国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 纪念《民族区域自治法》实施30周年 >> 文章集锦

司马义•艾买提:贯彻落实《民族区域自治法》的几件往事

发布日期:2014-09-20浏览次数: 来源: 中国民族报社 字号:[ ]

原全国人大常委会副委员长 司马义•艾买提

  1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议通过了《民族区域自治法》。《民族区域自治法》的颁布,是我们国家政治生活中的一件大事,民族工作的一件大事,法制建设的一件大事,也是少数民族群众关心、期盼的一件大事。1986年至1998年,我在国家民委任主任期间,按照党中央、国务院的要求,带领民委的同志们,把贯彻落实《民族区域自治法》作为一项重要任务,做了一些工作。虽然一二十年过去了,但至今回想起来,仍历历在目。

  一是加强民族自治地方建设

  《民族区域自治法》规定,在我们这个统一的多民族国家,各少数民族聚居的地方实行区域自治。建立少数民族自治地方,有利于国家的统一和各民族大团结。少数民族建立自治地方是实现民族区域自治的基本前提,是贯彻落实《民族区域自治法》的重要体现,是少数民族行使当家作主权利、管理本民族本地方内部事务的载体。

  从内蒙古自治区建立到上世纪80年代,我们国家建立了5个自治区、30个自治州和近百个自治县。《民族区域自治法》颁布之后,少数民族实行区域自治的热情更加高涨。在党和国家的关心下,我们积极引导少数民族建立自治地方的热情,在充分调查研究、听取各民族群众意愿的基础上,协调民政部等其他部委,经国务院批准,先后建立了多个自治县。其中有,吉林的伊通满族自治县,辽宁的清原满族自治县、本溪满族自治县、桓仁满族自治县、宽甸满族自治县,湖南的芷江侗族自治县、靖江苗族侗族自治县、麻阳苗族自治县,广西的环江毛南族自治县、大化瑶族自治县、恭城瑶族自治县,海南的乐东黎族自治县、琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县、昌江黎族自治县、白沙黎族自治县、陵水黎族自治县,贵州的印江土家族苗族自治县、沿河土家族自治县、务川仡佬族苗族自治县、道真仡佬族苗族自治县,青海的民和回族土族自治县、大通回族土族自治县。

  截至1990年12月底,民族自治县(旗)和民族自治地区管辖的县、旗达到589个,占全国县总数的31%,民族自治地方占全国总面积的64.5%,民族自治地方的人口占全国少数民族人口总数的90%,设置少数民族自治地方的任务基本完成。

  少数民族非常重视民族自治地方,把民族自治地方成立的日子,看作是自己的重大节日之一,按照民族的传统习惯,举行隆重热烈的庆祝,借以表达对拥护民族区域自治政策、行使自治权利、热爱党和政府、热爱社会主义祖国的感情。我们充分尊重少数民族的民族感情,经过反复工作,推动中央办公厅、国务院办公厅在1987年印发了《关于节俭安排民族自治地方庆祝活动的通知》,把民族自治地方的逢十周年庆祝活动,以文件的形式规范和固定下来。

  我在国家民委期间,先后协调、组织了内蒙古自治区成立四十周年和五十周年、宁夏回族自治区成立三十周年、广西壮族自治区成立三十周年、西藏自治区成立三十周年、新疆维吾尔自治区成立四十周年的庆祝活动。党和国家领导人王震、乌兰夫、宋任穷、吴邦国、姜春云、邹家华等分别带领中央代表团到会祝贺,充分体现了党和国家对少数民族的关心、关怀,对民族区域自治的高度重视,带去了中央对自治区的支持,温暖了少数民族的心,促进了五大自治区的快速发展。

  此外,在自治州成立逢十周年之际,我们还协调全国人大民委及有关部委,到自治州表示祝贺;在自治县成立逢十周年的时候,由国家民委派员到当地祝贺。这些祝贺活动,对贯彻《民族区域自治法》,坚持和完善民族区域自治制度起到了重要作用,也为以后的祝贺活动提供了经验和借鉴。

  二是加快民族法制建设

  我们注意加强《民族区域自治法》的贯彻落实。国家民委先后组织有关司局赴内蒙古、吉林、黑龙江、广西、青海、新疆等省、区,对自治区、自治州、自治县执行《民族区域自治法》的情况进行了较为系统的调查,不断总结该法颁布实施以来取得的成就、经验及存在的问题。1987年,我们向党中央和国务院报送了《关于民族工作几个重要问题的报告》,报告中明确提出“切实贯彻落实《民族区域自治法》是法制建设的一项重要任务”。后来,党中央、国务院批转了这个报告。

  1989年,我们开始针对民族自治地方迫切需要解决而又可能解决的问题,侧重有关民族自治地方经济和社会发展方面的若干问题,代国务院草拟了一个通知,即《国务院关于进一步贯彻实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干问题的通知》(以下简称《通知》),并在1991年底下发执行。这是督促各级政府落实《民族区域自治法》的一个重要通知,是贯彻《民族区域自治法》的一个重要举措。《通知》对少数民族地区经济发展、社会发展以及少数民族干部问题提出了要求。比如,要求增加对五个自治区的投资,把能源、原材料建设重点向西部转移,在对外开放、税收、信贷等方面给予民族地区倾斜等,有力地推动了民族自治地方的发展。

  制定自治条例和单行条例是少数民族自治地方行使自治权的重要内容。我们按照《民族区域自治法》的要求,积极指导和帮助自治地方制订自治条例和单行条例。比如,制定了《云南省大理白族自治州自治条例》、《贵州省黔南布依族苗族自治州自治条例》等自治条例,制定了《延边未成年人保护条例》、《楚雄林业管理条例》等单行条例,使自治地方结合实际情况,很好地贯彻落实国家的有关政策和法律。

  在民族自治地方以外的少数民族,其合法权益也同样需要依法保护。为此,我们启动针对散杂居少数民族权益保护的立法工作。1988年,我们受国务院委托,开始起草《民族乡行政工作条例》,把民族乡作为民族区域自治的重要补充形式,从法律上予以明确。1993年,《民族乡行政工作条例》以国务院行政法规的形式正式公布。条例规定:保障民族乡少数民族的平等权利和民主权利,帮助、扶持民族乡少数民族发展经济、脱贫致富。该条例有力地促进了民族乡的发展和少数民族的民生改善。

  1989年,我们开始着手起草《城市民族工作条例》,专门召开了部分城市民族工作座谈会,征求了十多个部委的意见。《城市民族工作条例》也于1993年公布。条例规定了城市民族工作管理机构、人员配备和少数民族干部队伍建设,要求对民族企业给予扶持和优惠,发挥城市在民族工作方面的辐射作用,尊重城市少数民族的风俗习惯等等。《民族乡行政工作条例》和《城市民族工作条例》的制定,进一步丰富和完善了民族法制体系,在少数民族的生活中发挥了重要作用。

  三是积极促进民族团结进步

  实行民族区域自治,体现了国家充分尊重和保障少数民族管理本民族内部事务权利的精神,也体现了国家实行各民族平等、团结和共同繁荣的原则。

  我在国家民委工作期间,国务院分别在1988年召开第一次全国民族团结进步表彰大会,1994年召开了第二次全国民族团结进步表彰大会,两次大会共表彰先进集体1207个、先进个人1214个,极大地鼓舞了各民族团结建设社会主义的热情。从此之后,召开民族团结进步表彰大会这种促进民族团结的有效载体被不断传承,一直延续到现在。

  在会议前后,我们充分运用各种宣传媒介,大张旗鼓地宣传、表彰民族团结进步的先进事迹和优秀代表人物,在全国范围内深入地进行一次马列主义、毛泽东思想国家观、民族观、民族政策、民族团结、社会主义和爱国主义的思想教育,形成民族团结的强大社会舆论和环境条件,推动民族团结进步先进集体和个人的创建活动在全国更广泛、深入、持久地开展下去。表彰大会之后,有些省区开展了创建民族团结先进县、先进地区、先进行业、先进单位等活动;国家民委组织大型少数民族参观团和少数民族艺术家进京会演,举办了民族团结进步征文活动。

  按照《民族区域自治法》的规定,我们积极促进民族地区经济发展。在民族地区优先安排一大批重大工程项目,加快铁路、公路、机场等基础设施建设,开展针对民族地区的对口支援,设立专项资金帮助民族地区发展,加大中央财政对民族地区的转移支付力度,支持民族地区发展经济,壮大实力,通过发展经济,改善民生,增强民族自治地方活力,促进了民族地区的民族团结和社会稳定。

  我们特别注意发展少数民族和民族地区的文化、教育和卫生事业。支持少数民族优秀文化的传承和发展,做好少数民族语言广播、电影、电视节目的制作和传播,扶持少数民族语言文字出版物的翻译、出版,繁荣少数民族文艺创作。大力加强义务教育,扶持民族院校发展,在高校举办民族班、民族预科班,组织发达地区对民族地区开展教育对口支援,在教育经费上给予民族地区照顾。建立健全民族地区医疗卫生机构,开展疾病预防工作,培养医疗卫生人才,提高了民族地区群众的健康水平。

  1986年,我们和国家体委(现国家体育总局)组织在新疆乌鲁木齐举行第三届全国少数民族传统体育运动会,1991年在广西壮族自治区南宁举行第四届全国少数民族传统体育运动会,1995年在云南昆明举行第五届全国少数民族传统体育运动会。几届运动会都在民族地区成功举行,受到党中央、国务院的充分肯定,极大地调动了民族自治地方发展民族体育、促进民族团结,建设社会主义精神文明的热情,向世界展示了少数民族多姿多彩的传统体育和文化,展示了民族区域自治制度的优越性,显示了贯彻实施《民族区域自治法》的丰硕成果。

  回顾贯彻落实《民族区域自治法》的几件往事,我深深地感受到:党和国家实行民族区域自治无比正确,《民族区域自治法》对于落实民族区域自治制度无比重要,民族工作部门的同志们推动实施《民族区域自治法》的责任无比光荣。今天,在纪念《民族区域自治法》颁布30周年的时刻,我们应该更加满怀信心地贯彻党和国家的民族政策,坚决维护国家统一、民族团结,为实现中华民族伟大复兴,实现中国梦而努力奋斗!

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统