国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

民意支持与反腐惩贪的节奏

发布日期:2015-01-28浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

  《人民论坛》8月上推出关于反腐“节点”的讨论,成为舆论聚焦的主题。我认为,事关党和国家生死存亡的反腐败斗争,党中央必然有战略部署,反腐行动必有一定的节奏,党中央在广泛倾听民意的基础上,把握反腐败的行动节奏,是治理腐败的应有之义。

  反腐败的“节点”,牵涉到对“治标”与“治本”的理解问题。十八大以来不仅位高权重的“大老虎”们原形毕现、纷纷落马,而且一系列动作横扫直接侵害群众利益的“苍蝇”,坚决查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。重要的是,党中央制定“八项规定”后,中央领导率先垂范,各地各部门贯彻落实,言出必行锲而不舍,从通报曝光到严肃查处,取得了实实在在的效果,有效制止了形式主义、奢靡之风的蔓延。“八项规定”有“治标”和“治本”的双重作用。

  事实上,反腐败的许多工作均有标本兼治的意义。即通过采取一定的手段、举措,创新反腐败的制度机制,形成、创造应对和解决此类问题的制度体制。如畅通广大民众参与反腐败的渠道:“房叔”、“房姐”、“表叔”之类现象的媒体曝光,刘铁男案的被举报,都是广大民众通过网络媒体参与反腐败和监督的结果。此外,开通中央纪委监察部网站并设立举报台和“党风政风监督举报曝光专区”,为普通民众参与反腐败提供了渠道。再如巡视工作的创新并全覆盖形成制度,不仅能发现一些地区或部门长期存在并日益严重、隐蔽性强的腐败案件,产生巨大的威慑作用,强化“不敢贪”的氛围,更重要的是通过对这些大案、要案的严肃处理,使人们认识到巡视制度“不仅是反腐的猛药,更是惩贪的利器”。这些工作既是治标又是治本,它以治标的方式开始,最终达到治本的目的。

  建立权力监督和权力制约的制度机制,把权力关进制度的笼子里,从源头上铲除腐败滋生的根源,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,是党风廉政建设和反腐败斗争的最终目的。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。十八届三中全会关于《全面深化改革若干重大问题的决定》,基本构建出决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,这些制度、体制或权力运行机制的建立和创新,对于廉政建设的作用是长久而深远的。“强化权力运行制约和监督体系”作为治本的核心要义,不仅是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是依法治国的本质要求。

  一年多来党中央通过治标为治本赢得了时间。在腐败的高发态势下通过强力打击的治标工作,不仅使贪婪之风有所收敛,而且给人们以反腐败的信心和决心,从而为治本赢得时间。治本是使权力的运行和制约在制度、体制、机制编织的笼子之内,权力在法治的轨道上运行。从治标到治本是一个有节奏的渐进的过程,两者之间有区别但不存在明显的时间界限。方方面面的制度是一项项地建立起来的,“润物细无声”,从“治标”到“治本”是一个长期持续的过程。

  从目前揭发的大量的“家族案”、“串案”、“窝案”来看,社会上还存在浓厚的腐败风气和文化土壤,对权力的极度崇拜,对财富无止境的追求,导致价值扭曲信仰缺失,治理腐败还有赖于社会文化和政治生态的转变。只有强化“不敢”贪腐的氛围,使顶风违纪者收敛,让伸手的人收手,才能铲除滋生腐败的土壤,反腐败才能达到标本兼治之目的。

作者:周淑真   来源:人民网-人民论坛




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统