国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 纪念《民族区域自治法》实施30周年 >> 纪念活动

“纪念《中华人民共和国民族区域自治法》实施30周年主题展览”在京开幕

发布日期:2014-09-22浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  9月22日,在《中华人民共和国民族区域自治法》实施30周年前夕,“纪念《中华人民共和国民族区域自治法》实施30周年主题展览”在北京民族文化宫开幕。国家民委副主任、党组副书记李昭出席开幕式并宣布展览开幕,全国人大民委副主任孙大发在开幕式上致辞,中央统战部副部长斯塔主持了开幕式。国务院新闻办副主任崔玉英、全国政协民宗委驻会副主任晓敏出席了开幕式。

李昭宣布展览开幕

  此次展览由国家民委、中央统战部、全国人大民委、国务院新闻办、全国政协民宗委共同举办。展览分为“民族区域自治制度的确立”、“少数民族和民族地区繁荣发展”、“民族团结不断巩固”三个部分,同时还设有内蒙古自治区、广西壮族自治区、西藏自治区、宁夏回族自治区和新疆维吾尔自治区五个展区。展览以图片、图表、视频、史料、模型、实物等,真实再现了中国共产党探索和确立民族区域自治制度的历史进程,充分展示了民族自治地方30年来经济社会发展取得的巨大成就,集中反映了各族群众平等团结互助和谐的民族关系,是了解《民族区域自治法》和我国民族区域自治制度的生动教材。

展览大厅

  展厅入口处,代表56个民族团结一心的红色图案被伸展的翅翼高高举起,象征着各族人民共同团结奋斗、迎来各项事业的腾飞,而如展开书籍的《民族区域自治法》文本成为坚实的根基,代表着坚持和完善民族区域自治制度的法律保证。

  在“民族区域自治制度的确立”展厅,大量珍贵的史料照片系统回顾了中国共产党从确立民族区域自治为重要的建国方略,到把民族区域自治写进党的基本纲领,并以基本法的形式加以规范的探索道路,展现了中国共产党带领各族人民建立民族自治地方、行使自治权利、保障少数民族权益,成功地走出一条符合中国国情、具有中国特色解决民族问题的正确道路的历史进程。

  “少数民族和民族地区繁荣发展”展厅从经济建设、文化建设、教育科技事业、医疗卫生和体育事业、干部人才队伍建设等方面,全面反映了新中国成立以来特别是民族区域自治法颁布实施30年来少数民族和民族地区各项事业发展取得的辉煌成就、人民生活发生的翻天覆地的变化,用一张张图片、一段段视频、一处处场景,生动展示了民族区域自治制度在民族自治地方的成功实践。

  在“民族团结不断巩固”展厅,展示的是新中国成立之初党中央为疏通民族关系、增进民族团结开展的一系列重要工作,改革开放以来我国维护民族团结的理论和实践不断发展、全面推进民族团结进步事业的时代特征,以及新时期各族群众团结互助、亲如一家的崭新风貌。在国家开展民族团结宣传教育活动、民族团结进步创建活动、对口援疆援藏等工作取得成绩中,人们可以看到在社会主义大家庭里,各族人民同呼吸、共命运、心连心,民族关系不断巩固,民族团结不断增强,谱写了各民族大团结、中华民族大发展的新篇章。

  内蒙古广西西藏宁夏新疆五个自治区的展区,各具特色、各展所长,从不同角度反映了民族地区壮美的自然风光和丰厚的自然资源、丰富多彩的少数民族文化、民族自治区跨越式发展取得的辉煌成就以及各族群众团结奋斗、夺取全面建成小康社会新胜利的坚定信心。

李昭等参观展览

    来自北京、内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆等地的近300名观众参加了展览开幕式。

(舆情中心 孙永刚、马建军 摄影)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统