国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  示范单位  >  第二批

上海市嘉定区江桥镇

发布日期:2015-01-28浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  江桥镇面积42.8平方公里,有33个少数民族成份共3031人,其中户籍557人,来沪2474人(西藏班学生320人)。多年来,江桥镇紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,开展“一条心发展”、“一站式服务”、“一家人互助”、“藏汉一家亲”等系列活动,取得显著成绩。2009年被评为上海市民族团结进步优秀社区(镇),2012年被评为上海市民族团结进步模范社区(镇)荣誉称号。

  一、实现各民族共同发展“一条心”。1、镇加强对民族工作的领导。镇建立民族工作领导小组,由各相关部门领导参加,做到横向到边。建立镇、片、村(居委)3级工作网络,做到纵向到底。出台10项制度。镇每年拨出经费8万,今年又增加民族创建经费10万。2、发挥少数民族社团作用。199910月成立镇少数民族联络组,20127月成立镇少数民族联分会。民族联分会带领广大少数民族积极参与民族团结进步活动,发挥了少数民族社团“桥梁、纽带、助手”作用。3、培养少数民族干部。镇党委重视选拔、使用少数民族干部,先后引进12名少数民族教师,推荐3人为区、镇党代表和人大代表,1人为科级干部。每年,镇党委邀请少数民族代表参加各界代表人士座谈会。4、引导参与文明建设。目前,已有少数民族“五好家庭”、“精神文明户”、“新风户”家庭82户,占少数民族家庭60%以上。32名少数民族志愿者积极参与镇迎办世博、文明镇创建等志愿者活动。

  二、实现为少数民族服务“一站式”。1、关注少数民族困难群体。在镇设立了少数民族维权服务窗口,设立了一门热线电话和每周四为民族接待日。近两年服务窗口和维权热线有50多人来电来人咨询。镇对少数民族的困难群体的帮困救助工作做到“全覆盖”。2、关注少数民族就业创业。近年来,11名少数民族失业人员走上了工作岗位,4名婚嫁少数民族人员落实工作岗位。镇每年拿出500万左右的人才创业基金,对于符合条件的少数民族人才优先提供资金支持。3、关注少数民族文化生活。镇帮助组建了少数民族舞蹈队,每周四开展活动。舞蹈队在镇“迎中秋、庆国庆”等大型活动中表演。每周一、三、五组织少数民族老同志开展读书、绘画、唱歌等文化活动。4、关心民族地区发展。镇做好民族地区9名干部来镇挂职,做好民族地区750多名干部参观考察接待工作。镇发动辖区内的太太乐食品有限公司等10多家企业对民族地区开展资助活动。据不完全统计,近几年资助资金达377万。

      三、实现少数民族“一家人”。1、开展来沪少数民族“十个一”服务。扎实开展来沪少数民族“十个一”服务,即:提供服务指南、提供咨询诉求热线、提供在沪相关政策、提供维权法律援助、提供外出参观活动、协助办理各类证件、协调解决新生入学、协调安排就业培训、协调争取特困救助、协调处理民族矛盾。2、保障来沪少数民族合法权益。在来沪少数民族中,开设清真拉面店的业主与房东之间引发的矛盾居多。镇积极主动介入,公平公正调处。近年来,已化解涉及来沪少数民族各类矛盾纠纷10余起,没有发生一起群体性事件。3、为来沪少数民族排忧解难。多年来,解决来沪少数民族子女就读13起,为27家来沪少数民族清真店提供经营指导和开业服务。4、引导来沪少数民族融入社区。“快乐大篷车”原本是镇针对本籍幼儿的一项活动,近年来已免费为11位来沪少数民族家庭办理“快乐大篷车”活动卡和儿童免费保险项目。“异乡风采”是16年来江桥镇新村民工作的一张“名牌”,“异乡风采”也吸引来沪少数民族青年参加。

      四、打造民族工作品牌“藏汉一家亲”。镇与上海行政管理学校联手推进西藏班民族团结进步工作。2005年,学校被国务院评为民族团结进步模范集体。1、开展“藏汉一家亲”系列活动。从2002年开始,镇每年拨款2万元资助西藏班学生开展活动。镇举办了11届“同饮江桥水——藏汉一家亲”迎新联欢会。从2010年开始,镇每年暑期为西藏班新生开展“关爱生命、青春齐飞”青春健康教育活动。2、开展“我在江桥有个家”藏汉青年联谊活动。2008年,镇组织行政管理学校与江桥中学、金鹤中学开展结对活动。西藏班学生与江桥中学同龄人结对家庭共同畅游嘉定名胜古迹,增强西藏学生对江桥第二故乡的热爱。3、开展“爱心小屋”、“关爱老宝贝”志愿活动。20139月,五四村与学校团委共建,开展“爱心小屋”活动。江桥镇沙河村、金莱居委等9个居委与学校团委签订共建协议,开展服务老人的“关爱老宝贝”志愿者活动。4、建立西藏高中班学生实习基地。20138月起,学校开办西藏高中班,镇与学校商定以西藏高中班学生为依托,在学校周边10村(居)和企事业单位建立少数民族高中学生实习基地。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统