国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

扎紧“巡视制度”的笼子

发布日期:2015-09-06浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

         8月21日,继党中央印发修订《中国共产党巡视工作条例》之后,人民日报刊发了中央政治局常委、中央纪委书记王岐山署名文章《发挥巡视监督作用 助力全面从严治党》,文章系统全面阐释了巡视制度,对于如何在新形势下贯彻落实巡视制度指明了方向,彰显了中央的反腐决心和政治定力。扎紧“巡视制度”的“笼子”,让巡视制度发挥作用,关键在于制度的执行,贯彻落实巡视制度,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。  

        维护巡视制度权威性,提高制度执行力。制度的生命力在于执行,新修订的《条例》既是对巡视工作强有力的指导,也是强有力的规范;即是开展巡视的基本依据,也是对被巡视单位的有力约束。执行制度的前提是学习制度、宣传制度,只有准确把握中央巡视工作方针,加强宣传,唤醒纪律意识,才能够真正提高制度的执行力。其次,不论是巡视组还是被巡视部门都应当维护制度的严肃性。巡视组要敢于碰硬,一旦发现问题要如实报告报告;被巡视党组织应当积极配合巡视组工作,严禁打探说情。再次,一旦《条例》得不到遵守,问责就必须及时跟进。执行《条例》的规定必须讲“认真”,绝不让制度成为“稻草人”。执行者如果一而再、再而三地突破条例的规定,再好的制度就会变成软约束,甚至失效。所以,应当坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。加大问责力度,通过严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,让制度真正成为“硬约束”,使制度的生命力在反腐倡廉建设中充分释放。

        抓住执行巡视制度重点:聚焦问题,整改问题。巡视是给党的肌体做体检,目的在于发现问题。在新形势下,现行的体制机制依然存在一些不容忽视的弊端。比如有的领导干部权利过于集中、大权独揽、独断专行,很容易犯错误、带坏班子成员。另外,在选人用人机制上仍然存在任人唯亲的不良现象,导致一些办事不踏实、善于投机取巧的人得到提拔重用,而一些德才兼备的干部却没有展示自己的机会。更为严重的以权谋私、贪污腐败等问题也屡屡出现,严重损害了党和政府在人民群众中的威信。发现问题不是目的,解决问题才是根本,要善于运用巡视这一武器,勇于发现问题,并且及时整改问题,巡视工作组应该当好党中央的“千里眼”“顺风耳”,找出“老虎”和“苍蝇”,纪检监察机构对巡视中出现的问题要依照制度严肃查处,被巡视党组织要担负起主体责任,对反馈的问题不逃避,积极制定整改方案,落实整改措施,做到件件有着落、事事有回音。

        巡视制度还需要不断完善,才能让制度之“笼”越织越密、越扎越紧。我国巡视制度的历史源远流长,新修订的巡视《条例》是党在不断地总结历史经验和实践探索中制定出的适合当前形势的一种监督制度。在制度执行过程中,应当根据实际情况,不断探索,由低到高、由浅入深、循序渐进,不仅要突出制度的针对性和指导性,还要增强整体功能,与其他制度相互配合,让巡视制度不断完善,达到务实管用的目的。巡视制度只有不断创新、不断完善,才能更好地发挥其党内监督的作用。

 

                                                                                              作者:陈若男  来源:人民论坛网  




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统