国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

坚持以讲话精神为指针 培养各民族高素质人才

发布日期:2014-02-13浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

中南民族大学 陈达云

  党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,内容涉及党的建设、经济建设、军队建设、法制建设、外交方略、改革开放、群众路线教育和反腐倡廉建设等方面。认真学习贯彻讲话精神,是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的前提基础,是不断推进理论创新和理论武装、提高全党理论素养的内在要求,是在新的历史起点上更好地推进党和国家各项工作的必然要求。习总书记在一系列重要论述中,深刻阐明了对教育工作的总体思路和殷切期望,对党和政府更加重视教育、教育系统更加办好教育、社会各界更加支持教育做出了新的重大部署,成为推动教育事业发展的指针,对于实现我国教育事业特别是民族高等教育事业科学发展具有重大意义。

  以讲话精神为民族高等教育发展总指针

  民族高等教育是我国整个教育事业的重要组成部分,也是党和国家民族工作的重要内容。在党和国家的高度重视下,我国民族高等教育获得了持续快速发展。

  习总书记对教育发展作出的一系列重要论述,坚持从保障和改善民生、维护社会公平正义的高度出发,深刻阐释了教育事业历史方位的准确判断,鲜明昭告了党和国家优先发展教育事业的政治承诺,对于动员全党全社会进一步关心支持教育事业的改革和发展,具有极其重要的指导意义。以习总书记讲话精神为指针,大力发展民族高等教育,是贯彻总书记系列讲话精神在民族工作中的具体体现,是解决新时期民族问题的有效途径,对提高各民族素质、维护国家统一和民族团结、推动民族地区全面建设小康社会步伐、促进各民族共同繁荣与发展、构建和谐社会具有基础性、先导性、全局性的作用和重大的战略意义。

  以习总书记讲话精神为指针,中南民族大学领导班子当前正着力进一步解放思想,努力提高把握方向、谋划发展的能力,改革创新、攻坚克难的能力,心系群众、服务师生的能力,促进校园和谐、维护学校稳定的能力,大力推动民族高等教育科学发展。

  引导教师自觉肩负起推动现代教育发展的使命

  教育大计,教师为本。有好的教师才有好的教育,一个国家和地区的教育水平,根本上取决于其教师队伍的整体素质,培养出优良的师资队伍才能为民族高等教育科学发展奠定坚实基础。

  去年9月9日,在第29个教师节即将到来之际,习总书记向全国教师致慰问信,在对广大教师表示亲切关怀的同时,充分肯定和特别强调了教师在教育发展全局中所肩负的重要而光荣的历史使命,并明确希望全国广大教师要“牢固树立中国特色社会主义理想信念”、“牢固树立终身学习理念”、“牢固树立改革创新意识”。三个“牢固树立”,言简意赅、立意深远。“牢固树立中国特色社会主义理想信念”,对教师而言,既是政治立场,也是思想品质,更是职业道德。立德树人、教书育人必须与践行社会主义核心价值体系有机结合在一起,融入促进学生健康成长的全程之中。“牢固树立终身学习理念”,是时代的需要、教育的需要、教师自身生存和发展的需要,广大教师要做热爱学习、善于学习和重视学习的楷模,不断提高教学质量和教书育人的本领。“牢固树立改革创新意识”,对教师而言是更高的综合素质要求,是教师在教育创新中的重要的使命。广大教师要积极投身教育教学改革,把最先进的方法、最现代的理念、最宝贵的知识传授给学生。

  中南民族大学一直把教师队伍建设当做最为重要的基础性工作来抓,出台了《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》等一系列规章制度,把加强师德建设和全面提升教师素质结合起来,关心教师身心健康、维护教师合法权益,引导广大教师爱岗敬业、立德树人,自觉肩负起推动现代教育发展的使命,充分发挥学生引路人、文明传承者的作用;落实师德考评制度、完善培养培训体系,加快建设一支结构合理、师德高尚、素质精良、勇于创新的高素质教师队伍,着力培养各民族高素质人才、推动人民更加满意的高水平民族大学建设。

  努力培养各族学子成为有用之才、栋梁之材

  中南民族大学始终坚持社会主义办学方向,把学校的发展置于国家发展全局中去定位,置于民族事业发展的大局中去思考,置于少数民族和民族地区社会经济发展形势中去谋划,致力于培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

  去年5月,习总书记同各界优秀青年代表座谈并发表重要讲话,强调要用“中国梦”打牢青少年的共同思想基础,用“中国梦”激发青少年的历史责任感。去年10月,在中央民族大学附属中学百年华诞之际,习总书记亲切地给全校学生回信,希望同学们“努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展做出应有贡献。”习总书记的谆谆教诲既为各族学子成长发展指明了方向——成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材;又对民族工作者、教育工作者提出了殷切希望——培养更多维护民族团结、担当现代化建设重任的栋梁之材,为圆好中华民族一家亲的“团结梦”、各民族共同繁荣进步的“发展梦”,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”提供人才保障,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出积极贡献。

  我们要学习领会、深刻把握习总书记讲话的丰富内涵和精神实质,把思想和行动统一到党中央对青年一代的希望和要求上来,用“中国梦”打牢各族学子的共同思想基础,用“中国梦”激发各族学子的历史责任感。用梦想把国家与个人联系起来,以“中国梦”激励“青春梦”;用梦想把民族与个人联系起来,以“团结梦”鼓舞“青春梦”;用梦想把发展与个人联系起来,以“发展梦”带动“青春梦”;用梦想把学校和个人联系起来,以“民大梦”助推“青春梦”,引导青年学生为实现“中国梦”、“团结梦”、“发展梦”、“民大梦”、“青春梦”而努力学习奋斗,争取早日成长为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统