国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  先进典型

洪汉英:少数民族学生的“老师妈妈”

发布日期:2014-09-26浏览次数: 来源: 光明日报 字号:[ ]

    人物简介:洪汉英,锡伯族,上海中医药大学少数民族学生辅导员,从事辅导员工作5年,被评为上海高校辅导员年度人物,当选党的十八大代表。2012年,上海市教委成立上海高校辅导员洪汉英工作室,把她辅导少数民族学生的工作经验推广到上海各高校。

    洪汉英曾是新疆医科大学的教师,2009年,她从新疆来到上海,担任上海中医药大学少数民族学生辅导员。精通维吾尔语、哈萨克语和锡伯族语等少数民族语言的洪汉英对学生耐心、体贴,很多少数民族学生称她为“老师妈妈”。

    “上海中医药大学有来自27个民族的360多名少数民族学生,这些孩子不少是初次来到上海,只身一人在异地求学,饮食起居、待人接物上都会遇到很多困难。”洪汉英说,由于成长环境、风土人情的不同以及语言方面的障碍,他们难免会感到孤单。为了让这些学生尽快适应新环境,洪汉英没少费心思。

    09级新生中有一名失去双亲的学生,她外表平静,但洪汉英看穿了她“伪装的坚强”。一次长谈后,女孩在洪汉英面前痛哭一场,吐露了自己的心声。从那以后,洪汉英就把她当成“女儿”,每年给她过生日,节假日喊她来家里吃饭。渐渐地,女孩越来越开朗。洪汉英说:“一把钥匙开一把锁,只有了解学生的内心,才能有的放矢地进行引导和教育。”

    洪汉英还是少数民族学生的“就业导师”。每到招聘季,她都会密切留意新疆的各类用人信息,并带领毕业生奔赴乌鲁木齐等地参加招聘会。不能亲自前去的学生,洪汉英就让他们填好志愿表,由她代投简历。功夫不负有心人,上海中医药大学新疆少数民族学生近两年的就业率接近100%。

    为加深民族间的文化交流,洪汉英专门开设了《西域文化解读》课程,让学生们更加了解西域。她还邀请知名教授为新疆少数民族学生开设“沪语课”。5年如一日,洪汉英用质朴无华的言行和对少数民族学生的良苦用心,生动地诠释着民族团结大义。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统