国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

牢固树立三种意识 加快民族地区改革发展

发布日期:2014-02-13浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

国家民委经济发展司 乐长虹

  习近平总书记在党的十八届三中全会上强调指出:“全面深化改革,尤其要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。”这不仅为民族地区深化改革提供了基本遵循,也为民族工作提供了科学指导。结合国家民委经济发展司的工作,我们认为,要学习贯彻好十八届三中全会和习总书记系列讲话精神, 加快民族地区改革发展,就必须牢固树立三种意识。

  牢固树立进取意识,深化对少数民族和民族地区地位和作用的再认识,推动民族地区改革开放

  当今世界,国际局势发生了深刻复杂变化,竞争日益激烈,改革大潮浩浩荡荡,顺之则昌、逆之则亡。民族地区发展滞后,一个重要的原因是改革滞后,启动慢、刹车快、老赶末班车。面对我国发展的新要求和少数民族群众的新期盼,面对民族工作的新情况和新挑战,我们要更新观念、正本清源、振奋精神、奋起直追。首先要从政治、经济、社会、国防、生态、文化等方面加深对少数民族和民族地区地位和作用的再认识,要让大家都认识到:民族区域自治制度是我国三大政治制度之一,完善民族区域自治制度就是完善我国基本政治制度;民族地区拥有丰富的地上地下资源,是我国重要的能源原材料基地,是经济发展的重要支撑和后劲所在;民族团结、民族关系的好坏直接影响到社会的稳定与和谐;在2万多公里的陆地边境地区,少数民族承担着保家卫国、守土固边的重要责任,一个边境家庭就是一个岗哨,一个边民就是一个不穿军装的哨兵,是祖国边防重要的安全屏障;民族地区地处大江大河上游,地处山区、林区、牧区,是我国重要的水源涵养区和生态安全屏障;绚丽多彩的少数民族文化,是博大精深中华文化的重要组成多元一体、美美与共的重要体现。要让大家都认识到:少数民族和民族地区不仅受到国家的帮助扶持,也为国家经济社会发展做出了巨大贡献;少数民族和民族地区的事,实际是中华民族大家庭的事;维护少数民族和民族地区的利益,实际是维护中华民族的整体利益;做好民族工作,实际是做好事关全局的工作。要从全国一盘棋的角度来正确看待少数民族和民族地区,来全面审视我国的民族政策和民族工作。其次,要根据各民族地区不同的特点,统筹谋划、制定政策、分类指导,积极推进民族地区投身改革,大胆地试、大胆地闯,用改革创新打破制约民族地区发展的体制机制弊端,培养造血机能和自我发展能力,在新一轮改革开放大潮中开拓创新、奋勇向前,在全面建成小康社会的征途中决不让一个兄弟民族掉队。

  牢固树立机遇意识,正确把握民族地区面临的形势和任务,促进民族地区跨越式发展

  回顾我国发展改革历程,每一次国家大的举措,如上世纪80年代的大规模扶贫,90年代的沿边开放,新世纪的西部大开发等,我们都抢抓机遇、积极争取,使少数民族和民族地区得到了实实在在的好处和实惠。党的十八届三中全会,吹响了全面深化改革的进军号,也必将给民族地区带来新的机遇和希望。我们要科学判断民族地区的有利条件和不利因素,审时度势、扬长避短、抢抓机遇、乘势而上。虽然目前少数民族和民族地区总体上还处于欠发达、欠开发阶段,在相当一段时期,仍将面临解决温饱和实现小康的双重任务,面临发展生产和保护生态的双重责任,面临加快发展改革和维护团结稳定的双重压力。但是,民族地区的有利条件也很多。根据党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,当前和今后一个时期,国家将继续加大对民族地区、边疆地区的扶持,民族地区仍将处于发展的重要战略机遇期。随着内陆沿边开发开放的不断深入,民族地区在我国对外开放中的战略地位将更加突出,将成为我国建设“陆上丝绸之路经济带”的核心区域,成为沿边开发开放的前沿阵地,成为打造中国经济“升级版”的重要亮点。我们要认清形势、抢抓机遇,推进民族地区跨越式发展。要把民族地区广大干部群众的精力和注意力引导到扩大改革开放、实现跨越发展上来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。既要推动落实好现有各项民族政策,又要根据新的情况和变化研究制定新的政策,既要做好现有各项民族工作,又要不断开拓新的领域、培植新的工作亮点,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  牢固树立责任意识,进一步履行好民委职能,开创民族工作新局面

  2014年是改革年,也是筹备召开中央民族工作会议之年。中央经济工作会议确定今年经济工作的总基调是稳中求进、改革创新。围绕筹备召开中央民族工作会议,必须把稳中求进、改革创新精神贯穿于民族工作的各个方面,切实抓好各项工作的落实。

  首先,把加快民族地区全面建成小康社会步伐列为今年中央民族工作会议的中心议题。认真贯彻落实习近平总书记在湘西调研时关于“加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐”的讲话精神,紧紧围绕民族地区怎样才能与全国同步小康,实现什么样的小康等,从战略和全局的高度,认真分析研究民族地区发展和改革的重大问题,研究提出解决问题的政策措施,争取党中央、国务院出台加快民族地区全面建成小康社会步伐的若干意见,为我国全面建成小康社会作出重大贡献。

  其次,用改革的精神对民族政策进行全面梳理,坚持和完善民族区域自治制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度,民族区域自治法是民族工作的重要依循和最大的优势,是最大的民族政策。这些年反映民族政策不能全面落实的问题,原因是多方面的,实质是没有很好地坚持和完善民族区域自治制度,没有很好地贯彻落实民族区域自治法。今年是改革年,有必要借中央民族工作会议召开和民族区域自治法颁布30周年之机,加大督促检查的力度,争取国务院重新制定贯彻落实民族区域自治法的若干规定或实施细则。推动民族地区的发展和民族工作更好地纳入法制化轨道。

  第三,以制定和实施民族工作领域3个专项规划为载体,提升民族工作依法行政的能力和水平。今年国家将开展“十三五”规划的前期工作,建议在全面完成“十二五”三个专项规划的基础上,集中全委力量积极争取继续编制和实施“十三五”三个专项规划,特别是要举全委之力编制好少数民族事业规划这一全国性、综合性的规划,把民族工作的主要任务、建设项目通过规划来落实、来实现。总的概括起来讲,就是要借召开中央民族工作会议之东风,争取出台一个意见,制定一个规定,编制3个规划,开创民族工作新局面。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统