国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 法规制度 >> 国家民委及驻委纪检组监察局制度文件

关于印发《中央纪委驻国家民委纪检组落实党风廉政建设监督责任实施意见》的通知

发布日期:2015-08-07浏览次数: 来源: 驻委纪检组监察局 字号:[ ]

  委机关各部门、直属各单位:

  《中央纪委驻国家民委纪检组落实党风廉政建设监督责任实施意见》已经7月31日中央纪委驻国家民委纪检组办公会议研究通过,现印发你们。

                                                                                                                                           中央纪委驻国家民委纪检组

                                                                                                                                                  2015年8月4日

中央纪委驻国家民委纪检组落实党风廉政建设监督责任实施意见

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神及十八届中央纪委工作部署,认真履行中央纪委派驻机构的工作职责,把全面从严治党落到实处,扎实推进国家民委党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党章程》和有关规定,制定中央纪委驻国家民委纪检组(以下简称“纪检组”)落实监督责任实施意见。

  一、总体要求

  纪检组落实党风廉政建设监督责任的总体要求是:充分认识党的十八届三中全会关于“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”重大决策的重要意义,准确把握作为中央纪委派驻机构的角色定位,努力发挥“派”的权威和“驻”的优势,认真履行党章和其他党内法规赋予的职责,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,通过落实监督责任促进国家民委各级党组织主体责任的落实,推动国家民委系统党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,为民族团结进步事业的更大发展提供有力保障。

  二、责任内容

  (一)督促主体责任的落实。督促国家民委党组及机关各部门和直属各单位党委(总支、支部)落实党风廉政建设主体责任。以主要负责同志履行第一责任人职责为重点,加强对国家民委及所属司局级领导班子成员履行党风廉政建设主体责任情况的监督。围绕干部人事、财务、基建、招生招聘、科研管理、采购、国有资产、少数民族发展资金、民族工作经费管理等工作,督促相关职能部门加强业务范围内的监督管理。

  (二)加强监督检查。检查国家民委党组及其成员遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议特别是中央关于民族工作的重大决策部署,遵守政治纪律和政治规矩,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况。对领导干部履行职责和行使权力进行监督,重点监督国家民委领导班子及中管干部和司局级干部执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律情况。严肃执纪,做到违纪必究、执纪必严,筑牢纪律防线。

  (三)促进作风建设。坚持抓好中央八项规定精神贯彻落实,驰而不息纠正“四风”,不断推进国家民委作风建设。坚持从具体问题抓起,强化领导干部办公用房、公务用车、公务接待、违规兼职取酬、因公因私出国(境)、科研经费管理等情况的监督,重点查处党的十八大以后、中央八项规定出台以后、群众路线教育实践活动以后的顶风违纪行为,加大执纪查处和点名曝光力度,形成强大震慑。督促有关部门和单位在实践中细化制度,认真整改存在的问题,完善和落实关于解决“四风”问题的制度体系,促进国家民委系统形成调查研究之风、为民务实之风、艰苦创业之风、改革创新之风、清正廉洁之风。

  (四)强化纪律审查。经中央纪委监察部批准,初步核实反映国家民委党组及中管干部的问题线索;参与调查国家民委党组及中管干部违犯党纪政纪的案件。负责调查国家民委机关各部门、直属各单位领导班子及其成员和司局级干部违犯党纪政纪的案件,必要时可以直接调查处级及以下干部违犯党纪政纪的案件。建立、完善问题线索集中管理和集体排查制度,规范问题线索处置的标准和程序。突出纪律审查,抓早抓小,快查快结,对涉嫌犯罪的案件线索及时移交司法机关查处,努力提高纪律审查的质量和效率。坚持对腐败零容忍,重点查处十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。落实“一案两报告”,剖析案发原因,提出整改建议,开展警示教育,切实发挥查办案件的治本功能。

  (五)严肃责任追究。对国家民委各级党组织及领导班子成员履行党风廉政建设主体责任不力或纪律检查机构不认真履行监督责任,存在失职渎职行为,造成严重后果的,经调查后提出问责建议。坚持“一案双查”,对“四风”问题突出或发生严重腐败案件的,既查处当事人,也要严格依纪依规追究领导责任。

  (六)加强督促指导。以强化监督为核心,以线索处置和案件查办为重点,对国家民委直属机关纪委和直属单位纪检监察机构业务工作特别是落实监督责任工作进行指导、监督和检查。协助国家民委党组加强纪检监察组织建设,协调建立纪检监察机构查办案件协作及其他工作联系机制。

  三、保障措施

  (一)强化责任意识。落实监督责任是履行党章赋予职责、贯彻全面从严治党、深化纪律检查体制改革的必然要求,是适应当前党风廉政建设和反腐败斗争形势和任务的迫切需要,也是推动国家民委系统党组织落实党风廉政建设主体责任的重要保证。牢固树立落实监督责任是本职、不落实监督责任是失职、落实不好监督责任是不称职的意识,自觉把国家民委党风廉政建设的监督责任扛在肩上、落到实处,做到守土有责、守土尽责。落实纪检组监督责任,组长是第一责任人,领导班子其他成员对所分管的监督执纪问责工作负领导责任。班子成员之间要加强协调配合,形成监督执纪问责的合力。

  (二)创新监督方式。落实监督责任必须结合国家民委系统工作实际,创新监督方式方法。纪检组负责人参加或者列席国家民委党组会议、委务会议和研究“三重一大”事项的其他专题会议,根据工作需要约谈国家民委管理的干部;经批准查阅或者复制国家民委有关文件、资料、财务账目;按照干部管理权限,经批准对国家民委有关领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实;就国家民委管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见;受理、核实群众信访举报,按规定开展函询和诫勉谈话;针对国家民委党风廉政建设方面的问题,向国家民委党组提出书面意见和建议;围绕党风廉政建设和反腐败工作任务落实,以及群众反映强烈的突出问题,开展经常性的检查监督。

  (三)健全工作机制。理顺纪检组同中央纪委及其职能部门和国家民委及其各部门、各单位的关系,建立健全监督管理、沟通协调等工作机制。严格执行纪检组向中央纪委报告工作、组长向中央纪委述职述廉等制度,自觉接受并积极争取中央纪委的领导和相关职能部门的业务管理、监督和指导。加强同国家民委的沟通协调,及时向国家民委党组报告传达中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,通报党风廉政建设和反腐败工作开展情况。通过参与国家民委党风廉政建设领导小组及其办公室协助抓好工作研究、任务分解和部署落实。建立和完善纪检组负责人同国家民委各部门、各单位党组织、纪检组织负责人约谈制度,重大事项联席会议制度,信访举报办理和案件查办工作联系制度。

  (四)加强队伍建设。强化正人先正己、打铁还需自身硬、监督者更需要接受监督的意识,按照情况明、数字准、责任清、作风正、工作实的要求,加强纪检组干部的教育、管理和监督,加强思想武装,坚定政治立场,严明纪律和规矩,大力改进作风,加强业务学习、培训和实践锻炼,不断提高履职尽责的能力和水平,完善内部监督制约机制,切实做到“三严三实”和忠诚、干净、担当,确保监督责任落实。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统