国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 法规制度 >> 国家民委及驻委纪检组监察局制度文件

中共国家民委党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见

发布日期:2015-09-02浏览次数: 来源: 机关党委 字号:[ ]

  为贯彻落实全面从严治党要求,强化国家民委各级党组织、纪检组织落实党风廉政建设主体责任和监督责任(以下简称“两个责任”),根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》等党内法规,结合国家民委实际,现提出如下意见。

  一、总体要求

  (一)充分认识落实党风廉政建设“两个责任”的重要性。党风廉政建设和反腐败斗争事关人心向背、关乎党和国家事业兴衰成败,是一场输不起的斗争。强化落实“两个责任”,是深入推进党风廉政建设的制度性安排。国家民委是国务院组成部门,地位十分重要,在落实“两个责任”方面要当表率、作示范。当前国家民委党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,违纪行为、“四风”问题和腐败案件时有发生,“两个责任”落实工作必须引起高度重视、持续深入推进。各级党组织和纪检组织要把思想和行动统一到中央精神上来,不断强化党要管党、从严治党的政治责任意识,切实落实“两个责任”,努力做到守土有责、守土尽责。

  (二)准确把握落实党风廉政建设“两个责任“的指导思想。深入贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争重要论述,认真落实党中央、中央纪委强化落实“两个责任”的新部署新举措,按照“重在从严治党、重在守住纪律、重在监督检查、重在强化管理、重在责任追究”的要求,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,以严明纪律、改进作风、惩治腐败为重点,以责任分解、检查考核、倒查追究为保障,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明,将全面从严治党要求落到实处。

  (三)进一步明确落实党风廉政建设“两个责任”的基本原则。坚持领导带头、以上率下。党员领导干部要牢固树立“抓党风廉政建设是本职,不抓是失职,抓不好是不称职”的意识,管好干部、带好队伍。坚持密切配合、齐抓共管。各级党组织和纪检组织要共同推进党风廉政建设和反腐败工作,坚决防止和杜绝主体虚置、监督无力、责任空转,形成落实“两个责任”的有力拳头和长效机制。坚持全程监督、全面推进。把落实“两个责任”融入民族工作和民委工作之中,同部署、同落实、同检查,抓住重点工作和关键环节,全面推进党风廉政建设各项任务的落实。

  二、责任内容

  (四)委党组领导班子的责任。1、认真贯彻落实党中央、中央纪委关于党风廉政建设的部署和要求,每年召开专题会议研究分析委系统党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势和任务,制定工作计划、目标要求和具体措施;2、按照干部管理权限和规定程序讨论决定干部任免,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;3、强化对权力运行的制约和监督,严格执行党内监督各项制度,从源头上防治腐败;4、每年听取各部门各单位党组织和纪检监察机构关于党风廉政建设情况专题汇报,及时研究解决有关党风廉政建设重要问题;5、坚决惩治腐败;6、加强理想信念教育、党性党风党纪教育、廉洁从政教育、警示教育,落实廉政谈话制度;7、坚持把纪律挺在前面,抓早抓小,制定维护党的政治纪律、组织纪律等各项纪律的保障措施;8、加强作风建设,持之以恒反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  (五)委党组主要负责同志的责任。1、带头执行党中央、中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署;2、主持召开党组会议,研究部署党风廉政建设工作;3、带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和领导干部个人有关事项报告等法规制度;4、带头执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不违规提拔、调整干部,不利用职务便利私自干预下级的干部选拔任用工作;5、带头落实中央八项规定精神,对违反中央八项规定精神的行为及时批评,严肃处理;6、督促党组成员认真执行党的政治纪律、组织纪律等各项纪律,落实各项廉洁从政要求;7、定期对机关各部门、委属各单位党组织主要负责人进行约谈,对存在的倾向性、苗头性问题进行提醒、批评和纠正;8、加强对案件查办工作的领导,重要和复杂案件亲自过问。

  (六)委党组成员的责任。1、协助委党组主要负责人落实好委系统党风廉政建设工作的具体部署和安排;2、指导、督促分管部门和单位落实党风廉政建设责任制分解的任务,研究解决分管部门和单位党风廉政建设方面存在的问题;3、指导、督促分管部门和单位落实对权力运行的制约和监督,制定并落实防控廉政风险的具体措施;4、定期对分管部门和单位党组织领导班子成员进行约谈;5、督促、指导分管部门和单位加强党性党风党纪教育和廉洁从政教育;6、支持执纪执法机关对分管部门和单位发生案件的查办工作;7、严格执行《党员领导干部廉洁从政若干准则》,管好家属和身边工作人员,不搞特权;8、定期向委党组主要负责人报告分管部门和单位党风廉政建设情况。

  (七)基层党组织的责任。1、按照委党组部署,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把责任落实到党委(支部)成员,落实到每个干部,做到压力层层传递、责任层层落实、工作层层到位;2、统筹部署安排业务工作与党风廉政建设,实现业务工作与党风廉政建设紧密结合、同步推进;3、坚持正确用人导向,严格按照规定选拔任用干部,营造良好从政环境;4、经常开展党性党风党纪和廉洁从政教育,不断改进教育方式方法,增强教育实效;5、指导督促下级党组织落实党风廉政建设责任和分解的任务、落实对权力运行的制约和监督、落实防控廉政风险的措施;6、经常听取本部门本单位党风廉政建设情况汇报,研究解决存在的突出问题;7、定期对党员领导干部进行约谈,严明党的纪律,严格党内约束;8、支持执法执纪部门对本部门本单位案件的查办工作;9、党组织主要负责同志要管好自己、抓好班子、带好队伍,作好廉洁从政的表率;10、定期向委党组和中央纪委驻委纪检组书面报告本部门本单位党风廉政建设情况。

  (八)基层纪检组织的责任。1、定期检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;2、协助同级党组织加强党风建设和组织协调反腐败工作;3、经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定;4、对党员领导干部行使权力进行监督;5、检查和处理党的组织和党员违反党的纪律的案件;6、受理党员的控告和申诉,保障党员的权利;7、对同级党组织领导班子成员履行党风廉政建设责任制情况进行监督,发现问题的,及时向同级党组织主要负责人和上级纪委报告;8、督促、指导下一级党组织开展党风廉政建设和反腐败工作;9、通过约谈、函询、诫勉谈话等方式及时提醒、纠正党员干部存在的苗头性、倾向性问题;10、监督检查下一级纪检组织监督责任的落实情况;11、主动接受上级纪委对查办案件工作的领导,及时报告线索处置和案件查办情况。

  三、重点工作

  (九)严明党的纪律。从严治党关键在严明党的纪律。把纪律挺在法律前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,坚持党纪严于国法,以纪律为尺子衡量党员干部的行为。加强纪律教育,特别是政治纪律和组织纪律的教育,引导党员干部知晓守纪律讲规矩的重要性和严肃性,坚决做到“五个必须”和“五个决不允许”,把“同党中央保持高度一致”变成实实在在的行动,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象,纠正无组织无纪律、自由主义行为。

  (十)加强作风建设。坚持抓常、抓细、抓长,重点抓好中央八项规定精神和国务院“约法三章”的贯彻落实,抓住重要节点,从具体问题抓起,使作风建设成为新常态。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等制度,强化执纪监督,对十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,严查快处、动辄则咎。紧盯“四风”新形式,新动向,警惕穿上隐身衣的“四风”问题。加大对违反中央八项规定精神典型案例的通报力度,点名道姓、公开曝光,警示一片、教育一片。

  (十一)严厉惩治腐败。反腐败要坚持无禁区、全覆盖、零容忍。重点查处党的十八大以后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现处重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,坚决遏制腐败蔓延势头。拓宽信访举报渠道,加强纪检巡视工作,认真清理、研判、处置问题线索,一经查实、严厉惩处。深入剖析典型案例,及时开展警示教育,充分发挥查办案件的惩戒和治本功能。

  (十二)加强预防工作。深入推进廉政文化建设,不断丰富内容和形式,创新载体,提高实效,筑牢拒腐防变的思想防线。抓住重要节点加强日常监督,发现苗头性、倾向性问题及时进行调查核实、批评教育、谈话提醒,防止小错酿成大错、违纪走向违法。加强廉政风险防控,从重点领域、重点部位、重点环节入手,强化对权力的制约和监督,加强动态监控,及时纠正问题。

  四、工作机制

  (十三)健全狠抓落实的领导机制。落实“两个责任”,关键在形成实实在在的工作支撑。各级党组织要按照“谁主管、谁负责”的原则,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,完善党风廉政建设责任书和廉洁自律承诺书、党风廉政建设工作台账等制度,明确责权界定,细化任务分工。领导班子成员要强化“一岗双责”的意识和能力,做到“两手抓、两手都要硬”,主要负责人要履行“第一责任人”责任,班子其他成员要对分管范围内的党风廉政建设负主要领导责任。纪检组织要聚焦主责主业,强化监督执纪问责。党组织要大力支持纪检组织履行监督责任,纪检组织要督促和协助党组织履行主体责任,定期沟通情况,共同研究解决,实现“两个责任”有效衔接,形成强大工作合力。

  (十四)建立有效的检查考核机制。各级党组织和纪检组织要制定检查考核的评价标准、指标体系,明确检查考核的内容、方法和程序。检查考核工作每年至少进行一次,可结合领导班子和领导干部工作目标考核或年度考核进行。“两个责任”落实情况要作为民主生活会、组织生活会、述职述廉的重要内容,考核结果作为总体评价领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

  (十五)完善严格的责任追究机制。实行“一案双查”,发生违纪违法案件,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。对发生区域性、系统性腐败案件的,对职责范围内党风廉政建设不管不问、只做表面文章的,对发现问题不报告、压案不查、阻挠调查的,对下属单位执纪不严、问责不力的,无论是党组织还是纪检组织,无论干部工作岗位和职务如何变动,都要严肃追究责任。追究责任必须严格、执行纪律必须较真,坚决做到有错必究、有责必问。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统