全面实现小康,一个民族也不能少”;李克强总理多次强调,“要进一步完善加快民族地区发展的政策措施”、“在扶贫攻坚中统筹加大对民族地区发展的支持力度”;俞正声同志围绕促进新疆、西藏社会稳定和长治久安,入疆进藏开展实地调研。

  第四个特点:及时研究出台针对民族地区的差别化区域政策。继前年中央召开第二次新疆工作座谈会、民族工作会议之后,去年又召开了中央第六次西藏工作座谈会,出台了推动西藏、四省藏区社会稳定和长治久安的重要政策文件。中央还召开第五次全国对口支援新疆工作会议,对新一轮对口援疆工作作出部署。召开第六次全国民族教育工作会,培养选拔年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部工作座谈会,对落实中央民族工作会议关于民族教育和民族干部的新精神进行具体部署。

  第五个特点:高规格办好民族自治地方的大事喜事。中央把办好西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年两个大庆,列入政治局常委会工作要点。习近平总书记亲自题词祝贺。俞正声同志率领中央代表团参加了两个大庆活动,在国内外产生了良好反响。

  中央的关心支持,为我们做好工作提供了巨大鞭策和强大动力。如果说2013年是民委工作的“调查研究年”,特点是全面深入;2014年是“谋划部署年”,特点是轰轰烈烈;那么,2015年则是民委工作的“狠抓落实年”,特点是扎扎实实。

  在党中央、国务院的正确领导下,一年来,我们紧紧抓住学习贯彻中央民族工作会议精神这条红线,齐心协力抓落实,开拓创新抓落实,蹄急步稳抓落实,做到了每个领域都谋划一项重大举措,每个月份都推出一项重要活动,推动学习贯彻中央民族工作会议精神实现良好开局。回顾一年的工作,主要体现在九个方面:

  一是以举办民族工作专题研讨班为引领,把学习贯彻中央精神引向深入。开拓民族工作新局面,首要在于以中央最新精神统一思想,尤其是抓住领导干部这个龙头,引领广大干部群众切实把思想认识统一到中央精神上来。我们与中央组织部、中央统战部、中央党校,联合举办省部级干部民族工作专题研讨班。以举办省部级班为牵引,在全国掀起了中央民族工作会议精神的大宣讲、大培训、大落实的热潮。

  二是以办好新疆、西藏大庆为契机,展示民族区域自治制度优势的成功实践。成功举办西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年两个大庆活动,展示了民族地区发展进步的巨大成就,展现了中华民族团结奋进的时代风貌,进一步坚定了各族干部群众走中国特色社会主义道路、发展中国特色社会主义的信心和决心。

  三是以加强分类指导为重要原则,推动民族地区迈出全面建成小康社会新步伐。自治州是民族区域自治承上启下的关键环节,我们经过深入调研和精心筹备,召开全国民族自治州全面建成小康社会经验交流现场会,研究分析自治州的重要地位、发展面临的突出问题以及下一步发展的思路任务;特困民族地区是实现全面小康目标的难中之难、重中之重,我们组成调研组,到云南怒江、甘肃临夏、四川凉山3个自治州调研,向中央提交了专题报告,协调国家发改委,共同出台支持三个特困自治州加快全面建成小康社会进程的专门文件;继续推进武陵山片区扶贫攻坚是国家民委必须种好的“责任田”,我们深化开发性金融扶持,联合国家旅游局推进旅游协作,加大政策支持力度。

  四是以推进创建活动创新为突破,巩固和发展中华民族大团结的良好局面。我们牢牢抓住创建活动这个重要抓手,以创建工作创新发展带动民族团结进步事业,促进各民族守望相助、手足相亲;组织全国民族团结进步模范事迹报告团赴7个省、自治区、直辖市巡回宣讲14场,宣传教育人文化、大众化、实体化迈出坚实步伐;我们在纪念抗日战争胜利70周年之际,发表《各族兄弟并肩御侮,中华民族光耀千秋》长篇文章,组织少数民族参访团观看“9·3”阅兵,营造各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的浓厚氛围。

  五是以召开全国民族教育工作会议为新起点,推动民族教育事业长远发展。我们借开中央民族工作会议东风,会同教育部召开第六次全国民族教育工作会议,切实发挥民族教育的基础作用和先导作用;我们推动民族院校广泛开展共建;我们抓住民族教育的重点难点,合力攻关,推动出台加强内地民族班的政策文件,启动双语和谐乡村(社区)试点,促进各民族交往交流交融取得扎实突破。

  六是以举办少数民族传统体育运动会为抓手,促进民族文化体育事业繁荣发展。举办第十届全国少数民族传统体育运动会,是中央民族工作会议之后的第一次民族体育盛会。我们坚决贯彻中央要求,在筹备中更加突出加强各民族交往交流交融、增强中华民族共同体意识,从项目设置、运动员构成到活动策划,都做了许多改革创新。我们深入开展“中华民族一家亲”文化、卫生下基层活动,送书、送戏、送医到民族地区。我们以品牌建设为抓手,联合有关部门做大了第三届百种优秀民族图书推荐活动、少数民族电影工程等老品牌,打造首届全国少数民族优秀声乐作品展演、少数民族冠军歌手争霸赛、“中华民族一家亲”大型美术创作工程等新品牌,为民族文化事业繁荣发展搭建了更加广阔的舞台。

  七是以强化少数民族流动人口服务管理为重点,更好适应新形势下城市民族工作的新趋势。中央民族工作会议第一次对城市民族工作进行集中阐述,强调重点要做好少数民族流动人口服务管理,让城市更好接纳少数民族群众、让少数民族群众更好融入城市。各地围绕做好少数民族流动人口服务与管理这一重点,积极探索、大胆创新,在建立少数民族流动人口服务站、抓好流入地和流出地两头对接,做好法制宣传和法律服务,加强社区网格化服务管理等方面,创造了很多新鲜经验。

  八是以全面推进依法治国为方向,着力推进民族事务治理法治化。全面推进依法治国是我们党执政兴国的基本方略,民族事务治理法治化是建设法治中国的必然要求。我们以这一基本方略为方向,提出建设完备高效严密有力的民族法治体系,大力推进民族事务法治化,进一步推进各族公民平等享有法律权利、平等履行法定义务、平等承担法律责任的法治格局。

  九是以强化队伍素质为内涵,进一步夯实推进民族团结进步事业的人才保障。我们按照“三个特别”的标准,努力围绕干部队伍建设出实招、想办法,以人才队伍建设的新举措促进民族团结事业的新成效。我们以中央民族干部学院为基地,努力扩大干部培训规模,注重向基层倾斜。我们以双语政法人才培训工作为突破,与最高人民法院联合出台文件,改进民族地区双语法官培养培训工作,协调出版藏汉双语法律培训系列教材,为解决民族地区双语法官短缺问题、培养更多民族地区法律人才创造了积极条件。

123 >
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统