国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 廉政博客

促进形成风清气正的校园廉洁文化

发布日期:2014-09-02浏览次数: 来源: 委党风廉政建设领导小组办公室 字号:[ ]

  近日,教育部向全国教育系统下发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知,明确严禁教师利用职务便利发生的不正之风,包括收受礼品礼金、接受宴请、参加旅游健身、报销费用、获取回扣等。这一规定的出台,是落实中央关于第二批群众路线教育实践活动新指示的举措,旨在专项整治师德师风领域突出问题,加强教育系统特别是教师群体的作风建设。从实质上说,《规定》既是一种行为规范和职业操守,是教师群体获得职业信任、人格尊严和精神力量的重要保证;也是一种政治承诺和道德义务,代表了教师群体的共同愿景,以及教育系统自我管理、自我约束、自我规范的发展趋向。 
  近年来,教育部一直重视教育系统党风廉政建设特别是党员领导干部的廉洁自律工作,比如2004年,教育部针对高校党员领导干部廉洁自律提出“六不准”,要求不准接受与其行使职权有关系的单位、个人的现金、有价证券和支付凭证等;2010年,教育部又针对高校党员领导干部廉洁自律提出“十不准”,要求不准收受学校所属单位及个人的礼金、有价证券、支付凭证等财物。对于教师群体的廉洁自律要求,中央纪委、教育部、监察部联合发布的《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》曾提出:把廉洁教育和诚信教育贯穿师德建设的各个环节,进一步健全师德规范体系,提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性。这些具体规定的要求丰富了教育系统党风廉政建设制度体系。此次,《规定》把政策对象确定为教师群体,对教师的师德师风问题提出具体要求,这无疑将进一步推进教育领域党风廉政建设工作,促进形成风清气正的校园廉洁文化。 
  近年来,教育系统个别领域的腐败问题易发多发,教师群体也不时曝出不正之风问题,这严重影响了教育系统的公共形象,损害了社会公众的教育利益。教师不仅是知识的传授者和解惑者,而且是道德行为的践行者,有义务把社会主义核心价值体系融入国民教育体系,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引领社会风气的发展。当前,能否解决好教师群体的不正之风问题,直接关系到“立德树人”这一教育根本任务的实现程度。立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。《规定》为贯彻落实十八大立德树人思想和党风廉政建设要求提供了工作借鉴。 
  教师群体是推进教育系统党风廉政建设的重要主体,缺乏教师群体的主动参与、率先垂范和廉洁自律,一切政策初衷都等于空谈。教育系统党风廉政建设是一个艰辛的改革创新过程,《规定》是深化改革创新的一个发展标志,以此为起点,可以相信,教育系统党风廉政建设和师德师风建设将开创新的工作局面。

作者:庄德水   来源:中国教育报

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统