国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

用“两面镜子”照“三个时段”

发布日期:2015-08-21浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

        在深入开展的“三严三实”专题教育,能不能推动广大领导干部真正从思想上、政治上、作风上严起来、实起来,很重要的一条就是善不善于用好先进典型和反面典型这“两面镜子”。(人民日报评论《以“两面镜子”对照不严不实》)

        如何用好先进典型和反面典型这“两面镜子”,使我们干部自己的意志更加坚定、思路更加清晰、方向更加明确、作风更加优良、路子走得更实、工作干得更好?我们应该用“两面镜子”认真对照自己人生的三个时段。

        用“两面镜子”回顾过去,找回曾经的理想和信念。遥想当年,那些曾经意气风发的理想和抱负,那些让人激情澎湃的斗志和追求,那些催人奋发拼搏的誓言和承诺都到哪儿去了?我们是否信念依然坚定、斗志依旧昂扬、理想依旧远大?我们如果能用“两面镜子”回顾过去,就能找回自己的理想和信念,唤醒沉睡的意念和梦想。先进典型坚持下来了,珍惜时光了,做出成绩了,一直严以修身、严以养德、严以律己,精神依旧焕发,青春依旧闪光,信念依旧执着,我们为什么不崇拜他们、学习他们、效仿他们呢?反面典型虚度时光了,意志松懈了,放纵自己了,道德滑坡了,我们为什么不引以为戒、敲响警钟、回头是岸呢?

        用“两面镜子”对比现在,找出存在的不足和差距。只要我们敢于和善于用好先进典型和反面典型这“两面镜子”,以先进典型为镜对比思考自己还有那些没有做到,以反面典型为镜发扬“吾日三省吾身”、“静坐常思自己过”的自我批评、自我解剖、自我更新的精神,我们就能找出自己如今依然存在的种种毛病和陋习,发现自己的差距和不足,就算我们有失误、有缺点、有失败,甚至有过滑坡,但是“亡羊补牢,犹未为晚。”我们也还来得及及时修补、返璞归真、至臻完善。

        用“两面镜子”思考未来,找到前进的方向和信心。像孔繁森、焦裕禄、谷文昌、文朝蓉、杨善洲等先进典型那样忠诚、尽职、吃苦、廉洁、自律、守纪、担当和奉献,这些优良品质和作风就是我们今后的努力方向,让我们信心倍增、勇气倍增、希望倍增。而那些不思进取、“四风”严重、贪腐成性、迷途不返、病入膏肓的反面典型的经历和丑行就是我们的教训,以他们为镜,我们可以明白该怎样做,不该怎样做,就能明得失成败、知进退荣辱、辨美丑忠奸、识善恶真假、晓优劣好坏。

        要成为“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”的好干部,就需要用“两面镜子”回顾过去、对比现在、思考未来,以“三严三实”严格要求自己。

 

 

                                                                                                            来源: 人民论坛网 作者: 陈朝安




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统