国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 纪念《民族区域自治法》实施30周年 >> 探索

加强民族区域自治的法制化建设

发布日期:2014-09-19浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

  民族区域自治的法制化、规范化,是民族区域自治制度健全和完善的重要标志。推进民族区域自治法制化建设,充分体现了我们党坚持和完善民族区域自治的坚定决心。

  1954年宪法颁布后,我国便开始了民族区域自治法的起草工作,到1957年已几易其稿,随后由于受“左”的错误影响而被中断。党的十一届三中全会后,党和国家重申民族区域自治是解决我国民族问题的基本政策,中断20多年的民族区域自治法起草工作重新提到了党和国家的议事日程。1981年8月,邓小平同志在新疆视察工作时指出:“我国和苏联不同,我们不能搞共和国,我们是自治区。法律上要解决这个问题,要有民族区域自治法。”1981年,根据中共中央和全国人大常委会的指示,成立了民族区域自治法起草小组。1982年颁布新宪法,不仅恢复了1954年宪法中关于民族区域自治的重要原则,而且对民族自治地方的行政地位、自治权等作了明确规定,为民族区域自治法的制定提供了依据。为加强对起草工作的领导,1983年,成立了由乌兰夫同志负责的起草工作领导小组。经过历时四年的努力,1984年5月31日,六届全国人大二次会议审议通过了《民族区域自治法》,并于同年10月1日起施行。《民族区域自治法》共7章67条,以基本法的形式把民族区域自治政策固定下来,使宪法有关民族区域自治的基本原则和精神得到了具体体现。与1952年颁布的《民族区域自治实施纲要》相比,《民族区域自治法》在处理民族自治地方和国家的关系,以及自治机关的自治权利方面,规定得更为明确。这是我国坚持和完善民族区域自治制度的重大成果。

  党中央、国务院高度重视《民族区域自治法》的贯彻实施。《民族区域自治法》颁布后,一些民族自治地方和多民族省制订了自治条例或规定。1987年4月,中宣部、司法部专门下发了在普及法律常识教育中组织学习《民族区域自治法》的通知。1987年4月,中共中央、国务院批转《关于民族工作几个重要问题的报告》,明确指出:“切实贯彻落实《民族区域自治法》,是法制工作的一项重要任务。各民族自治地方,应当根据各自的实际情况制订自治条例或单行条例。”1991年12月,国务院发出了《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干问题的通知》,提出了11条具体措施。同时,为依法保障散杂居地区少数民族的权益,经国务院批准,国家民委于1993年9月发布施行《民族乡行政工作条例》和《城市民族工作条例》。

  适应建立社会主义市场经济体制和实施西部大开发的要求,90年代后期,我国开始了《民族区域自治法》的修改工作。2001年2月28日,九届全国人大二十次会议通过了新修改的《民族区域自治法》。修改后的《民族区域自治法》共7章74条,不仅增加了7条新的内容,而且在一些方面有了新的突破。比如,明确了民族区域自治是国家的一项基本政治制度,规定了帮助民族自治地方发展是上级国家机关的职责,扩大了民族自治地方的自主权,要求有关上级国家机关和地方要制定配套的法规和规章,等等。这次修改,是坚持和完善民族区域自治制度的重大举措,标志着我国民族区域自治法制化建设进入了一个新阶段。

  新修改的自治法公布施行后,制定贯彻实施的行政法规和具体办法,便成为一项重要而又紧迫的任务。2003年3月,胡锦涛同志在参加全国政协十届一次会议少数民族界委员联组讨论时指出,“要抓紧制定民族区域自治法的实施细则,把法律的一些原则规定具体化,确保这一法律得到全面贯彻落实。”同年12月,中央领导同志明确批示,要尽快制定贯彻民族区域自治法的行政法规。2005年5月19日,国务院颁布了《实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,自同年5月31日起开始施行。规定共35条,主要从加快经济社会发展、培养各类人才、维护民族团结、明确法律责任和建立监督机制等方面作了具体规定。特别是,明确规定了上级人民政府贯彻民族区域自治法的职责和义务,规定了上级人民政府帮助和支持民族自治地方加快发展具体的政策措施。这个规定,是坚持和完善民族区域自治制度又一具有里程碑意义的重要法规,是我国民族法制建设的重大成果。

  截至目前,民族自治地方共制定现行有效的自治条例139个,单行条例696个,对相关法律的变通和补充规定64件。至此,我国初步建立起了以宪法和民族区域自治法为主干,包括国务院及其职能部门制定的行政法规、部门规章以及民族自治地方制定的自治条例和单行条例,各省、自治区、直辖市和地方各级人大、政府制定的民族方面的法规、行政规定等在内的民族法制体系。

  2005年5月,中共中央、国务院颁发《关于进一步加强民族工作加快少数民族和民族地区经济社会发展的决定》,明确提出:要按照民族区域自治法的有关规定,抓紧制定配套的法律法规、具体措施和办法,制定或修订自治条例和单行条例,逐步建立比较完备的具有中国特色的民族法律法规体系。《决定》进一步要求:在党委领导下,各级人大要经常检查民族区域自治法的贯彻执行情况,各级民族工作部门要加强对贯彻落实民族区域自治法的行政法规执行情况的监督检查。我国的民族区域自治,在制度、法律、政策的有机结合和统一上,达到了一个新的高度。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统