国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

发扬改革创新精神 不断提升服务水平

发布日期:2014-02-13浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

国家民委办公厅 张京泽

  党的十八届三中全会是进一步完善中国特色社会主义制度一个新的历史起点。全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下称《决定》),是新的历史时期全面深化改革的行动总纲,是中国特色社会主义改革进程中新的里程碑。特别是习近平总书记发表的系列讲话,充分体现了中央推进改革的勇气和决心。通过学习,国家民委办公厅全体工作人员一致认为,结合民族工作实际,深刻领会习总书记系列讲话和三中全会精神,必须着力把握好三个“新”。

  一是新的改革举措。全会的《决定》,直接表述的关于民族工作的内容并不多,但各领域改革以及党的建设的内容,都与少数民族和民族地区、与民族工作紧密联系、息息相关。如,使市场在资源配置中起决定性作用的重大理论观点,关于深化财税体制改革、构建开放型经济新体制、推进协商民主广泛多层制度化发展、健全国家自然资源资产管理体制,等等。这些新的改革举措,必将破除制约发展的体制机制弊端,必将开拓中国特色社会主义事业更加广阔的前景,也必将对民族工作产生重大而深远的影响。这就要求我们,必须站在民族工作全局的高度,紧密结合实际,进一步学习领会中央精神,坚持和完善中国特色解决民族问题的道路、理论和制度,切实用三中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  二是新的目标。《决定》指出,“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。这就要求我们,必须着眼全面深化改革的总目标,紧紧围绕实现各民族走向现代化的“发展梦”、圆好中华民族一家亲的“团结梦”,围绕创新社会治理、坚持民族区域自治制度、加快民族地区全面建成小康社会进程等一系列重大任务,把握好推进民族事务治理体系和治理能力现代化这个新的重大目标,推动落实好党组关于完善民族事务治理体系、提升民族事务治理能力的决策部署。

  三是新的理念。《决定》指出,要“健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善直接联系和服务群众制度”。这就要求我们必须把握好、贯彻好王正伟主任提出的“民族工作重在平时、民族团结重在交心”的理念。“两个重在”理念是群众路线在民族工作中的具体体现,是我们开展民族工作的优良传统,也是适应新形势新任务、进一步做好民族工作的基本方法和基本要求。我们必须在工作中深入贯彻群众路线,讲感情、动真情,把各族群众当朋友、当亲人,真正把工作抓在平时、抓在平常,真正做到重在交心、以心换心。

  新一届中央领导集体高度重视民族工作,习近平总书记等中央领导同志就民族工作多次作出重要讲话和指示、批示,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。如何抓住大好机遇,迎接前所未有的挑战,不辜负中央信任和群众期盼,是每一个民族工作者必须直面的问题。作为机关运转的枢纽,办公厅必须进一步转变职能、转变观念,积极探索完善办公厅工作的新思路、新办法、新机制,切实履行好三项职责,服务好工作大局。

  一是处理政务,当好党组的参谋助手。要坚定政治立场,坚持民族工作方针政策,坚决贯彻好委党组的各项决策。要把握形势任务,在推进民族事务治理体系和治理能力现代化进程中,积极为民族工作和民委工作的创新发展献计出力。要加强督促检查,以改革创新的精神谋长远,以“钉钉子”的精神抓落实,确保党组的决策部署事事有回音、件件有结果。

  二是管理事务,充分发挥枢纽作用。要胸怀全局,确保机关工作运转高效、有序。要加强协调,通过与各部门各单位各地方积极主动的协调来增进了解、加强团结,通过扎实有效的协调来解决问题、推进工作。要严谨细致,把党组的决策部署扎扎实实地、一个环节一个环节地落实好。

  三是综合服务,树立国家民委良好形象。要为党组决策服务,紧紧围绕领导决策想问题、办事情、当参谋、提建议。为部门单位服务,协调各部门的力量,增强工作的整体合力。为基层服务,多为少数民族和民族地区办好事、办实事。

  对照职责任务,我们在提高能力、提高效率方面,在履行职能、理顺关系方面,在提高服务水平、优化工作环境等方面还有差距、还需努力。面对新形势新任务新要求,不进则退,进得慢也是退。我们必须以强烈的紧迫感、危机感和高度的责任感、使命感,切实加强三项建设。一是制度建设。坚持做好各项规章制度的立、改、废工作,把制度的规范性、程序的严密性和纪律的约束性有机结合起来,确保各项工作有序开展。当前,重点是牵头抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》的贯彻落实,继续抓好中央“八项规定”和我委实施意见的贯彻落实,巩固和扩展群众路线教育实践活动成果。二是工作运行机制建设。按照建设现代政府的要求,创新行政运转流程,不断优化工作运行机制。我们正在修订《国家民委工作规则》,完善决策、执行、考核、督查、反馈等各个工作环节,着力完善工作程序、提高工作效率。重点是协调抓好跟踪督办、反馈评估、绩效考核、信息公开等督查工作机制,狠抓工作落实,确保政令畅通。三是干部队伍建设。统筹考虑办公厅干部的梯队建设,着力形成能进能出的用人机制、想事干事的良好环境。加强学习,不断提高干部的理论政策水平,使大家成为民族工作的行家里手。加强实践锻炼,提高干部的组织协调能力,提高研究、分析和解决复杂问题的能力。强化依法依规办事的意识,提高干部的依法行政能力,培养一支能够完成新形势下民族工作和民委工作任务的队伍。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统