国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 法规制度 >> 国家民委及驻委纪检组监察局制度文件

中共国家民委党组关于深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》的意见

发布日期:2016-01-05浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

委机关各部门、直属各单位:       
       《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《准则》、《条例》)是依规管党治党的重要法规制度。为推动各级党组织和纪检组织履行“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律落实全面从严治党各项任务,结合国家民委实际,制定如下意见。
        一、坚持抓好《准则》《条例》的深入学习宣传。各级党组织和纪检组织要做好《准则》、《条例》的深度解读和学习宣传工作。采取专题辅导、问卷调查、座谈交流等多种有效方式,深刻领会《准则》、《条例》的精神实质,准确把握《准则》、《条例》确定的道德标准、纪律底线和基本要求。及时了解党员干部思想动态,把握舆论导向,重点宣传“四个必须”、“八条规范”、“六大纪律”、把政治纪律和政治规矩摆在首位等方面的内容,学深悟透,真正把党的纪律刻印在每一个党员特别是党员领导干部的心上。
        二、坚持把纪律和规矩挺在前面。各级党组织要真正把从严治党的主体责任记在心上,扛在肩上,抓在手上,务必把纪律和规矩挺起来、严起来、硬起来。按照“谁主管、谁负责”的原则,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上委党组的部署,切实把纪律建设特别是政治纪律建设提上重要日程,把管党治党责任落到实处。各级纪检组织要研判本部门本单位违反“六大纪律”的存量和增量问题,做到对本部门本单位情况明、分析透、判断准,加强执行纪律的意识,保持监督执纪的敏感性,严格按照《条例》抓好分类处置,真正把纪律严起来,执行到位。
        三、坚持抓早抓小、早教育、早纠正。各级党组织和纪检组织要让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。加强对党员的日常教育管理监督,严肃党内生活,真正拿起批评和自我批评的武器,在党内同志之间、群众和领导之间开展批评和自我批评,逐步形成延安时期的作风。要准确运用个别谈话、组织谈话、任职谈话、诫勉谈话、谈心交心、民主生活会等多种方式,针对不同性质问题选定谈话方法和内容,提高针对性和实效性。为了体现组织的关心和严肃的要求,在掌握一定情况并面对面谈话的基础上,也可采取函询的方式。对发生苗头性、倾向性问题,但够不上党纪处分的党员干部,要早教育、早纠正,提醒诫勉。
        四、坚持纪法分开、纪严于法。各级党组织和纪检组织对党员违纪问题要准确运用纪律处分和问责措施,首先在党纪范围内以纪律审查的方式处理。对于轻微违纪问题,要第一时间处置、动辄则咎,或予以警告、严重警告等党纪轻处分,或予以改任非领导职务、责令辞职、免职、降职使用、劝退除名等组织处理,把问题控制在小、解决在早,让党纪轻处分和组织处理成为大多数。对于问题性质比较严重又不能向组织讲清的党员领导干部,严重违纪的重处分、作出重大职务调整的应当成为少数。严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。
        五、主动担当责任。各级党组织和纪检组织要教育引导广大党员牢固树立党章党规党纪意识,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,逐渐形成尊崇制度、遵守制度、捍卫制度的良好风尚。国家民委作为民族工作的“国家队”,肩负着促进民族地区经济发展和民族团结进步事业的重任,承担起这份责任,关键要靠广大党员特别是党员领导干部勇于担责,敢于担当,敢于较真,不当“老好人”,牢固树立纪律和规矩意识,严守党的“六大纪律”,特别是政治纪律,时刻与党中央保持高度一致,确保中央政令畅通。
        六、完善规章制度。各级党组织和纪检组织要深化内部治理体系改革,认真查找党员教育管理监督制度和机制上的漏洞,建立起真管用、能顶用的制度,堵住存在的漏洞和隐患。要扎紧制度的笼子,筑牢不能腐的平台,要依靠工作机制从根本上解决问题,把权力关进制度的笼子里,使违纪违法现象得到有效控制,要切实抓好制度的落实,不能让制度形同虚设。
        七、抓好监督检查。各级党组织和纪检组织要适时对各部门各单位学习贯彻《准则》、《条例》情况进行监督检查,通过检查规章制度,听取汇报,查看谈话提纲、会议记录,统计分析,侧面了解等方式重点检查党的组织和纪检组织“两个责任”的落实情况、“六大纪律”和中央八项规定的执行情况等,同时检查党内生活是否真正严肃起来,是否运用好谈话提醒、批评教育、组织处理、纪律处分等手段,发现问题,责成其限期整改。
       八、强化责任追究。各级党组织书记作为第一责任人,要从严教育管理干部,做到“木鱼鼓”天天敲、“警示钟”时时鸣,常抓不懈、紧抓不放、实抓不虚。各级纪委书记要切实加强对《准则》、《条例》贯彻执行情况的监督检查。对不认真组织学习宣传,不认真执行或执行不力的,既追究直接责任,又追究领导责任。

 

                                                                                                    中共国家民委党组
                                                                                                     2015年12月29日




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统