国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

让党章意识内化于心、外化于形

发布日期:2015-08-13浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

      “入党30多年了,除了入党的时候学过党章,这些年基本上没怎么看过党章,党章里的很多东西已经记不清了。”一名有着30多年党龄的基层干部坦言。

      党章党规党纪应该是党员干部经常用、善于用的一把尺子,以这把尺子衡量自己的一言一行,方能对照出言语是否得当、举动是否逾矩。近日,《人民日报》聚焦学习贯彻党章党规党纪、唤醒党章意识的必要性、重要性和紧迫性,推出了“唤醒党章意识 严守党的纪律”系列述评,其中关于党员干部党章意识淡薄的内容让人警醒,令人深思。

      关于党章意识,笔者记忆深刻的,是发生在一次青年干部培训课上的一段小插曲。课上教授发问,“班上是党员的同学请举手。”讲台下手举如林。教授又问,“读过党章全文的请举手。”台下举手者少了近一半。教授再问,“记住党章有哪几部分主要内容的请举手。”结果应者寥寥。

      习近平同志指出,“党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。”试想,一名连党章都不曾熟读的党员干部,又谈何牢守党章党规?忘了党章就是忘了根本、丢了规矩。如若一名党员不清楚党的组织架构和运作方式,他就难以摆正个人位置,发挥不好自身能力和作用;不熟知党的规矩纪律,他就如同不懂交通规则便敢开车上道的马路“杀手”,随时存在“违章”、“出事”的风险。

      守规矩的前提应该是知规矩、懂规矩。现实中,埋头于业务、忽视党章学习者并不少见,自我膨胀、将党章党纪抛之脑后的人也确有人在,有的人也因此党章党规党纪意识淡漠,丢了规矩,肆意妄为,犯下大错,最终受到党纪国法的严厉惩处。因此要成为一名合格的党员、有为的干部,就务必要加强党章学习,唤醒已沉睡的党章意识,以做到方向不偏、规矩不犯。

      唤醒党章意识,首先从常读熟记做起。始终记得刚上学时老师谆谆教诲的一句话,“书读百遍,其义自见”。在笔者看来,党章要常读才能常有所悟,须熟记才会常念心间,个人应把党章列入自学计划,置于床头案边,以做到常读常新。唤醒党章意识,还须加强警示教育。各级党组织应将专题学党章纳入中心组学习、集中学习研讨,并结合以反面典型案例加以剖析,以深化学习效果。

      党员干部的心中有个人使命在鞭策,脑海有纪律规矩在警醒,将党章内化于心,外化于形,方能尽好本分,干好工作。

 

                                                                                                 作者:邓忠林  来源:人民论坛网




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统