国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步之星

布伦托的“龙江古丽”——记黑龙江省援疆医生刘晓芳

发布日期:2014-07-18浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

    秀美的布伦托,如玉的乌伦古,这就是美丽的新疆阿勒泰地区福海县。

  三十多岁的刘晓芳,身高将近一米七,体重才90多斤,显得有些瘦弱。

  今年2月23日,刘晓芳离开熟悉的牡丹江,随黑龙江省对口支援阿勒泰工作队来到福海县,开始了她的医疗援疆之路。刘晓芳始终不能忘记,家人送别她时沾满衣襟的泪水和依依不舍的眼神。

  第一天到福海县人民医院超声科上班,刘晓芳就遇到了头疼的问题。福海县人民医院是当地唯一的二级甲等医院,每天都有大量远道而来的哈萨克农牧民就医,他们大多连一句汉语都不会讲。由于语言交流的障碍,刚开始的几天,刘晓芳总是忙得满头大汗,连一句简单的“鼓肚子”,她都要用手比画半天。

  为了尽快克服语言交流的困难,刘晓芳随身带着一本笔记本,把常用的哈萨克语随时记在本子上,一有时间就拿出来念叨。经过近3个月的适应和学习,她逐渐掌握了工作中常用的哈萨克语,并且能和哈萨克牧民进行简单的交流。

  因医院超声专业技术人员很匮乏,在承担带教指导等工作的同时,刘晓芳自己也加入到临床一线工作,手把手地帮助科室里的年轻医生熟悉超声业务。她心里清楚,要让自己的一次援疆变成终生援疆,留下技术、培养人才比什么都重要。

  一位患者被医院初步诊断为左颈部淋巴结肿大,刘晓芳经过认真分析患者的病情,做出了左腮腺实性肿物的诊断。腮腺肿物与面部神经关系密切,处理起来风险较大,考虑到福海县人民医院的设备无法满足手术的要求,刘晓芳果断地将患者及时转诊到市级医院,使患者得到成功治疗。

  另一位患者脾破裂,年轻医生因临床经验不足,多次检查未能确定病因,只好请刘晓芳亲自上阵。经过仔细检查,刘晓芳发现该患者脾包膜有小破裂,出血不那么急,量也不多,所以那位医生才没有发现病因。但缓慢失血非常危险,将会直接威胁患者的生命。由于发现及时,病人在第一时间得到了救治,同事们都对刘晓芳竖起了大拇指。

  到福海县工作几个月来,刘晓芳已独立完成了超声诊断病例3000余例,参加会诊病例百余例,开展课题讲座10余次。她还根据当地科室的实际情况,把乳腺超声BI-RADS分级,甲状腺超声TI-RADS分级及颈部淋巴结分区等3项新技术应用于临床,填补了福海县乃至阿勒泰地区的医疗技术空白,得到了临床医生和广大患者的一致认可。

  过硬的技术、良好的医德,使刘晓芳赢得了广大农牧民的称赞,大家都亲切地叫她“龙江古丽”(在维吾尔、哈萨克语中,“古丽”是“花儿”的意思,多用于女孩的名字——编者)。农牧民们不但称赞刘晓芳的医术好,甚至还主动教她哈萨克语。牧民们一声真挚、淳朴的“谢谢”,抵消了刘晓芳所有的压力与辛苦。她说:“我深深的爱上了这里,能够在福海这片热土工作,对我来说,这是一生最难得的经历。”

  下乡义诊时,临时超声室很简陋,有的是用桌子拼凑起来的,有的是用木板搭建起来的。三四月时,福海县的天气还很冷,几十个检查做下来,刘晓芳冻得浑身发抖,手都冻僵了。但能够让偏远地区的患病农牧民得到及时的医治,刘晓芳的心是温暖的。入疆以来,刘晓芳和她的团队利用节假日、休息日,在偏远乡村、敬老院、社区开展义诊达十几次,义诊人数超过1000人次,为农牧民节省检查费用50余万元。

  刘晓芳用心援疆,用智援疆,用情援疆,从龙江之滨到西域边陲,从牡丹江畔到乌伦古河边,阻不断的是流水,割不断的是民族亲情。

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统