国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

纪检干部如何做到“为官有为”?

发布日期:2015-09-01浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

        “三严三实”专题教育活动的广泛开展让党员干部开始以更“严”的要求自律自省,以更“实”的精神担责践诺。作为站在“风口浪尖”上的纪检干部,毋容置疑需要更“严”的要求、更“高”的标准、更“明”的慧眼,正好自己的“衣冠”,清好自己的“身心”,履好自己的“职责”,真正从“严”上要求、从“实”处着手,做到“为官有为”。

         一、当好上情下达的“传话筒”。所谓“传话筒”不是说坐在办公室里“接接电话、看看材料、听听汇报”,然后向领导汇报情况,向群众说明情况,而是要当个“智能传话筒”,用真实的声音给予“聆听者”真实的回馈。纪检干部作为最前线的“战斗机”、“发声者”,发出的声音直接影响领导决策、干预领导行动,所以必须是“真材实料”,这就需要走出办公室、走进农家院,深入了解实际情况,倾听群众声音,当“最忠诚”的听众,传 “最真实”的声音,让领导能够以“真话语”指导“真行动”,当好“智能传话筒”。

        二、当好反腐倡廉的“监督员”。纪检干部是监督干部行为的“第一道”防线,是让为官氛围风清气正的“守卫者”,起着至关重要的作用。如果纪检干部不能切实履行监督责任,看好干部言行,营造“清凉”为官氛围,只是做个不找事的“和事老”,将会让“歪风邪气”滋生蔓延,让为官者“为官不为”。所以,纪检干部一定要在其位、谋其政,当好“监督员”,履行监督责任,让干部“不敢腐、不愿腐、不会腐”。

        三、当好了解干部的“显微镜”。众所周知,现在从中央到地方,在干部提拔过程中,很大程度上需要参照纪检部门的意见,通过纪检部门人员的反馈来了解干部在工作岗位上遵纪守法、履职尽责的情况,以此判断干部是否符合提拔的条件要求。所以,作为纪检干部一定要摆脱变味的“人情网”,当好了解干部的“显微镜”,在纪委巡查、考察干部时做个实实在在的“公道人”,让领导能够细微处了解干部的行为,让干部能够明晰自己的方向,从而让领导更明、干部更强、群众更爱。

        作为纪检干部,深处在一个“敏感地带”,要想在这个“特殊岗位”上为官有为,必须在其位、谋其政,当好上情下达的“传话筒”、反腐倡廉的“监督员”、了解干部的“显微镜”,做到“有温度,有冷度”,在面对群众时温情对待,让群众亲近干部,在面对党纪国法问题时 “铁腕执纪”,让腐败无处可遁,让为官者敢去为、真敢为、有所为。

                                                                                               来源: 人民论坛网 作者: 崔贝贝




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统