国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

治腐反腐需理清“放”“管”界限

发布日期:2015-07-13浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

      经验证明,腐败与政府直接参与微观经济活动有密切关系。在那些政府控制重要资源并广泛介入的领域往往会产生更多的腐败,所以在不断完善市场经济的过程中,防治腐败的利器之一是全面深化改革。

      李克强总理说道,“权力是双刃剑,用得好可以为人民办事,用不好也会误民误事,甚至滋生腐败”; “政府不该管的事情管多了,就没有精力去管住管好自己该管的事。结果很可能事是干了市场的事但弱化了政府的责,甚至是失了政府的责。”

      当权力参与财富创造的“一次分配”,必然会滋生腐败、助长寻租、扰乱市场秩序、打击大众创业积极性。治腐反腐,首先是要简政放权。

简政放权能够激发市场活力,调动社会创造力,是减少权力寻租、铲除腐败的釜底抽薪之策。我们不仅要敢用、会用,更要善用。穿鞋要合脚,施政也要利民惠民。简政放权,就要是减掉很多繁冗的审批程序,避免陷入“审批围城”,为群众带来方便,减少名目繁多的权利“阻塞”。

      行政审批改革不仅在“减”,更在于“精”,管的少,更要管得好。简政放权意味着更好的服务,绝非一放了之、撒手不管。李克强总理在湖南株洲考察简政放权时说: “政府放了权不等于可以‘甩手’不管,还要注重提高工作效率!” 他强调,下阶段,政府要对“放权”的经验总结推广,也要加强事中事后监管,还要督查上述工作落实到位,切实提高政府办事效率。

      防治腐败不仅需要放权,也需要管好权力。放管结合,意味该放的要放,该管的要管。那么如何理清“放”与“管”的界限呢?

      第一是理顺政府和市场的关系。要充分发挥市场的作用,减少政府对企业微观经济行为的过度敢于,减少不必要的审批;

      第二是理顺政府与社会的关系。原来政府大包大揽的社会事务,现在要向社会放下权力,还权于民。

      三是理顺中央和地方各级政府的关系,下放权力,调动地方主动性,释放地方活力,并让地方政府的财力和责任相匹配;

      四是理顺政府部门内部之间的关系,解决九龙治水、职能交叉、职权不清、相互推诿等问题。

      推进简政放权、促进职能转变,政府应该在“无为”与“有为”之间寻求平衡,该放的要果断放下去、改管的要坚决管起来,该服务的要认真服务到位。如此,才能让政府与市场各司其责,促进有形之手与无形之手的良性互动。

       

                                                                                               来源:人民论坛网 作者:何旺秋




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统