国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  先进典型

中国石 中国心——布茹玛汗大妈的戍边故事

发布日期:2014-09-26浏览次数: 来源: 人民日报 字号:[ ]

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡有一个富有诗意的别名——“中国最后一缕阳光乡”,因为那是祖国的最西部。

  没有无边境的国家,也没有无边民的边境。布茹玛汗·毛勒朵大妈就是一位边防护边员,她在一个叫冬古拉玛山口的地方坚守了50多年。

  “冬古拉玛”意为乱石飞滚。山口平均海拔4290米,最高处超过5000米,终年积雪。这里除了冰川大山,还有一道独特的风景——几乎随处可见刻着柯尔克孜文和汉字两种“中国”字样的石头,这些都是布茹玛汗大妈在半个多世纪的时光里雕刻的作品。

  布茹玛汗大妈是柯尔克孜族人。布茹玛汗第一次和丈夫来到山口时,只有19岁。那是上世纪60年代,他们和300多名边民一起,成为边防线上不可或缺的护边员。

  青春是浪漫的,即使在苦寒之地。当年轻的布茹玛汗唱着歌走在巡边路上时,她突然想到:这是我们中国的石头啊!和别国的有啥不一样呢?布茹玛汗想到的办法是刻字,把“中国”刻到她路过的石头上。

  布茹玛汗向别人学习,终于学会柯尔克孜文和汉字两种“中国”的写法。从此,在石头上刻“中国”,成了她巡边时必做的功课,只要见到大些的石头,她就席地而坐刻写“中国石”。

  50多年里,布茹玛汗大妈究竟刻下了多少块“中国石”,她自己也说不清了。但对自己负责的边境线上的一草一木,她可是门儿清:“我熟悉冬古拉玛山口的石头,就像熟悉我家抽屉里的东西一样”。

  “只要你们有饭吃,就一定不能让解放军饿肚子;只要你们有房子住,就不能让解放军没有睡觉的地方。你们做到了才是真正对我尽孝。”老父亲曾经叮嘱布茹玛汗的话,她记到了现在。漫长的岁月里,她们一家和边防官兵的故事,讲也讲不完。

  边防官兵只要到了山口,如果不吃住在她家,布茹玛汗会生气;要是住到了别人的毡房里,她还会“吵架”上门。

  老人还有一个习惯,只要闲下来,就捻毛线织衣、织袜,然后送给战士们。她常常对这些战士们说一句话:“你们的妈妈都在很远的地方,不能照顾你们,来到这里,我就是你们的妈妈……”

  曾经有个战士在巡防途中双腿严重冻伤,当他被抬进毡房时,布茹玛汗迅速把他的双脚揣进自己怀里暖着,并催促家人宰山羊接热血。在柯尔克孜族,用热山羊血治疗冻伤是民间土方。土方很灵,战士的脚渐渐恢复知觉,脱离了危险。多年下来,布茹玛汗也记不清自己救治过多少边防官兵,因为她不觉得这是什么大不了的事。

  布茹玛汗有3个儿子、2个女儿,全家都在冬古拉玛山口戍边,靠养牛羊为生。如今,两个儿子也加入了守边员的队伍,最令她欣慰的是,小孙子常说,长大后要做一名戍边的解放军。

  “我们柯尔克孜族每座毡房都是一个流动的哨所,每一个牧民都是一座活着的界碑。我家世世代代要为国家把边关守下去。” 布茹玛汗说。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统