国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 纪念《民族区域自治法》实施30周年 >> 探索 >> 民族区域自治大事记

民族区域自治大事记

发布日期:2014-09-19浏览次数: 来源: 舆情中心 字号:[ ]

  1921年,中国共产党成立后,就积极探索解决中国民族问题的正确道路,成功地制定和执行了民族政策,团结并带领全国各族人民取得了新民主主义革命的胜利。

    1941年5月1日,陕甘宁边区政府颁布了《陕甘宁边区纲领》,其中规定:“依据民族平等原则,实行蒙回民族与汉族在政治经济文化上的平等权利,建立蒙回民族的自治区。”

    1945年10月23日,中央在关于内蒙工作方针的指示中指出:“对内蒙的基本方针,在目前是实行民族区域自治。”1946年2月18日,中央明确指出:“根据和平建国纲领要求民族平等自治,但不应提出独立自治口号。”

  1947年5月1日,我国第一个省级少数民族自治区——内蒙古自治区成立。

  1949年9月,中国人民政治协商会议上通过的《共同纲领》明确把民族区域自治确定为一项基本国策。

  1952年8月,政务院发布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》,对民族自治地方的建立、自治机关的组成、自治机关的自治权利等重要问题作出明确规定。

  1954年9月,第一届全国人民代表大会把民族区域自治制度载入了《中华人民共和国宪法》。

  1955年10月,新疆维吾尔自治区成立。

  1958年3月,广西壮族自治区成立。

  1958年10月,宁夏回族自治区成立。

  1965年9月,西藏自治区成立。

  1984年5月31日,第六届全国人民代表大会第二次会议通过了《民族区域自治法》,并决定自同年10月1日起正式实施。

    1991年12月,国务院印发《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国民族区域自治〉若干问题的通知》。

    1993年9月5日,国务院颁布《民族乡行政工作条例》,条例自发布之日起施行。

  2001年2月28日,第九届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过《关于修改〈中华人民共和国民族区域自治法〉的决定》。

  2005年5月19日,国务院颁布《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,该规定于同年5月31日起施行。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统