国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 繁荣发展 > 第十届全国少数民族传统体育运动会 > 最新动态

押加比赛新疆选手一枝独秀 多数队员为农牧民

发布日期:2015-08-17浏览次数:字号:[ ]

  16日,第十届全国少数民族传统体育运动会押加比赛进入决赛日,7个级别的比赛进入最后比拼。最终,新疆代表队和新疆兵团代表队选手收获5项冠军,成为押加赛场的最大赢家。

  此次押加项目共吸引了27个代表队的146名运动员参加,选手数量比上届运动会增加了近三成。经过比拼,共有14名选手进入7个项目的决赛,其中6人代表新疆队,2人代表新疆兵团队。

  最终,新疆代表队斩获了55公斤、61公斤、68公斤和95公斤四个级别的冠军,新疆兵团代表队收获了75公斤级冠军,85公斤级和95公斤及以上级冠军分别被西藏代表队和内蒙古代表队收入囊中。

  “这样的结果在预料之中,上届比赛我们也获得了四个冠军和一个亚军。”新疆队教练吕新贵表示,在担任押加教练之前,他曾远赴四川、西藏等押加起源地学习,并总结出了独特的训练方法。吕新贵说,押加运动在新疆有良好的群众基础,这项运动在当地的一些县城和农牧区颇受欢迎,此次比赛中,新疆队的大多数队员都是农牧民。

  押加又被称为“大象拔河”,起初是藏族人民喜爱的一项民族传统体育运动。比赛时,两名运动员将一条长绸布带做成圆环分别套于颈部,四肢着地并背向对方,向自己前进方向奋力爬进,以一方将置于两者之间的坠条拉过自己一侧的决胜线为胜利。(记者邹俭朴  王龙)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统