国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

领导干部应从“反面典型”学到什么?

发布日期:2015-07-13浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

      唐太宗李世民有一句流传千古的名言:“以铜为镜,可以正衣冠;……以人为镜,可以明得失。”因此,反面典型应当成为党员,尤其是党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒、明得失的镜子,常葆信念之坚,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常弃非分之想,筑牢从政做人底线,践行好“三严三实”。

      作为领导干部,一定要常葆信念之坚。理想信念是人生的总开关、总闸门。党员干部必须坚定马克思主义的信仰,坚定共产主义的信念,坚定走中国特色社会主义道路的决心,在任何时候任何情况下都不能有丝毫的犹疑、含糊和动摇,才能在大是大非面前保持头脑清醒,在小事小节方面严格要求自己。无数事实证明,背弃党的理想信念,党员领导干部必然走向堕落,必然滑进违法犯罪深渊。

      作为领导干部,一定要常修为政之德。党员领导干部,不管在什么环境、何种条件下,都要能够守得住物质上的清贫,抗得住酒色利禄的诱惑,顶得住庸俗关系的腐蚀。要时刻警示自己,手中的权力是党和人民给的,只能为人民谋利益,不能为个人谋私利,更不能见钱眼开、见利忘义,才能始终保持高尚的道德情操,才能在任何时候任何情况下都不逾越制度“红线”,不碰纪律“警戒线”,不触法律“高压线”。

      作为领导干部,一定要常怀律己之心。不管是诱惑也好,拉拢也罢,总归是外因;洁身自好,严于律已,才是内因。怎样解决好内因的问题?就是要常怀律己之心,坚持“吾日三省吾身”,时刻牢记组织的重托、领导的教诲、同志的提醒、家人的叮嘱,经常检查自己是否正确履行了人民赋予的权力,努力做到用理智驾驭感情、用党性规范言行,始终严格要求自己。否则,放松了对主观世界的改造,就难以抵挡各种利欲的诱惑。

      作为领导干部,一定要常思贪欲之害。从一些领导干部腐化堕落的案例来看,经不住诱惑是一个重要原因。腐败分子在第一次面对金钱、物质、美色等诱惑时,心存侥幸,最终经不住诱惑,结果越陷越深,不能自拔。要时刻保持清醒头脑,自觉远离和抵制各种诱惑,既要把自己管好,以身作则,为配偶子女及身边工作人员做好表率,同时也要对他们“约法三章”,防止他们利用自己的职权和影响谋取私利,做违纪违法的事情。

      作为领导干部,一定要常弃非分之想。可以说,腐败往往源于“非分之想”。人有七情六欲,都希望自己过得富足、快乐、有价值,但人大多又是不知足的。有的腐败分子刚开始工作时能勤恳踏实、清正廉洁,但看到社会上一些人挥金如土,心理便逐渐失衡,产生非分之想,为寻找补偿,导致了利用手中权力来谋取私利。面对形形色色的诱惑,心中有点起伏是正常的,但关键是要善于克制、警戒自己,常弃非分之想,全心全意地为人民服务,才能保持共产党人的浩然正气。

 


                                                                                              作者:张翊皓  来源:人民论坛网




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统