国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  宣讲团足迹

全国民族团结进步模范事迹报告会在上海举行

发布日期:2015-01-19浏览次数: 来源: 上海市民宗委 作者: 字号:[ ]

  1月14日上午,上海市委书记韩正,市委副书记、市长杨雄会见了国家民委副主任、党组副书记李昭率领的全国民族团结进步模范事迹报告团一行。

  韩正说,报告团来沪宣讲,为上海创造了向全国各地学习的好机会。近年来,全国各地涌现出一大批为民族团结进步事业做出突出贡献的模范集体和模范个人,上海广大干部群众要认真向模范学习,以模范为榜样。上海虽然是少数民族散居地区,但历届市委、市政府十分重视民族工作,始终按照中央要求,结合上海自身特点,坚持把民族工作纳入全局工作之中,并在对口支援云南、西藏、新疆、青海等民族地区的过程中,与当地群众一起努力,创造出许多好的工作方法。各民族之间共同团结进步、繁荣发展的奋斗目标是完全一致的,上海将认真学习、深入贯彻中央民族工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,结合上海的实际做好各项工作,为国家民族团结进步事业做出更大贡献。

  全国民族团结进步模范事迹报告会1月14日上午在上海展览中心举行。上海中医药大学学生辅导员洪汉英、中国铁路总公司乌鲁木齐铁路局和田车队队长艾尔肯·肉孜、云南省鲁甸县委宣传部长文启聪等7位全国民族团结模范事迹报告团成员结合自己和身边人的亲身经历,讲述了其投身民族团结进步事业、促进各族人民团结发展的感人事迹。上海机关干部、解放军及武警官兵、高校学生、各族群众近800人参加报告会。
    李昭在讲话中说,报告团成员的先进事迹、优秀品质和高尚情操充分展现了中华民族团结奋进的精神风貌,展现了各族人民促进民族团结、期盼和谐发展的美好愿望,反映了社会进步的时代主流,为我们树立了学习的榜样。
    中共上海市委常委,统战部部长沙海林主持报告会。他表示,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记在中央民族工作会议暨第六次全国民族团结进步表彰大会上重要讲话精神,要紧扣“共同团结进步,共同繁荣发展”这一主题,做好宣传民族团结进步模范的先进事迹和崇高精神,推广他们的先进经验,在全市干部群众中开展民族团结进步再教育,积极营造“人人学习民族团结模范、人人争当民族团结模范”的良好氛围,以维护民族团结为己任,努力开创上海民族团结进步事业的新局面。 
    全国民族团结进步模范事迹报告团由来自新疆、宁夏、西藏、云南、内蒙古、天津、广东、四川和上海的10名模范集体代表和模范个人组成,他们是从第六次全国民族团结进步表彰大会上表彰的1496个模范集体和模范个人中选出,并将在全国10省(直辖市、自治区)展开多场巡讲。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统