国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

严以用权是对领导干部的本质要求

发布日期:2015-09-06浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

    习近平总书记提出领导干部“三严三实”的基本要求,其中严以用权是对领导干部最本质的要求。领导干部手中掌握着人、事、财、物权,拥有了权力就成为了党员干部队伍中的“关键少数”。用权要严就是领导干部的本,忘了本,就会失身、丢掉灵魂。因此,严以用权是对领导干部的本质要求。

    严以用权,首先要敢于担当。责任担当是领导干部必备的基本素质。权力行使与责任担当紧密相连、有机统一,有权必有责。负起责任就是有担当,在其位,用其权,谋其政,担其责,功其事。概括地讲就是权为民所赋,权为民所用。要牢记“责任重于泰山”。始终记得手中的权力是人民赋予的,姓“公”不姓“私”,所以作为领路人、带头人,就要谋地区发展大事,谋百姓福祉要事;更要破改革难题,解百姓忧愁,在急难险重工作中敢于亮剑。要摒弃以权谋私。领导干部在行使权力时,就决不能有一丝一毫的私用,决不能搞任何形式的以权谋私,决不能怕“摊事儿”“麻烦”,而是要以强烈的担当精神尽力为人民办实事、办好事,对人民负责,让人民满意。要敢于负责。敢于负责,既体现在认真负责干好工作上,更体现在有了问题、出现失误,敢于承认,主动承担,不回避、不遮掩、不推诿,及时纠正和改正。敢于负责体现的是心胸,也是一种自信。干任何事情都没有绝对的成功,特别是“四个全面”进程中,面临许多从未遇到的新情况新问题,工作中的失误和挫折在所难免。出了问题并不可怕,关键在于敢于负责,从中汲取教训。

    严以用权,要牢记为民服务。古人讲,“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”强调的就是用权为公。也就是权为民所赋,权为民所用。党章规定党员领导干部要正确行使人民赋予的权力,这就是说权力来自人民,还要用之于民,要始终牢记严以用权就要为人民服务,干好事,谋福利。要增强服务意识。全心全意为人民服务是共产党员的根本宗旨。作为党员干部,特别是领导干部一定要把人民群众装在心里,始终做到心中有民。人民群众是历史的缔造者,那么人民公仆就要把人民的利益放在首位,服务人民。始终牢记“为了谁,依靠谁”这个执政为民意识。要以郑培民为榜样,做个一心为民的好干部。适应新形势,提升服务本领。1月12日习近平同在同县委书记研修班学员座谈时习近平指出,干部不能干一年、两年、三年还是涛声依旧,全县发展面貌没有变化,每年都是重复昨天的故事。这是能力不足,“本领恐慌”的形象概括。本领不足服务水平必然上不去,人民群众得到的实惠也会大打折扣。在平时的工作中,把加强学习、深入基层、思考谋划作为自己的必修课,提高理论水平,提升政策理解水平,增强分析问题、解决问题的能力,增强处理急难险重事件的能力。要坚持走群众路线。把群众满意作为服务到位的标准,要主动到群众中去嘘寒问暖,出谋划策,解决难题。要把联系群众、服务群众当作常规工作,真正融入到群众中去。

    严以用权,要坚持依法用权。“法无授权不可为”,任何级别的领导干部都没有法外之权。权力的运行要遵循法律的轨迹,按规则、按制度行使权力。从严治党,重在从严治权,从严首先要依法,领导干部手中的权力姓公不姓私。使权力在法律范围内活动,必须给权力运行“划红线”、“布雷区”。让权力在安全线内运行,权力周边要有“警戒线”和“高压线”。行使权力要依法奉公。为官只有用权为公,才能得到人民的称赞和尊重,否则就会让群众不耻和诟病。每个官员都要以林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为座右铭。用权为公,守住公与私的分界线,绝不搞权力寻租、权钱交易。一定要践行党的宗旨,全心全意为人民服务。有权切不可任性。没有规矩不成方圆,当官要按照规则和制度来进行,要坚持法定职责必须为,为官要在制度和法律的约束下行使职权,不能法定的职责不执行,有利的事情抢着干,把法定职责当儿戏,把领导干部权力清单当摆设;要坚持法无授权不可为,为官是为民谋福,为党分忧的,不能为所欲为,天马行空。要简政放权,“大道至简,有权不可任性”。转变政府职能,推进简政放权是行政改革的要求,政府简政放权回归服务角色,“使自己的权力越来越少”那任性的几率就会越来越小。权力不可私用。公权为公,一丝一毫都不能私用,不能搞权钱交易、权色交易,更不能以权谋财,否则就是不公平,更是败坏社会风气,伤害党心民心,失去一个共产党员的灵魂。

    严以用权,重在强化监督。没有约束的权力,就像放荡不羁的老虎,肆意妄为。因此说想要把权力关进制度的笼子里,还离不开强有力的权力监督。权力公开是监督权力的基础。阳光是最好的防腐剂,要把社会、群众关心的重大项目的审批权、资源配置的分配权,民生事务的办理权等公开公布,接受公众监督。要健全公开渠道。大力推行电子政务建设,严格办事标准、遵循程序。要制定科学易行的领导干部权力清单,向全社会公开亮明各位领导干部有哪些权力,行使的如何都要受监督。要充分发挥党内监督、社会监督、群众监督、法律监督作用,提高监督的针对性和实效性。强化执纪问责,形成震慑。严惩滥用权、违法用权行为是督促领导干部严以用权的有力手段。坚持抓早抓小,防止小毛病演变成大问题。纪检监察部门和身边的同事们要对那些不拘小节的干部多“揪揪耳朵,扯扯袖子”。要严惩那些给党和人民带来损失的“有权者”,始终坚持有权就有责,失责必被罚的问责制度。要健全制度。织密制度防护网,把权力关进笼子,严以用权才能达到标本兼治的效果。逐步完善权力运行制约体系、监督体系、问责制度等,促使制度环环相扣,为严以用权提供制度保障。

 

                                                                                               作者:肖振星  来源:人民论坛网 
 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统