国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会  >  民族团结进步之星

马合沙提·斯拉木25年护边情

发布日期:2014-06-23浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  

 稿源: 伊犁日报

  家住“中哈边境第一村”

  吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村距离中哈边境线只有100多米,被称为“中哈边境第一村”。9月10日,记者走进萨尔乌楞村时,这里的山坡、树林都笼罩在一片静谧的晨光中。记者看到,村庄中的两条大道是笔直的柏油路,路两边是两排设计相同的红顶水泥砖房。透过院门,可以看到里面宽敞的院落和高大的棚圈。最特别的是,村里每一家的房顶上都绘有一面国旗,这些红底黄边的国旗在蓝天白云的映衬下,显得格外庄重鲜艳。看着屋顶上这一面面国旗,一种浓浓的自豪感从记者心底油然而生。

  哈萨克族护边员马合沙提·斯拉木的家就是这些红顶房中的一座。听说记者来采访,刚出门去巡边的马合沙提骑着摩托车赶回家来。随着摩托车停车的声音,一位身穿迷彩服、头戴迷彩帽,红脸膛、高大身板的人进了院门。马合沙提一脸朴实的笑容,伸出大手握过来,说起话来有些腼腆,一点儿也不像49岁的人。

  听记者说要和他一起去边境线看看,马合沙提很爽快地答应了。从村里出来,穿过一片草场,在高高低低的路上往前走,“从这边走,那边草深。”“那边有个小水沟,要跳过去。”在路上,马合沙提不时地提醒记者。可以看出,对边境线上每一处最细微的地形地貌,他都了如指掌。很快,我们就来到铁丝网前——边境线到了。

  透过铁丝网,记者看到前面是一条弯弯的小河,这就是界河。界河两边是浓密的次生林和齐腰深的杂草,再往前看,是一片丘陵地带,哈萨克斯坦边防连的哨所在一个小山坡上,清晰可见。

  “我负责巡视的是68、69、70、71这4块界碑之间共15公里的边防线,以前没有全部修铁丝网前,我主要负责防止这一带人畜越境,自从1997年我国在边境线上全线修了2米多高的铁丝网后,我主要负责维护界碑和铁丝网。”马合沙提指着对面的界河对记者说。

  “中午和晚上,我还要去巡逻,不能间断。”24年来,马合沙提一直在这样做。整条巡逻路上,洒下的是马合沙提的汗水,落满的是马合沙提的爱国情。

  接过爸爸的马鞭也接过了责任

  在马合沙提家里,记者看到一幅照片:一个身穿黄军装、胳膊上套着红袖标的人骑在马上,旁边是一间土坯砌的小平房,房子门边的牌子上写着“沙尔梁民兵执勤点”。马合沙提说,这是他的父亲斯拉木在上世纪70年代照的一张相片。

  马合沙提对记者说,他的父亲斯拉木、大伯也力加斯、叔叔也斯木汗都参过军,大伯和叔叔在新疆和平解放平息土匪叛乱时牺牲,是革命烈士。

  斯拉木从部队复员后,就当起了村里的护边员。他每天早出晚归,骑马巡边,精心守护着自己负责的边境线。有时候,家里没人照顾小马合沙提时,父亲就把他抱在马背上,带着他一起去巡边。在巡边的路上,父亲常常给马合沙提讲大伯和叔叔的故事,还给他讲哈萨克族的历史和爱国抗敌的故事,从那时起,一种对家园、对国家的爱和责任就深深地种在了马合沙提幼小的心灵。

  随着马合沙提渐渐长大,斯拉木也老了,多年的酷暑严寒、风吹日晒,使他的身体越来越差,在一次脑溢血发作后,斯拉木半身截瘫,放下了陪伴自己半辈子的马鞭。由于没有合适的人做护边员,1989年,马合沙提从部队复员后,就一边照顾父亲,一边替父亲巡边,并将每天巡边的情况告诉父亲。1999年1月,斯拉木病情恶化,临终前,他将自己使用了几十年的马鞭子放在大儿子马合沙提手中,对他说:“人活着不能光想自己,要做对国家、对乡亲们有益的事,别嫌护边员钱少,接我的班好好干下去!”接过马鞭,马合沙提对弥留之际的父亲说:“你放心,我会继续护边,好好为国家守边防!”

  自从接过父亲手中的马鞭,马合沙提就把守护边境线当成了自己的神圣职责。他每天都要到父亲守护过的矗立着68号至71号这4个界碑、总计15公里长的边境线上巡视一遍,看见铁丝网断了,他就用钳子接一下;界碑上的“中国”等红字褪色了,他就拿油漆重新描一描。每次巡边回来,他都要向父亲的马鞭子汇报一天的巡边情况。“这样做是为了让父亲放心,我也安心。”马合沙提轻声对记者说。

  日记里折射着爱国情怀

  “9月10日,边境一切正常……”

  在马合沙提的家中,记者看到马合沙提拿着一本厚厚的巡边日记,认认真真地记载着当天巡边发生的事情。

  马合沙提说,他巡视完边境线后,都要把当天见到的情景和感想记下来。24年来,他已记录了上百本、8700多篇巡边日记。记者翻看了一下,日记里大多数都是一些日常程序性的记录,但也有一些意外情况的记录。

  在1992年11月20日的日记里,马合沙提这样写道:“当我刚出门去巡视,村里来了一个人,自称要收购村民的牛羊。我打量了他一番,发现他没开货车,身上就带个提包。我想,有这样收购牛羊的生意人吗?我马上给边防某部汇报。事后了解,这个人是监狱逃犯,准备偷逃出国。”

  马合沙提对记者说,那天在边境线上遇到自称是从南疆来阿勒泰购牛羊的商人时,他觉得此人形迹可疑,就先稳住对方,借带他吃饭之时,机智地用眼神示意一位过路的牧民向边防派出所报案。

  “1996年8月26日 晴

    在巡视的途中,我发现哈萨克斯坦一方的大火借着风势向我们村这边刮来。我立即向上级报告,在县上和镇里各族军民的积极参与下,大火最终被扑灭。由于3户人家的牛、羊圈和饲草离边境较近,还是被烧毁了。村干部对我说,要不是你发现得早,村里其他50户人家也要遭殃。”

  如今,马合沙提回忆起那天的事,还心有余悸。那天晚上,马合沙提看到离边境线三四公里处隐隐约约有火光和烟雾,他骑着马以最快的速度去边防连、边防派出所和当地政府报告。因为风大,第二天天刚蒙蒙亮时,火势已蔓延到边境线上。幸亏当地政府及时应对,经过数百名军民的奋力扑救,大火终于被扑灭。“如果不是马合沙提及时报案,大火不仅会烧掉整个萨尔乌楞村,而且会蔓延到哈萨克斯坦境内,后果不堪设想。”当时的村委会主任努尔多拉回忆说。

  2003年,吉木乃县林业局需要边境上有一名护林员,保护次生林和野生动物,于是,马合沙提在巡边的同时,又肩负起护林员的职责。

  “2013年1月11日 晴

    下午4时,我在70号界碑巡视发现,在雪地里有一串人的脚印穿越铁丝网。我顺着脚印走着,发现在一片树林地有五六处放置了套野猪的钢丝套及玉米、死羊等饵料。我一个个拆下来,并报告给边防派出所。经派出所民警侦查,这是本村一位村民干的。我想,我有义务再给这位村民讲一讲《野生动物保护法》。”

  记者问马合沙提,他这样做,一些村民会不会不理解、不支持他的工作?马合沙提笑着说:“刚开始有的村民骂我,但后来他们知道边境线不是自己家的草场,那里的动物和草、树林都是国家的,要保护,就不去了。”

  在1998年7月9日的日记里,记者看到马合沙提这样写道:“我巡边时看见,前几天因洪水冲刷,加上长久的风吹日晒,69号界碑上的‘中国’字迹和数字看不清红颜色了。我买上红油漆、毛笔,把界碑上的字和数字描清楚。在阳光的照射下,我负责巡视的4个界碑上的‘中国’两字及所有数字都红光闪耀。”

  24年来,马合沙提守护的边境线上没有发生过一起人、畜越界事件,赶返临界牲畜上万头(只),拦阻临界人员数百人次,他也多次被评为自治区级、地区级优秀护边员。

  要世世代代保家园、守边关

  马合沙提说,冬天天气冷、积雪厚,他就骑马或走路巡逻,15公里的边境线他一天最少巡视一次。开春后积雪融化,能骑摩托车了,他就骑摩托车巡边。自从2012年8月国家在边境线的铁丝网上安了监控器和警报器后,马合沙提不用再驱赶越境的牲畜,没有以前累了,但他要求自己:越是条件好,越不能麻痹大意,更应该多操心,监控设备和线路很重要,不能被损坏。近年来,边境一带流动人口增多,他要紧盯边界线上的铁丝网,防止有人损坏或越境。有时,他发现野生动物钻破铁丝网,或风雪洪水影响了线路,便迅速向村委会和驻地边防派出所报告。

  在巡边时,马合沙提每天要关注界河走向,特别是春夏融雪季节,因水量增大不断冲刷,界河会移动。有好几次,他发现界河在急流的冲刷下朝中国的方向移动,他就跳下河用石块、草皮堵在河沿边上,维持界河的原状态。

  24年来,马合沙提在15公里的边境线上每天来回巡逻,用脚步一遍一遍地丈量着边境线,他累计巡逻的里程,达到了26万余公里,相当于我国陆地边境线总长的11倍还要多。

  在巡边路上,马合沙提遭遇过特大风雪灾害,差点被冻僵;他还从马背上掉下来过,忍着疼痛借助打火机摸回家……更多的时候,他要与寂寞相伴。孤单的时候,马合沙提就会和界河交流,与一草一木甚至一块石头对话。

  究竟是什么力量让马合沙提如此坚韧和坚守?记者看到,萨尔乌楞村墙上的一条标语,是对马合沙提行动的最好诠释:“我家住在界河边,祖国母亲在心间,种田放牧护国土,世世代代守边关。”

  做护边员收入很低,边防派出所每月发放500元的补助,可是马合沙提每天骑自己的摩托车巡边,每月油费就要160元。好在兼做守林员还有800元的补助,但比起村里搞畜牧业及各种副业致富的人,马合沙提的收入还是很低,但他不仅没有怨言,反而满是感恩之情。他说:“政府和林业部门给我的补贴,已经涨到了每月1000多元!”更让他满足的是,从国家到地方各级政府,都加大了对边境村的扶持力度,仅2009年到2012年,国家整合富民安居工程项目和牧民定居等项目,对萨尔乌楞村进行统一规划,为56户村民盖起了红顶砖房,还有2亩地的院子,配套棚圈、围墙、栅栏。总造价12万元的房子,村民自己才付1万多元。“国家对我们这么好,政策这么好,我们更应该回报国家!”马合沙提高兴地说。

  马合沙提的大儿子正上高中,小儿子才上小学。他希望两个儿子将来都当兵,成为真正的戍边卫士。如果儿子复员回家了,就让儿子接他的班,世世代代守护家乡,守卫祖国的边关。

  近年来,马合沙提的事被越来越多的人了解,也感动了很多人。2011年9月5日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在吉木乃县视察工作时,专程到萨尔乌楞村马合沙提家看望他,和马合沙提坐在一起聊天、喝茶。一提起这事,马合沙提双眼放光,他激动地说:“我只是尽了自己的职责,而党和政府却给了我这么多的荣誉,我只有更加尽职尽责才能安心!”

  2012年,马合沙提被选为阿勒泰地区道德模范,并入选“感动新疆年度人物”;今年全国第四届道德模范评选表彰活动启动以来,确定全国道德模范正式候选人318名,自治区共有10位候选人入选,马合沙提被列为全国敬业奉献模范候选人。

  在采访中,马合沙提一直在说:“自己的家园,自己来守,是完全应该的。守边,是我们每个边民的责任。我只是护边员中的普通一员。”

  是的,在祖国的边境线上,像马合沙提这样的护边员还有很多很多……他们和边防官兵一起,组成了一道铜墙铁壁,守护着祖国的安宁。

                                                                    

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统