国家民委政府网 >> 专题集萃
 
 
首页
>> 中央领导情系民族地区 >> 评论

牢牢把握正确方向 坚持中国特色社会主义道路
——一论以习近平总书记重要论述推动民族工作创新发展

发布日期:2014-04-11浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

【编者按】
   党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体高度重视民族工作,对事关民族工作全局和长远的一系列重大问题进行了重要论述,提出了许多新观点、新论断和新要求。这些重要论述立意高远、正本清源、解疑释惑,为做好新形势下的民族工作指明了方向。为深入学习领会和贯彻落实习近平总书记重要论述,推进民族团结进步事业,本报从即日起将连续刊发评论员文章,敬请关注。

  习近平总书记在全国政协十二届二次会议少数民族界委员联组讨论时的讲话中指出:“总结历史和现实经验,处理好民族关系,关键是找到符合自身实际的正确道路。坚持中国特色社会主义道路,是新形势下做好民族工作必须牢牢把握的正确政治方向。”最近在欧洲访问时他再次强调:“中国不能全盘照搬别国的政治制度和发展模式,否则的话不仅会水土不服,而且会带来灾难性后果。”这些重要论述使我们进一步明确了新形势下民族工作所必须牢牢把握的正确政治方向,坚定了走中国特色社会主义道路的决心。

  新中国成立以来,历代党的中央领导集体都坚持将马克思主义的基本原理与中国的民族实际情况相结合,提出了一整套民族理论,制定了一系列民族政策,实施了民族区域自治制度,走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,民族团结进步事业取得了辉煌成就,使我国在民族问题依然困扰许多多民族国家、由民族问题引发的矛盾和冲突时有发生的背景下,总体上保持了政治稳定、经济发展、民族团结、社会进步的大好局面。长期实践和国际比较都充分证明,我国解决民族问题的理论、政策和制度是正确的,我们必须确立“三个自信”,任何时候都不能有丝毫动摇和改变。

  一要确立党的民族理论自信。党的民族理论是马克思主义民族理论在中国发展的新阶段,是一个科学的理论体系,深刻阐述了民族和民族问题的科学内涵,社会主义民族关系的本质特征,当代中国民族问题的基本规律,以及解决当代中国民族问题的基本制度、基本原则、根本途径和根本保证,比较系统地回答了什么是民族问题、怎样解决民族问题这个我国民族工作最根本、最主要的问题,是我们做好民族工作的根本遵循。在推进民族团结进步事业的伟大征程中,必须始终坚持党的民族理论的指导地位。

  二要确立党的民族政策自信。党和国家的民族政策是党和国家处理民族问题的依据和手段。民族政策以民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣为基本原则,涵盖经济、政治、文化、社会等各个方面,是一个完整体系。全面和准确地执行党和国家的民族政策,直接关系到党的民族工作的顺利推进,直接关系到各族群众的权益福祉,直接关系到少数民族和民族地区经济社会事业的发展进步,直接关系到民族团结、社会稳定和国家统一。因此,对于党和国家的民族政策,我们要毫不动摇地坚持,否则就会乱了根本、伤了元气。同时,要根据形势的发展和变化,推动民族政策的不断完善,做到与时俱进。

  三要确立民族区域自治制度自信。实行民族区域自治,是我们党依据马克思主义民族理论的基本原理和我国的实际情况,不照搬外国、不因循守旧作出的重大历史决策。这其中蕴含着我国千百年来处理边疆问题和民族问题的政治传统和历史经验,凝结着老一辈无产阶级革命家为建设新中国而表现出的高度政治智慧和深远胆识,体现着少数民族和民族地区各族人民对我们党的衷心拥护以及对中华民族的情感归属。在新的历史条件下,民族区域自治作为党解决我国民族问题的一条基本经验不容置疑,作为我国的一项基本政治制度不容动摇,作为我国社会主义的一大政治优势不容削弱。我们要坚决反对搞民族分裂、民族自决的邪路,也不走取消民族区域自治的错路。同时,要牢牢把握我国的基本国情和发展阶段,结合新形势、新任务,推进民族区域自治制度的完善和发展。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统