国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  要闻

云南省委民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会召开

发布日期:2015-01-20浏览次数: 来源: 云南省民宗委 作者: 字号:[ ]

  1月16日,云南省委民族工作会议暨第七次民族团结进步表彰大会在昆明召开。省委书记李纪恒在会上强调,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举各民族大团结的旗帜,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚定不移践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,为促进民族地区全面建成小康社会,建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区,谱写好中国梦云南篇章作出新的更大贡献。

  省委副书记、代省长陈豪出席并讲话,国家民委副主任陈改户出席会议并致辞。省委副书记仇和、省政协主席罗正富出席会议。

  李纪恒代表省委、省政府向全省民族工作战线的同志们和所有关心支持民族团结进步事业的各界人士表示诚挚问候,向受到表彰的模范集体和个人表示热烈祝贺。他说,当前和今后一个时期,我省民族工作主要任务是,深入学习贯彻落实中央民族工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神,统一思想,提高认识,增长能力,立足多民族边疆省情,切实加强和改进新形势下的民族工作,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,把云南建设成为我国民族团结进步边疆繁荣稳定示范区。

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”李纪恒强调,这句话看似平淡简单,但道理十分深刻。这既是中央民族政策的一贯要求,也是云南民族工作的立足点。做好新形势下民族工作,必须把“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”作为主线一以贯之,所有部署都要围绕这条主线,所有工作都要贯穿这条主线,所有任务都要体现这条主线。在云南,让各民族都过上好日子,核心是要加快发展、包容性发展、紧扣民生抓发展,让发展惠及大多数、发展让大多数参与,加快民族地区全面建成小康社会进程。要优先解决基础设施瓶颈制约,大力发展特色优势产业,统筹保障基本公共服务,提升群众基本素质,破解金融“贫血”这个难题,深化改革开放,实施科学扶贫、精准扶贫,努力保护生态环境,促进少数民族和民族地区群众全面协调发展。

  “家和万事兴,一家人只有和睦相处,才能过上美好幸福的生活。”李纪恒强调,要构筑各民族共有精神家园,繁荣发展民族文化,建立健全维护民族团结的长效机制,做好城市和散居民族工作,加强维稳和反恐工作,筑牢民族团结的根基。要讲法治、守规矩,坚持和完善民族区域自治制度,以法治方式来处理民族问题、协调民族关系,深入开展法治宣传教育,把民族工作纳入法治化轨道,提高依法管理民族事务能力,筑牢边疆民族地区和谐稳定、长治久安的法治根基。

  “一家人过日子,要有领头人,要有主心骨。”李纪恒说,党的领导是做好民族工作的根本保证,各级党委要坚定不移地践行“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”思想,完善民族工作领导体制和工作机制,锻造高素质民族地区干部队伍,推动民族地区基层党组织建设全面进步、整体提升,加强民族理论和民族政策研究,重视对云南民族工作实践经验的总结提升,发好“云南声音”。

  陈豪就做好新形势下全省民族工作提出3点要求:一是提高思想认识,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路。要深入学习领会中央民族工作会议精神,始终认真遵循“八个坚持”要求,自觉增强做好民族工作的责任感和使命感,坚决贯彻党的民族理论和民族政策,确保在全省实现全面小康社会的道路上少数民族兄弟不落伍,民族地区不掉队。二是努力加快发展,推进民族地区全面建成小康社会进程。要大力发展特色优势产业,提升民族地区经济实力;着力夯实基础,促进民族地区城乡、区域协调发展;以改善民生为重点,推进民族地区社会事业发展;全面深化改革开放,增强民族地区发展动力和活力;巩固发展民族团结,维护民族地区和谐稳定。三是创新工作思路,全面提高新形势下做好民族工作的能力和水平。要切实增强民族地区政策措施的针对性,强化组织、资金、人才和法制保障,建立和完善民族工作推进机制,确保中央的民族工作方针政策和各项部署落到实处,确保省委、省政府出台的各项政策措施产生实效。

  陈改户代表国家民委向大会召开表示祝贺。他说,今天的云南,各民族交往交流交融不断深入,各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展大好局面不断巩固,中国民族工作的“云南名片”更加亮丽。希望云南省创造性地贯彻落实好中央民族工作会议精神,进一步丰富民族工作的“云南经验”,讲好民族团结的“云南故事”,建设好民族团结进步边疆繁荣稳定的示范区,为圆好中华民族一家亲的团结梦,追寻各民族实现现代化的发展梦,共筑中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  会议上表彰了民族团结进步模范集体和模范个人。自2009年全省民族团结进步表彰大会以来,全省各族人民在省委、省政府的坚强领导下,积极投身建设中国特色社会主义伟大实践和把云南建设成为我国民族团结进步边疆繁荣稳定示范区的创建工作中,各地区各部门各行业涌现出一大批认真贯彻执行党和国家民族政策,为巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进少数民族和民族地区经济社会发展作出突出贡献的模范集体和模范个人,他们是推进云南省民族团结进步事业的优秀代表。为彰显他们的先进思想、模范事迹和崇高品质,进一步推进云南省民族团结进步事业发展,省人民政府决定授予昆明市民族事务委员会等88个集体“全省民族团结进步模范集体”荣誉称号,授予唐琪等112名同志“全省民族团结进步模范个人”荣誉称号。
    省人民政府希望受表彰的集体和个人珍惜荣誉,再接再厉,继续发挥模范表率作用,为促进中华民族大家庭和睦相处、和衷共济、和谐发展作出新的更大贡献。全省各族人民要以他们为榜样,自觉维护国家统一、民族团结和社会稳定,促进各民族交往、交流、交融,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央民族工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和对云南省得重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,同心同德,开拓奋进,扎实工作,为促进各民族共同繁荣进步,云南与全国同步全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  省委常委、省委统战部部长黄毅作了会议总结讲话。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统