国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 繁荣发展 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新动态

“鄂尔多斯是一个无憾的选择”——访国家民委文化宣传司司长武翠英

发布日期:2015-08-17浏览次数:字号:[ ]

  第十届全国少数民族传统体育运动会17日闭幕,国家民委文化宣传司司长武翠英表示,本届民族运动会可以用“成功”和“圆满”来概括,真正实现了举办一次民族大团结盛会的目的。她说:“这届民族运动会可以用几个关键词来概括:保障给力、顺畅有序、亮点频现、高潮叠起、气氛热烈、欢乐祥和。”

  武翠英表示,民族运动会从筹备以来展现出三个亮点,首先,体现了更广泛的参与性,例如开幕式上56个民族代表共同点燃火炬,34个代表团共同跳民族健身操,这些细节的设计都是为了体现参与。运动会中,各代表团都带来了最有民族特色和地方特色的节目,大家实现了“美人之美、美美与共”,互相欣赏、互相了解,共同铸就了民族运动会的精彩。其次,本届民族运动会的组委会结合鄂尔多斯的情况,搭建了更广泛的交流平台。例如本届民族运动会将所有运动员集中到运动员村居住,并提供很多生活、娱乐、文化设施,大家在赛场上是同场竞技,互相学习、互相借鉴,回到运动员村同吃同住、同玩同乐,在交往交流中增进了彼此的了解和尊重。此外,这次民族运动会还营造了浓浓的文化氛围。例如,本届民族运动会第一次举办了少数民族传统体育文化展,整个赛会期间举办了各种文化活动等等,没有局限于运动员村,而是把参与运动会的所有人包括普通市民都包括进来了,大家积极参加各类文化活动,收获很大。

  据统计,整个民族运动会期间在核心区开展各类文化活动近40项,参与总人数超过35万人次。

  本次民族运动会8月9日开幕,8月17日落幕。这是民族运动会第一次在非省会城市举办。武翠英表示,国家民委、国家体育总局当初选择鄂尔多斯这个非省会城市作为民族运动会的举办地,主要是考虑到鄂尔多斯有一流的硬件条件,有举办大型赛事的经验,有深厚的文化底蕴,有优美的自然环境,有积极申办的热情。经过运动会的检验,选择鄂尔多斯作为举办地的决定是一个“无憾的选择”。

  武翠英说:“这次民族运动会的赛事保障工作做得非常不错,组织工作也严密有序,服务周到。而且在设计方面用了很多心思,把民族运动的元素用到了极致,同时也把蒙古族文化用到了极致。”

  从申办到筹备再到举办,武翠英全程参与了第十届民族运动会。她表示,筹备大型综合性运动会是一项很繁琐的工作,涉及到各个方面,但组委会都做得很好。“作为我个人来讲,是很满意的,也是感动和感激的。举个小例子来说,开始的时候我们担心这次赛会在人气上能否有所保证。不过从比赛开始后,我们看到绝大部分的赛场都吸引了非常多的观众。在赛马场平均每天都有一万多观众,在板鞋竞速的赛场观众人数甚至达到了2万。据了解,仅15日从周边地区来这里观看比赛的观众已经超过万人,这大大出乎了我们的意料。”

  武翠英说:“这次民族运动会观众们的素质也都非常高,热情、善良的心感染了我。我有一天在秋千的赛场上看到,观众们不仅为双方运动员喝彩,而且当时有一个运动员正好过生日,全场的观众们在比赛结束之后还给这位运动员送上了生日祝福,全场一起唱生日歌。让我非常感动。”

  武翠英说:“鄂尔多斯作为非省会城市,可以动用的资源、人力等都是受到一定限制的,但是鄂尔多斯市上下一心、团结一致,克服了种种困难,可以说是非常圆满的完成了运动会的各项组织工作,实现了预期目标,取得了累累的硕果。”(徐征)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统