国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 专题集粹 > 专项工作 > 国家民委党的群众路线教育实践活动 > 成果交流

抓好学习贯彻 当好参谋助手

发布日期:2014-02-13浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

国家民委研究室 石玉钢

  党的十八大召开以来,国家民委研究室紧密围绕国家民族工作大局民委中心工作,紧密结合自身岗位性质和特点,组织全室干部认真学习习近平总书记系列重要讲话和党的十八大报告、党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下称《决定》)等重要文件。通过系统深入的学习,大家一致认为,研究室作为国家民委的重要“写作班子”和工作决策的重要参谋助手,进一步学习贯彻好习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,关键要把握好三个“着眼于”的切入点,努力实现三个“不断提升”的新目标。

  着眼于加强头脑武装,不断提升思想理论素养

  党的十八大召开以来,习近平总书记围绕建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴“中国梦”、深化改革开放和推动科学发展、全面加强宣传思想工作和党的建设伟大工程、坚持依法治国和建设中国特色社会主义政治文明、加强军队国防能力建设和深化合作共赢的多边外交战略等主题,先后发表了一系列重要讲话,作出了一系列深刻论述,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求。党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大决定,为下一阶段中国社会各领域改革确定了路线图、任务书和时间表,为全党全社会吹响了改革奋进的时代号角。讲话和《决定》,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,内容丰富、思想深刻,是对党的十八大精神的深入阐释、是对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的透彻把握、是对马克思主义理论的丰富和发展,使我们统一了思想认识、明确了前进方向、凝聚了奋进力量,为加快全面建成小康社会步伐、夺取中国特色社会主义事业新胜利提供了根本遵循。

  思想决定行动,理论指导实践。当前,国际上不同制度模式、不同发展道路的博弈愈加激烈,处于深刻变革期的国内社会不同思想观点、不同价值取向、不同政策主张相互交织。思想和理论的多元化有利于形成“百家争鸣”的生动局面,但也往往容易带来人们思想认识上的模糊性和片面性。因此,研究室干部要更加自觉地用总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神武装头脑,用讲话和全会所包含的先进思想、科学理论提升境界,用讲话和全会所蕴含的丰厚历史智慧、丰富思想养分修炼自我。特别是要在“往哪走、怎么走”和“怎么办、怎么看”等问题上,始终保持清醒的头脑、坚定的立场、明晰的方向,始终坚持系统认识、深入理解、透彻把握。通过深入的学习贯彻活动,进一步坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,不断提升研究室干部的思想理论水平和个人境界修养。

  着眼于工作实践指导,不断提升决策参谋能力

  习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会围绕治国理政、改革发展、组织党建、宣传思想、国防外交等重大内容,提出了一系列新理念、新观点和新要求、新措施。针对新时期和新阶段的民族工作,更是作出了一系列深刻论述。比如,明确提出,要完善民族区域自治制度和发挥民族区域自治制度优势,要把加快全面建成小康社会步伐作为民族地区发展的核心,要建设法治中国、保障少数民族合法权益,要巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,要加强民族团结和反对民族分裂,等等。这些重要论述,既有很强的思想性和前瞻性,也有很强的针对性和指导性,是我们当前和今后一个时期做好民族工作的科学指南。

  当前,我国正处于社会转型期和深化改革期,民族工作与党和国家其他方面的工作一样,也面临着挑战和困难。一方面,在城镇化、市场化、信息化、法制化、国际化背景下,民族事务管理和民族关系协调面临新情况新课题;另一方面,社会上特别是理论界和学术界,对党的民族理论和民族政策存在不同看法甚至模糊认识,并产生一定社会影响。发挥“智囊团”、“思想库”作用,是委党组交给研究室的光荣使命。为国家民族工作和民委工作科学决策出思想、出思路、出对策,是研究室义不容辞的重要职责。我们要以讲话和全会精神为指引和依据,履行岗位职责,发挥部门优势,协调多方力量,整合各种资源,加强对民族事务和民族工作领域重大问题的专项研究。通过系统、深入的研究,努力在推进民族事务治理体系和治理能力现代化、坚持和完善中国特色解决民族问题的正确道路、深化民族团结进步创建活动等方面,形成一些有深度、有价值的研究成果。要用相关研究成果,正面回应社会上的一些模糊认识和错误观点,为新形势下民族工作的改革创新和科学发展提供有针对性的对策建议。要通过深入的学习贯彻活动,以扎实和富有成效的工作实践成果,不断提升研究室为国家民族工作大局和民委中心工作提供决策参谋的能力。

  着眼于作风文风改进,不断提升文稿服务水平

  党的新一届中央领导集体从解决群众反映最强烈和最集中的问题入手,先后作出了实施“八项规定”、开展群众路线教育实践活动等一系列改进作风的重要部署,大力倡导“说短话、开短会”的文风会风。中央领导集体的身体力行和模范带头,干部作风的改进和机关文风的改变,极大地提振了全党的精气神,也有效地拉近了党群干群距离。习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会对改进全党作风的深刻论述,引人深思、发人深省,是我们干事立业的根本保障、修身树德的行动纲领。总书记的一系列文稿,文风朴实自然、鲜活形象,既有深厚的思想性和很强的哲理性,又有鲜明的群众性和浓厚的“生活味”,是我们文稿写作的标杆、话语表述的示范。

  研究室以文稿服务为重要工作职责和主要工作内容,从某种意义上看,作风关乎文风,文风体现作风。文稿的加工形成可以在办公室、电脑前,但文稿的生命力却在基层一线上、工作实践中、生活体验里。要提高文稿的质量和水平,增强文稿的活力和生命力,就必须既向上接好党的大政方针、政策理论、战略部署这根“天线”,更向下接好群众路线、群众立场、群众观点这根“地线”。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。深入基层、贴近群众,就是我们文稿写作的“活水”。我们要坚持“学以致用”的务实学风,善于用人们看得懂、听得明白、易于接受的语言,阐释好党的民族理论政策、国家民族工作的大政方针、民委各项工作的安排部署。要通过深入的学习贯彻活动,以务实的作风、扎实的学风、朴实的文风,不断提升研究室的文稿服务质量和水平。

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届三中全会精神,是当前和今后一段时期全党全国的一项重要政治任务,是我们每一个部门、每一名党员干部的基础课、必修课。下一步,我们将继续按照中央和委党组的统一部署,进一步深化学习贯彻活动,立足岗位履好职,围绕中心服好务,努力为民族团结进步事业贡献更多的智慧和力量。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统