国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  贯彻落实

把民族工作装在心里 抓在手上

发布日期:2015-01-26浏览次数: 来源: 中国民族报 作者: 字号:[ ]

    内蒙古自治区是我国成立最早的少数民族自治区。长期以来,内蒙古各族干部群众紧密团结在党中央和自治区党委、政府周围,团结一心、艰苦奋斗,弘扬传承了“模范自治区”的光荣传统,共同铸就了内蒙古的繁荣发展、和谐稳定。2014年,习近平总书记考察内蒙古时,对内蒙古的民族团结工作给予了肯定。中央民族工作会议的召开,更为内蒙古民族工作的深入开展指明了道路、明确了方向、找准了抓手。

  当前,我国正处于深化改革的攻坚时期、矛盾问题的突显时期、全面建成小康社会的关键时期。作为民族自治地方,内蒙古特殊的地理位置、人口分布和历史沿革,决定了“各个地方都有民族工作任务,所有工作都与民族工作密切相关,各项事业都涉及民族因素”。民族工作牵一发而动全身,不仅关系着全自治区550万少数民族群众的利益和福祉,还关系着自治区经济社会发展大局和祖国北疆安全稳定的局面。我们必须牢牢把握中央民族工作会议精神的精髓和实质,以深厚的民族感情,扎实的工作举措,时刻把民族工作装在心里、抓在手上,有效维护民族团结,真正凝聚精神力量,成功打造祖国北疆亮丽风景线,顺利实现内蒙古全面建成小康社会的宏伟目标。

  把民族工作装在心里、抓在手上,必须坚持中国特色社会主义政治方向,坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路。中央民族工作会议从战略和政策层面,为我们今后一段时期的民族工作指明了方向和道路,我们要用心学习、深刻领会,深入贯彻落实民族区域自治制度和民族区域自治法,大力宣传党的民族理论政策、民族法律法规,教育引导全自治区的各族干部群众积极培育中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”的思想,不断增进“四个认同”,夯实民族工作的政治基础和群众基础。

  把民族工作装在心里、抓在手上,必须动员全社会的力量,形成齐抓共管的工作格局。民族工作内容丰富,在全局工作中举足轻重。各级党委政府要提高重视、加强对民族工作的统筹领导,民族工作部门要坚定信心决心、改革创新、锐意进取,全自治区各族干部群众要增强谋发展、促团结的思想自觉和行动自觉。做到心往一处想,劲往一处使,形成全社会共同维护民族团结、助力少数民族和少数民族聚居区经济社会发展、保障少数民族合法权益的浓厚氛围和风气。

    把民族工作装在心里、抓在手上,必须繁荣发展民族团结进步事业,推动形成讲团结、促发展的良好社会氛围。团结是基础、是保障、是力量,做为模范自治区,内蒙古有责任也有义务在民族团结进步方面先行一步、做出表率,永葆模范自治区的风采。要本着“人文化、实体化、大众化”的原则,深入开展民族团结进步创建活动。通过开展文体活动、共庆佳节、结对帮扶等形式,创造机会和条件,促进各民族群众互相尊重、互相了解、互相帮助,相亲相爱相敬、交流交往交融。

    把民族工作装在心里、抓在手上,必须着力促进少数民族和少数民族聚居地区经济社会发展。没有少数民族聚居地区的发展是不全面的发展,没有少数民族的小康是不和谐的小康。促进内蒙古经济社会又好又快发展,全面建成小康社会,少数民族和少数民族聚居地区是重点也是难点,需要各级党委政府的高度重视和大力支持,需要全社会的普遍关注和重点帮扶,更需要全自治区各族干部群众同心协力、苦干实干。要调动一切积极因素,创新思路、细化举措、突出特色,全面推动少数民族和少数民族聚居地区经济社会实现跨越式发展,实现与全自治区同步全面建成小康社会。

    把民族工作装在心里、抓在手上,必须充分保障和改善民生。民生是各族群众安生立命的根本,关系着每个人最直接、最现实的根本利益。要全面推进“十个全覆盖”工程,结合区域因素和民族因素,在少数民族聚居地区进一步加强就业、教育、医疗、住房保障等方面的基本公共服务,切实做到让少数民族群众安生立业、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居。

    把民族工作装在心里、抓在手上,必须尊重保障少数民族群众的合法权益。少数民族在各自的发展中形成了世代相传、独具特色的语言文字、宗教信仰和风俗习惯,作为中华民族大家庭中的同胞兄弟,要坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,严格恪守各民族一律平等的基本原则,保护少数民族群众学习使用本民族语言文字的基本权利,坚持宗教信仰自由的政策,尊重少数民族的风俗习惯,让少数民族群众感受到尊重、理解和包容,找到安全感和归属感。

    把民族工作装在心里、抓在手上,必须正确看待和处理民族矛盾。在当前复杂多变的国际、国内环境形势下,境内外敌对势力、分裂组织对内蒙古自治区的渗透、破坏活动日益加剧,必须提高认识、采取有效措施,教育引导全自治区各族干部群众树立法治理念,正确看待矛盾纠纷,深明大义、学法用法、文明守法,共同捍卫内蒙古团结统一,共同捍卫祖国北疆安全稳定。

    民族工作说到底是做人的工作,是团结人、争取人心的工作,只有带着深厚的民族感情,以强烈的政治责任感和历史使命感,心系各族群众安危冷暖,身赴民族事业一线前沿,才能得到衷心的爱戴和真诚的拥护,才能团结带领全自治区各族群众在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的征程中,高歌猛进,走出内蒙古团结奋斗、繁荣发展的康庄大道。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统