国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 繁荣发展 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新动态

一次各民族大团结的盛会——访国家民委文化宣传司司长武翠英

发布日期:2015-08-17浏览次数:字号:[ ]

  经过几天的激烈角逐,第十届全国少数民族传统体育运动会将于8月17日在内蒙古鄂尔多斯落下帷幕。

  本届民族运动会有哪些亮点?为什么要在竞赛项目之外设置如此多的表演项目?为什么从本届运动会开始允许一定比例的汉族运动员参赛?在民族运动会闭幕前夕,记者就这些问题专访了国家民委文化宣传司司长武翠英。

  记者:你对本届民族运动会的总体评价是什么?有哪些特点和亮点?

  武翠英:本届民族运动会确实是一次各民族大团结的盛会。保障有力、顺畅有序,亮点纷呈、高潮迭起,气氛热烈、欢乐祥和。

  我感觉到,本届运动会主要展现了以下几个特点和亮点:首先是体现了广泛的参与性。从运动会开始筹办以来,各项活动的组织都体现了鲜明的广泛参与性。其次是创造了一个促进交往交流交融的平台,本届民族运动会充分体现了作为民族大团结的盛会这样的宗旨,各方面都搭建起了促进各民族交往交流交融的平台。再次是特别凸显了文化性。特别是承办方鄂尔多斯市在民族运动会期间,首次配合民族运动会举办了少数民族传统体育文化展。

  记者:我们看到,本届运动会的178个表演项目各具特色、精彩纷呈,请问设置这么多表演项目的意义在哪里?

  武翠英:表演项目是少数民族运动会的最大亮点之一,也是它与其他运动会最大的不同之处,在连续10届民族运动会中都被保留了下来。表演项目展现的是各地丰富多彩的少数民族传统体育文化,设置表演项目更能凸显民族运动会作为各民族交往交流交融平台的文化内涵。

  记者:为什么从本届民族运动会开始允许一定比例的汉族运动员参赛?

  武翠英:本届民族运动会是党的十八大和中央民族工作会议后,我国举办的第一个大型综合性少数民族传统体育运动会。本届运动会首次允许汉族运动员按照一定比例参赛,既贯彻落实了中央民族工作会议精神,也突出了中华民族大团结的主题。加入了汉族运动员,才更能体现出56个民族是一家的理念,扩大了民族运动会的影响力,增进了各民族的交往交流交融。(光明日报记者 高平 殷泓 光明日报通讯员 侯兵)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统