国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

领导干部践行“三严三实”要保持“五官端正”

发布日期:2015-08-19浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]


      “三严三实”是对作风建设的进一步升华,指明了新形势下党员干部正心修身、为政做人之道。领导干部践行“三严三实”,应当保持“五官端正”,做到眼不花、耳不偏、鼻不歪、嘴不谗、舌不滑,担负起党和人民群众交付的责任。

      眼不花,不看位子看宗旨。“正确对待名利”,这是习近平总书记对各级干部的谆谆告诫。在市场经济的冲击下,有的领导干部变得心浮气躁,不去考虑如何为民谋福,而更多地把关注点放在个人升迁上,只关心个人得失,这无疑有悖党的宗旨。古人有云:“心在人民,原无论大事小事;利归天下,何必争多得少得。”领导干部在践行“三严三实”中应当解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,牢记为人民服务的宗旨,懂得利益不是唯一的价值坐标,位子更不是最高的评价标尺,努力加强自身修养,开拓自己的眼界,在社会转型、攻坚克难的改革发展时期不为名所缚、不为物所累,守得住清贫、耐得住寂寞,把为人民服务始终排在物质利益前面,干事创业始终排在福利待遇前面。

      耳不偏,不听谗言听真言。古语有云“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”可惜有不少人往往是“真言逆耳难为听,谗言悦耳乐忘神”,真话听不得,偏偏迷失在假话谗语中,酿造了不少悲剧。古时,楚怀王就是因为听信谗言,而将名臣屈原放逐沅湘间,致其自沉汨罗江而死;宋高宗因听信秦桧的谗言杀害功臣岳飞,最终丢失江山等。如此种种悲剧无不告诫领导干部“言不取苟合,行不取苟容”即“言行应有自己的观点、立场,不随便附和别人”的道理。作为领导干部,要明白“偏听则暗,兼听则明”,不偏听偏信,不道听途说,远离溜须拍马、拉拉扯扯,不搞小圈子和拉帮结派,让谗言者无任何“浑水摸鱼”的机会。此外,要善于集思广益,乐于听真言,善听逆言,多听谏言,多深入一线,掌握群众最基本最真实的材料,多听基层老百姓真实的难处和想法,促进工作的落实和事业的发展。

      鼻不歪,不闻邪气闻正气。“政者,正也。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”身正则民行,有事半功倍之效。领导干部在践行“三严三实”中,要坚定理想信念,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,在金钱、权力、美色面前保持敏捷的嗅觉,戒嗔戒贪戒躁。在日常工作中,要保持一身正气,注重提升个人思想境界,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,像俞正声同志所言那样有所“敬畏”, “敬畏法律、敬畏组织、敬畏人民、敬畏舆论”,守好党的组织纪律,处处拿“标尺”规范自己的行为,时时用“制度”监督自己的权力,在大是大非面前保持头脑清醒,始终做到清正廉洁。

      嘴不谗,不吃大餐吃简餐。常言道“吃人家的嘴短、拿人家的手软”。有的领导干部以为吃喝乃是小事,无关痛痒,殊不知嘴馋手长轻则暴露了作风不正问题,重则触犯了党纪国法。中央“八项规定”精神、“六项禁令”推行以来,“四风”问题有所改善,但仍需要领导干部严以律己,继续提高警惕,防微杜渐,努力管好自己的嘴,带头执行有关规定,一切依照标准落实,既不安排宴请,也不接受宴请,更要主动拒绝酒品,提防酒后失言、失德。

      舌不滑,不讲空话讲实话。“三严三实”中的做人要实要求领导干部说老实话。说老实话就是对人民群众讲真话、道真情、议真事。不夸大成绩,不缩小缺点,不隐瞒错误,有成绩就讲成绩,是失误就讲失误,不忽悠群众。但有的领导干部习惯了“居庙堂之高,拒群众之远”的做派,满口官话、套话、空话,而少有富人情味的“家常话”“实在话”“接地气的话”,丧失了群众的信赖,影响了政府公信力。列宁说过“我们应当说真话,因为这是我们的力量所在”,只有做一个忠诚老实,襟怀坦白,光明磊落的干部,对党、对组织、对同志、对群众讲真话、讲实话、讲心里话,才有可能赢得尊重和信任,也才能获得群众的支持和拥护,形成合力,办好事情。

 

                                                                                                来源:人民论坛网 作者:岑嘉俐
 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统