国家民委政府网 >> 专题集萃
 
 
首页
>> 中央领导情系民族地区 >> 评论

充分认识基本国情 不断增强民族凝聚力
——二论以习近平总书记重要论述推动民族工作创新发展

发布日期:2014-04-15浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  去年10月,习近平总书记在给中央民族大学附中全体学生的回信中指出:“我国是统一的多民族国家。我国各族人民同呼吸、共命运、心连心的奋斗历程是中华民族强大凝聚力和非凡创造力的重要源泉。我国各民族多姿多彩的文化是中华文明的重要组成部分。”这一重要论述使我们进一步了解了我国统一多民族国家的基本国情,明确了中华民族强大凝聚力和非凡创造力的源泉。

  我国是56个兄弟民族组成的共同体。祖国的历史和文化,我国革命、建设和改革开放的成就,都是我国56个民族人民共同创造的。我国少数民族人口有1亿多,分布在全国各地,民族自治地方占国土总面积的64%,西部和边疆绝大部分地区是少数民族聚居区。由于历史、社会、自然环境等因素的影响,各民族在发展水平上存在着较大差距。因此,我们想问题、做决定、定政策、办事情,必须立足于这一基本国情,切实认识到:讲任务,是56个民族的共同任务;讲成绩,是56个民族的共同成绩;讲困难,是56个民族的共同困难;讲前途,是56个民族的共同前途。

  在统一的多民族国家,民族凝聚力是国家综合实力的重要标志。国家的经济实力、科技实力和国防实力等,如果没有民族凝聚力的贯穿,终究形不成合力,形不成强大国力。在建设中国特色社会主义事业的进程中,只要56个民族拧成一股绳,中华民族就一定能拥有强大的力量和非凡的才智,就一定能创造出光辉灿烂的前景。

  促进民族团结、维护社会稳定和国家统一,靠的是民族凝聚力。一个多民族国家,如果没有强大的民族凝聚力,就等于是一盘散沙,就会四分五裂。民族团结、社会稳定和国家统一,是各族人民的共同利益。我们伟大祖国的56个民族,只有超越民族、语言、风俗习惯等方面的差异,形成团结和睦的精神纽带,增强对中华民族大家庭的向心力和归属感,才能把思想和行动统一起来,才能把智慧和力量凝聚起来,各民族相互依存、休戚与共的紧密联系才会更加巩固,民族团结、社会稳定、国家统一的良好局面才能得到有力保障。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,靠的是民族凝聚力。一个多民族国家,如果没有强大的民族凝聚力,就不可能自立于世界民族之林。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是各族人民的共同梦想。全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的全面小康。我们伟大祖国的56个民族,只有同心同德、携手并肩、团结奋斗,把积极性、主动性、创造性都激发出来,凝聚成永往直前、开拓奋进的巨大力量,才能推动改革开放和社会主义现代化建设的发展,不断夺取全面建成小康社会的新胜利,实现中华民族的伟大复兴。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统