国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 纪念《民族区域自治法》实施30周年 >> 探索

推进民族区域自治的实施

发布日期:2014-09-19浏览次数: 来源: 研究室 字号:[ ]

  《共同纲领》颁布后,我们党就把在少数民族聚居的地方推行民族区域自治,作为新中国民族工作的一项主要任务。

  1950年7月,邓小平同志在《关于西南少数民族问题》的讲话中指出:“共同纲领规定,各少数民族聚居的地区,应实行民族区域自治。纲领宣布了,少数民族很高兴,在高兴的同时,就要问什么时候实行,如何实行。……我们党在历史上曾经遇到过这个问题,比如在内蒙古,这方面是有经验的,在陕甘宁边区的北面,也有些经验。而在广大的新区,还没有经验,对许多干部来说还是个新问题。但是现在必须开步走,因为少数民族的要求是迫切的。”在他的努力下,1950年11月,西康藏族自治区成立,这是新中国最早成立的相当于省辖市一级的民族自治地方。此后,西北、西南、中南也开始推行民族区域自治,建立了一些自治地方。但是,由于《共同纲领》对实行民族区域自治只有原则规定,没有具体的法规可以遵循,所以,相当一部分的汉族和少数民族干部群众,对此还存在部分疑虑和误解。有的人认为:“既然已经有少数民族干部参加了政权,就是实质上自治了,不需要再挂自治的牌子”。有的人甚至提出:实行民族区域自治“不是等于分裂,各搞各的吗?”因此,民族区域自治在推行中存在较多困难,进展不是很大。针对这一情况,1951年12月,李维汉同志在中央民委第二次委员(扩大)会议上,作了《有关民族政策的若干问题》的报告,对新中国的民族政策特别是民族区域自治政策作了全面的阐述,帮助人们澄清了思想认识上的各种各样的怀疑或误解。

  1952年8月,中央人民政府颁发《民族区域自治实施纲要》,对民族区域自治的普遍推行起到了重要作用。1953年6月,中央民委召开第三次委员(扩大)会议,通过了《关于推行民族区域自治经验的基本总结(草案)》,进一步明确了推行民族区域自治的重要原则。1954年9月,第一届全国人民代表大会召开,通过了新中国的第一部宪法,明确规定:“各少数民族聚居的地方实行区域自治。各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分。”宪法用了1节6条的篇幅,专门对自治机关的组成、权利、义务和上级国家机关的职责作了明确规定。宪法的规定,使民族区域自治更加规范化,加快了民族自治地方建立的步伐。在纲要和宪法颁布后的几年中,民族区域自治得到了很大发展。1955年9月30日,成立了新疆维吾尔自治区。在新疆,推行民族区域自治,遵循了自下而上的原则,即从维吾尔族首先帮助其他少数民族建立相应的自治地方开始,然后才着手建立新疆维吾尔自治区。1954年,先后帮助哈萨克族建立了1个自治州和2个自治县,帮助蒙古族建立了2个自治州和1个自治县。在酝酿过程中,新疆各族干部群众对建立自治区的认识是一致的,有争议的是自治区的名称问题。当时主要提出了三个名称:新疆维吾尔自治区、新疆自治区、维吾尔斯坦。经过协商和讨论,最后,大家普遍接受“新疆维吾尔自治区”这一名称。

  1958年3月5日,成立广西壮族自治区。建立广西壮族自治区,是中共中央倡议的。当时提出的成立方案主要有两个:一个是把广西分为两个部分,在壮族居住的西部地区,建立壮族自治区,在东部的汉族地区仍保留广西省建制;另一个是把广西省改建为广西壮族自治区。1957年3月,中国人民政治协商会议第二届委员会召开了关于建立广西壮族自治区问题的座谈会。周恩来同志在座谈会上作总结发言时,深刻阐述了关于汉族与壮族合与分的问题。他说:“不论从全国来看还是从一个省来看,都需要合。……合则双利,分则两害。”且,他还提出了实施民族区域自治的具体措施,包括发动群众讨论、做好筹备和宣传工作等。他说:“如果这些工作都做好了,建立自治区问题,就会瓜熟蒂落,水到渠成了。”经过讨论和协商,在壮族必须建立省一级的自治区的问题上,在合的方案比分的方案为好的问题上,绝大多数人取得了一致意见。

  1958年10月25日,成立宁夏回族自治区。这也是中共中央倡议的,得到了全国广大回族干部群众以及甘肃省各界的热烈响应和积极支持。在当时的两个方案中,经过充分酝酿、协商,采取了以甘肃北部回族人口比较集中区域为宁夏回族自治区行政区域的方案。在这一区域内,回族人口占1/3,汉族人口占2/3;同时,这里既有农田、草山和草场,便于发展农牧业,也具备兴办工业企业和交通的条件。1957年6月,一届全国人大四次会议通过了成立宁夏回族自治区的决议,从而使“到处都有,到处都是少数”的回族有了一个满意的“家”。

  1965年9月9日,成立西藏自治区。西藏自治区的成立,经历了曲折复杂的斗争过程。1951年5月,中央人民政府和西藏地方政府签订《关于和平解放西藏办法的协议》,规定了在西藏实行民族区域自治,同时又规定了对于西藏的现行政治制度,中央不予变更。《协议》签订后,党中央做了大量的工作,逐步密切和西藏地方的关系,加强了藏汉民族之间和藏族内部的团结。在条件基本成熟后,1955年3月,国务院通过了《关于成立西藏自治区筹备委员会的决定》。次年4月,西藏自治区筹备委员会成立,从而完成了在西藏实行区域自治的一个重大步骤。1959年3月,随着西藏叛乱的平息,国务院宣布解散西藏地方政府,由西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权。经过民主改革和认真筹备,1965年9月,西藏自治区正式成立。

  与此同时,调整、完善了内蒙古自治区的行政区划。为了把历史上被分割的蒙古族聚居地区统一起来,1949年中央人民政府将原辽北省的哲里木盟和原热河省的昭乌达盟,1952年将原察哈尔省的多伦县、宝昌县、化德县,1954年将绥远省,1956年将原热河省的赤峰等6个县和甘肃省的巴彦浩特蒙古族自治州、额吉纳自治县,分别划入了内蒙古自治区。这些地区的划入,结束了长期以来内蒙古地区蒙古族被分割的局面,彻底实现了我们党所主张的统一的内蒙古地区蒙古族区域自治的方针。

  50年代末以后,民族区域自治的实行受到“左”的错误路线干扰。“文化大革命”期间,一些民族自治地方有的被撤销,有的被并入相邻地区。比如:云南省的西双版纳傣族自治州、德宏傣族景颇族自治州、怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州,被分别并入相邻地区;而内蒙古自治区的东三盟(呼伦贝尔盟、哲里木盟、昭乌达盟)和西三旗(阿拉善左旗、阿拉善右旗、额济纳旗),也以所谓的备战为由,被分别划入相邻省份。民族区域自治制度遭到了严重破坏。

  党的十一届三中全会后,民族自治地方的发展迎来了一个新的春天,不仅恢复了原来被取消或被合并的民族自治地方,而且新建了一批民族自治地方。从1979年到1988年十年期间,共新建了53个民族自治地方。1990年2月,李鹏同志在全国民委主任会议上指出,我国建立民族自治地方的任务已基本完成,现在贯彻民族区域自治政策,主要是根据情况的发展变化使民族区域自治制度不断发展和完善。2003年10月25日,四川省北川羌族自治县成立,成为迄今我国最年轻的民族自治地方。至此,全国共建立了155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州、120个自治县。根据2000年第五次全国人口普查,在55个少数民族中,有44个建立了自治地方,民族自治地方的面积占全国国土总面积的64%。实行区域自治的少数民族人口占民族自治地方总人口的47%,占全国少数民族总人口的75%,民族自治地方人口占全国总人口的13%。

  在建立民族自治地方的同时,国家还在少数民族聚居的地方建立了民族乡,使居住在本民族自治地方以外或未实行区域自治的少数民族,也能享有管理本民族内部事务的自主权。我国11个因人口较少且居住区域较小而没有实行区域自治的少数民族中,有9个建有民族乡。目前,我国共建立了1173个民族乡。民族乡成为民族区域自治的重要补充形式。

  民族自治地方的建立,是当地各族人民政治生活中具有历史意义的大事。对自治区、自治州、自治县逢十周年庆祝活动,中央或中央有关部门均派出代表团、祝贺团或代表前往祝贺。1987年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于节俭安排民族自治地方庆祝活动的通知》,进一步规范了民族自治地方逢十周年庆祝活动的有关事项。1998年6月,国务院办公厅印发《国家民族事务委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》,明确要求国家民委加强对民族自治地方逢十周年庆祝活动的组织指导。2005年,中央派出了由中央政治局常委任团长的中央代表团,隆重热烈地庆祝了西藏自治区成立40周年和新疆维吾尔自治区成立50周年。开展民族自治地方逢十周年庆祝活动,充分体现了党和国家对民族自治地方各族干部群众的深切关怀,在国内外产生了热烈反响。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统