国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  示范单位  >  第二批

北京市西城区德胜街道

发布日期:2015-01-28浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  长期以来,德胜街道围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,推进民族工作服务管理创新,实现民族工作与地区经济、政治、文化、社会建设和生态文明的同步推进,形成以科技支撑为各民族群众提供亲情关怀、精细化服务,独具德胜特色的民族团结工作模式。

  一、以区域特色为导向谋求发展

  德胜街道辖区面积4.14平方公里,现有人口14.6万人,是中关村德胜科技园区全覆盖区,在西城区“十二五”规划中,德胜地区被列为“一核一带多园区”的重要组成部分。区域特色鲜明:一是经济迅速发展。2012年地区完成国地税共81亿元,同比增长8.7%。二是多民族和睦共居。辖区内有回族、满族等36个少数民族,共计6912人,其中回族占辖区总人口的5.9%,是北京市13个民族重点街道之一。三是人员构成多样化。德胜逐渐逐渐发展成常住少数民族和外来少数民族聚居的地区。特殊的区域特点,多样化的服务需求,对民族工作提出了新要求,街道工委、办事处按照“一盘棋”的工作部署,从战略高度上把民族工作当作地区发展的关键任务来抓,依托“3+6+N”全响应社会服务管理创新平台的建设,以实际需求为导向推动地区民族工作的开展,带领各民族群众参与地区建设、共享发展成果,营造出地区少数民族与汉族居民间“亲望亲好、邻望邻好”的良好氛围。

国家民委监督检查司司长陈乐齐一行查看安德路北社区社会服务管理资料

  二、以科技为支撑创新发展

  街道投入370余万元进行技术研发,通过3GGPSWIFI等手段,实时、准确地采集和发布地区数据和信息,完善民族工作新机制。一是实现民族工作网格化。街道将地区划分为233个网格,使街道、社区的党政一把手、各职能部门负责人以及清真寺、学校等主要驻地单位负责人都能够参与到网格地区的民族工作中来。二是强化民族工作力量。设立民族宗教科,保障地区民族宗教工作高效推进。三是提高行政效率。街道依托指挥中枢和公共服务大厅,运用标准化流程快速办结少数民族居民的营业执照申领、低保救助、廉(公)租房申请等事务,使科技成为推进地区民族工作的强大动力。

    三、以服务为核心共享发展

    针对德胜地区“散杂居”的特点,我们坚持“服务先行”,将地区的科技进步、财政增收不断转化为新型公共服务项目,真正实现了发展成果全民共享。一是率先建立“五必访、六代办”的工作制度。切实做到婚丧嫁娶必访、特困必访、老年人生日必访、大病必访、重大节日必访,代取退休金、代缴水电费、代订报刊杂志、代购买物品、代联系小时工、代挂号看病,强化了社区党委、居委会与少数民族群众的亲情联系。二是做好“为老服务”。特别是为辖区490名空巢、低保、孤寡老人实行志愿者、楼长、社工、站长“四对一帮扶”。三是实施党建创新项目,鼓励社区党组织开展“头脑风暴”,通过提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为地区公共服务和社会建设注入新生力量。 

德胜地区举办第三届民族团结运动会

  四、以文化为载体深化发展

  街道坚持每年举办“民族团结运动会”,通过具有民族特色的竞技项目和文化表演,使地区汉族和少数民族居民共享运动的快乐;以德胜门箭楼的悠久历史为依托,组建了德胜鼓艺术团,弘扬民族鼓文化;双秀、安北两支社区民族舞蹈队成绩斐然,分获北京市第二、三届民族团结杯舞蹈大赛银奖、铜奖;一年一度的“德胜楷模”让来自各民族、各社区、各行业的普通德胜人站上了领奖台,展示了德胜人友爱、厚德、敬业、奉献的精神风貌。

  五、以稳定为根基保障发展

    街道视稳定为生命线,通过确保稳定为地区长远发展提供坚实保障。一是开展民族事务协同自治。由各民族的居民代表、社区居委会工作人员和社区志愿者组成“社区民族事务工作委员会”,协助少数民族居民办理红白事务,及时调解邻里矛盾。二是以推优促创建。街道自1991年起便在北京市率先开展民族团结楼门院创建活动,营造“亲望亲好,邻望邻好”的良好氛围。三是齐抓共管真情关怀。街道依托法源清真寺针对经营切糕的穆斯林流动经商人员共同发布《规范经营倡议书》,尽心尽力协助他们解决生活中遇到的困难,引导他们规范经营,使他们走上了由“跑”到“住”的道路。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统