国家民委政府网 >> 专题集萃
 
 
首页
>> 中央领导情系民族地区 >> 评论

促进民族团结进步 实现共同繁荣发展
——三论以习近平总书记重要论述推动民族工作创新发展

发布日期:2014-04-18浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  去年10月,习近平总书记在给中央民族大学附属中学全体学生的回信中指出,要“为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献”。习近平总书记在全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组讨论时的讲话中指出,“增强民族团结的核心问题,就是要积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”“团结稳定是福,分裂动乱是祸。历史告诉我们,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,才能建设好国家,才能有幸福生活。”这些重要论述,使我们进一步明确了民族工作的主要任务,对加快发展这个第一要务、促进团结这个第一职责有了更加深刻的理解。

  促进民族团结进步,实现各民族共同繁荣发展是当前国际国内背景下,对民族工作提出的根本要求。从国际上看,当今世界,和平、发展、合作是主流,同时影响和平与发展的不稳定、不确定因素增多。民族问题依然是制约、困扰世界和平与发展的热点和难点所在,特别是暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力在我国周边一些地区相当活跃,与境内敌对势力的勾结加剧,维护民族团结和国家统一所面临的挑战十分严峻。从国内看,随着改革开放深入推进,特别是工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化的发展,民族地区面临全面建成小康社会的艰巨任务。民族问题与社会问题交织引发的矛盾有所增加,给民族团结和社会稳定带来影响。我国民族团结进步事业面临的形势和任务,迫切要求我们更加有力地促进民族团结进步、实现各民族共同繁荣发展。

  促进民族团结进步,就是要高举民族团结的旗帜,把全国各族人民的智慧和力量,凝聚到全面建成小康社会上来,凝聚到建设中国特色社会主义上来,凝聚到实现中华民族伟大复兴上来。民族工作是群众工作的重要组成部分,说到底是做人的工作,做争取人心的工作。要牢固树立民族工作重在平时、抓在平常,以及民族团结重在交心、以心换心的理念。要深入开展民族团结宣传教育,使民族团结内化为理念,外化为行动。要及时妥善解决影响民族团结的矛盾纠纷,坚决抑制和依法打击境内外敌对势力打着民族、宗教的旗号进行的分裂、渗透、破坏活动,坚决依法惩处和打击暴力恐怖活动,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。

  实现各民族共同繁荣发展,就是要牢固树立和全面落实科学发展观,切实抓好发展这个第一要务,千方百计加快少数民族和民族地区经济社会发展,不断提高各族群众生活水平,保障和改善民生,让各族人民共享改革发展成果。党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标。这一目标能否实现,少数民族和民族地区是难点和重点,加快发展仍然是民族工作的主要任务。要根据各民族地区的实际,因地制宜研究制定相关政策,引导民族地区探索各具特色的发展路子,特别要提高他们的自我发展能力。中华民族一家亲的团结梦,建设美好家乡的发展梦,是中国梦在民族工作上的具体体现。这两个梦当前集中到一个目标上,就是少数民族和民族地区与全国一起如期全面建成小康社会。圆好团结梦、实现发展梦、共铸中国梦,是全国各族人民的共同责任。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统